和月入3W的學弟聊了一小時,我有些崩潰了

手帳研究室2019-09-12 23:53:17


關注手帳的老讀者可能記得,我之前在文章中聊到一個數學系的同學,挺讓我感慨的。


她父母當年一直想讓她報考類似統計局之類的鐵飯碗崗位。確實,不少同專業女生都傾向這類選擇。


女生麼,而且讀數學系,用她的話說,很多人都不知道能做什麼。


她跳槽了3、4次,後來進入一家大型互聯網公司的數據挖掘小組。


也就幾年時間,她月薪漲到2萬多。而她班上幾個在統計局上班的同學,至今月薪7千來塊。


大家轉過頭,紛紛說她運氣好,這工作剛好踩在風口上了。


But,這僅僅是運氣好的原因嗎?


我經常在公眾號上說,混職場的人,有空最好多去招聘網站上看看。


因為上面的信息量,真是太大了。


哪怕你不是去找工作,也很容易從崗位的需求量變化、平均薪酬、職能要求中看出一些趨勢苗頭。


比如近幾年熱門的數據分析。


前陣子,我一個做大數據開發的學弟說:


“我們公司內部開了數據信息分析課,結果一堆商務、運營、甚至行政人員跑去聽,回來還問了我不少問題,搞得我有點兒危機感啊。


聽得我這枚老阿姨瑟瑟發抖。


為什麼現在人們對數據分析,突然感興趣了?


數據分析,崗位缺口大,就業薪資高


全球頂尖管理諮詢公司麥肯錫一份詳細分析報告顯示:2018年大數據人才缺口在140000到190000之間,對於如何利用大數據做決策的數據分析崗位缺口將達150000!



數據分析類崗位薪資通常都會有一個較高的起薪。初入職場零經驗的應屆畢業生拿到10K的薪資幾乎已成常態,而20k-30k的薪資也大有人在。


數據分析,就業前景廣


覆蓋諮詢、會計師事務所、快消、金融、互聯網等各大熱門行業。



數據分析能力是職場必備技能


近50%的崗位需要具備「數據分析」能力,現在幾乎大多數熱門崗位都會在招聘JD中,給出“具備數據分析能力”這樣的招聘條件。


從銷售、市場,到運營、產品經理、用戶研究等,都試圖從各種繁雜數據中看出點門道,獲得對市場、產品、消費者等方面的洞見。



毫無疑問,數據分析能力已經成為目前最有潛力,最有"錢"途的能力之一!


但國內高校缺乏對數據分析人才的培養,數據分析相關專業非常少,並且課堂中的知識很難真正能應用到實際。


為此,小灶邀請了擁有10年數據挖掘經驗的大數據領域專家,以及前騰訊、阿里、百度、埃森哲等多名資深數據分析師推薦,打造出這個“最適合大學生和職場新人”為期5天的「商業數據分析5天訓練營」


我們希望通過這個訓練營,能帶領更多沒有專業優勢的同學入門數據分析,讓你們未來的職業發展有一個更有“錢”途的選擇!



原價 ¥199  限時0元

限量200人,立即搶位!

掃碼立即報名

小灶出品,必屬精品



【小灶能力派】是專注於青年人職業能力提升的在線教育品牌。小灶希望用教育的力量,幫助更多人,打破家庭背景、個人所處的物理環境和認知的限制,看到更廣闊的可能性、找到人生的職業理想並實現它。

https://weiwenku.net/d/201367784