男籃無緣直通奧運,誰負責?姚明:我!

浙江在線2019-09-12 23:53:39


9月8日晚,中國男籃以73-86負於尼日利亞,完成本屆男籃世界盃最後一場比賽的同時,痛失直通奧運的資格。


73-86不敵尼日利亞


讓我們一起先來回顧下昨晚中國對陣尼日利亞的比賽。


中國男籃第一節表現亮眼,後衛方碩手感火熱,三分球3投3中獨得11分,幫助中國隊開局17-10領先,尼日利亞換人調整後開始努力追分。首節結束,中國隊21-19領先兩分。



第二節開始,尼日利亞隊明顯提高防守強度,中國隊進攻效率下降,易建聯幾次強殺籃下造犯規。尼日利亞則利用轉換機會打快速反擊。在第二節比賽暫停時,姚明對方碩面授機宜:“靠自己!靠自己!全靠自己!”上半場結束,中國隊31-35落後。



第三節比賽,中國男籃憑藉易建聯的三分,一度把比分追至50-53。但尼日利亞迅速反擊,比分拉開到51-60。



第四節,雙方比分膠著。易建聯三分不中,尼日利亞隊憑藉梅圖關鍵三分,將比分拉開63-71。最終,雙方比分定格在73-86。



由於另一場排位賽上,中國男籃的奧運會資格直接競爭對手伊朗隊以20分的優勢大勝菲律賓隊,雖然前者和中國男籃戰績相同,但由於小分上優勢,伊朗成為了本屆世界盃成績最好的亞洲參賽球隊,並直接獲得了奧運會資格。


雖然明年還有奧運會的落選賽,但中國隊要和歐洲美洲非洲列強爭奪餘下的4個名額,難度比世界盃還大。


姚明願承擔全部責任


微博上,關於這場比賽的多個話題也登上熱搜,尤其是姚明哭了的照片讓很多網友心疼。



一直隨隊督戰的中國籃協主席姚明賽後接受了現場記者的採訪,有記者向他