面部長斑、粗糙、黯淡無光,可能是被“氣”出來的

正安文化北京2019-09-12 23:53:31

 前言 


俗話說“百病皆生於氣”,日常中如何疏肝理氣,保持好心情?





情緒化易導致“肝氣鬱結”


都說“女人是情緒化的動物”,這句話是有科學依據的。英國的一項研究證實了這一點:很多瑣事都能讓女性發脾氣,如果把她們鬧情緒的時間加起來,每年可達10天。


研究發現,2/3的受訪女性認同,女性比男性更情緒化;1/7的女性坦陳自己發脾氣比高興多;女性每週平均煩惱5小時,但在她們的男伴眼裡,每週發牢騷的時間接近8小時。


伴侶忘記了兩人的紀念日、覺得自己胖了、上班地鐵被人擠了、堵車等,甚至一點小事都可能讓女性情緒不佳,催生壞情緒。


因為情志和身體是相互影響的。常常聽到的“氣得腦闊疼”、“緊張到想吐”、“被嚇出心臟病”等,都是身體受到“壞情緒”影響的表現。


如果你的這些壞情緒得不到發洩,一直憋著,就會“肝氣鬱結”。而一旦出現肝氣鬱結、肝氣不舒的情況,則情緒容易鬱悶、焦慮、緊張、不開心、發怒;甚至身體出現各種不適。



“肝氣鬱結”身體會有哪些症狀?


中醫認為,肝主疏洩,肝的生理特性就是升、動、散。也就是說,肝可以調節全身的氣機,輸布精氣、血液和津液,調節脾胃之氣的升降,分泌和疏洩膽汁,調節人的情志。


肝主疏洩,還可以這樣理解:人的情緒控制就像水壩一樣——“蓄水與洩洪的功能”,都由肝臟來主管。正常的水壩該蓄水蓄水,該洩洪洩洪,可是如果肝的功能失常了,該蓄水的時候洩洪,該洩洪的時候蓄水,就是疾病狀態了。



肝的疏洩功能正常,才能保證人體氣機條暢,氣血運行正常,身心健康。如果肝氣不暢,人體內部氣機就會壅閉、阻塞,從而引發機體的多種病理變化,典型的症狀有:


  • 嘴裡又苦又幹、咽喉幹

  • 眩暈

  • 胃口不好、不想吃東西

  • 一會兒覺得冷,一會兒又覺得熱

  • 噁心,包括反酸水、嘔吐

  • 胸悶、心悸、心臟跳動異常

  • 肋骨裡面有脹疼的地方

  • 失眠多夢


對於女性,情緒不佳、肝氣不舒可能還會導致:


· 月經失調:女性肝氣不舒容易出現痛經、乳房脹痛、閉經的問題,長期肝氣不舒還容易造成月經週期不規律、月經量少、月經期短等。


· 皮膚變差:女性因為肝氣鬱結還容易臉上長斑,臉色暗淡無光,皮膚也會變得粗糙。


· 內分泌疾病:長期壓力大、緊張焦慮的女性容易患甲狀腺疾病。據統計,70%的甲狀腺疾病發病前有不良情志刺激。反過來,患有甲狀腺功能亢進的女性,更容易脾氣暴躁。


疏肝理氣讓心情、身體都變好


對於那些愛生氣、鬱悶,情緒時常不佳的人,疏肝理氣迫在眉睫,更重要的是,疏肝理氣會減輕我們的壓力,讓心情和身體都變好。我們可以通過以下2個簡單的方法來疏肝、理氣、解鬱。

1

按 摩


· 乳房操:

①掌根沿乳房外緣從腋下向下推。用力均勻柔和;

②拇指側掌根和拇指外側順著乳房外下緣繼續推揉;

③拇指外側沿乳房內緣上推,上下重複推揉三次;

④拇指外緣繼續沿乳房內上弧推,拇指方向轉向下;

⑤拇指外緣沿乳房外上弧推,回到起點。



圖源自網絡


從中醫的角度來看,“痛則不通”,人體有九條經脈與乳房連結,它們是:肺、大腸、胃、脾、腎、心包、肝、任、衝。堅持練習乳房操有助於舒通這九條經脈。疏肝理氣,讓心情變好。


· 點按太沖穴:

太沖穴位於足背側,第一、二跖骨結合部之前凹陷處。仔細找一找最痛的點,揉的時候要從太沖穴揉到行間,也就是從上往下揉30下,或直接點按50下


按摩太沖穴有利於疏肝理氣,緩解易生氣、睡不好、壓力大的煩惱。



2

食 療


簡簡單單地通過吃吃喝喝就能解決問題的食療方,是大家都愛的方法。疏肝理氣的藥食同源之品,例如玫瑰花花茶、玫瑰鮮花餅。



玫瑰花作為食材和草藥的歷史都非常悠久。


明王象晉《群芳譜》中對玫瑰食用方法的記載:採初開花,去其櫜蕊並白色者,取純紫花瓣搗成膏,白梅水浸少時,順研,細布絞去澀汁,加白糖,再研極勻,磁器收貯任用,最香甜。亦可印作餅。晒乾收用全花,白梅水浸去澀汁,蜜煎,亦可食。



在清朝時期鮮花餅也深受乾隆的喜愛,乾隆皇帝還曾經為鮮花餅開了一個特赦令:“但凡進貢鮮花餅的,一概能夠不用奏請,直接上貢!”可見鮮花餅自古以來便是聞名遐邇。



古代醫書中也有很多記載玫瑰作用的:


《中華本草》記載:玫瑰花味甘性溫,能理氣解鬱;和血調經。主肝氣鬱結所致胸膈滿悶,脘脅脹痛,乳房作脹,月經不調,痢疾,洩瀉,帶下,跌打損傷癰腫。


《本章再新》說它:“舒肝膽之鬱氣,健脾降火。冶腹中冷痛,胃脘枳寒,兼能破血。


取料天然草本重瓣玫瑰

源自雲南原生高原地區


優質的鮮花是決定鮮花餅口味的關鍵因素之一。


國貨鋪用於製作鮮花餅的重瓣玫瑰,來自國家4A級雲南普者黑景區玫瑰種植基地高原地區,空氣純淨無汙染。


玫瑰花基地


食用玫瑰花為薔薇科,薔薇屬落葉灌木,在我國大部分地區均有分佈,但屬雲南種植的為上乘。雲南素有“植物王國”、“鮮花國度”的美譽,全國七成多的鮮花產自這裡。


這裡養出來的玫瑰,發育充分、花瓣厚實、色濃、潔淨;種植過程純物理除蟲,人工採摘,每一朵玫瑰都帶有荔枝般的甜蜜香味。



重瓣玫瑰還含有豐富維生素,每100g內含2000多mg維生素C,有“維生素C之王”之稱;含有十多種氨基酸;含鈣、磷、鉀、鐵、鎂等微量元素,營養豐富。


晨間採摘鎖住鮮花香氣

8小時內完成花餡製作


花卉的質量會直接影響到鮮花餅的口感。為了確保製作的玫瑰餅有著玫瑰新鮮原始甜香的口感,必須嚴格把控採摘時間。



採摘食用玫瑰花是一項十分考究的工作。花農們在清晨就開始採摘花冠捎帶著露水的鮮花,此時的玫瑰香氣濃郁,水分充足,營養成分豐富完整。在溫度攀升、花香散盡前結束採摘,不影響花卉品質。


冷藏車及時運輸至工廠進行清洗加工,8小時內完成玫瑰花餡料作,為保留玫瑰的口感和營養成分。



二分酥皮,八分花餡

老師傅純手作烘焙


市場上很多鮮花餅都是使用機器做餅,但機器做的鮮花餅,是沒有靈魂的~


為了酥皮的香脆口感,我們堅持用全手工的烘焙製作,老師傅們手藝精湛,手工擀麵皮夠力道,保證了每一個鮮花餅的餅皮都是酥香可口且穩定的品質。



掰開時可以看到一層層清晰酥皮,這是機制擀麵皮不能相比的酥脆。每一個50克的鮮花餅,至少用了3朵重瓣玫瑰花瓣製作而成,二分酥皮,八分鮮花餡,用料可謂十分豪邁。



每一口咬下去,都是純正的玫瑰清香,帶有少許花瓣特有的單寧澀味,中和醇厚的野生蜂蜜的甜味,酥而不膩,口齒留香。


每一盒6個裝,獨立包裝,60天短保質期,不含添加劑,保留玫瑰本味,是真正的自然健康綠色食品。


這是一款老少皆宜健康的零食,而且沒有市面上鮮花餅的那種油膩,很多人吃了都給出非常不錯的反饋哦:



臉上長斑,面色暗黃的女性;要面對很多讓人生氣鬱悶瑣事、壓力大的上班族;平時容易情緒不佳的人,建議都囤幾盒鮮花餅放在身邊。吃出好氣色,好心情,用美味的鮮花餅療愈身心。



這個零食,女性朋友吃,心情好氣色好姨媽順;老人小孩吃,營養健康,滋補身心,吃著也放心。所以,你們家的零食該換成疏肝理氣、健康美味的鮮花餅啦~


限時72小時囤貨通道,手慢無!


原價¥49.9
2人拼團價 44.9 包郵

(買2贈即食檸檬片1份)


長按識別二維碼購買~

https://weiwenku.net/d/201367790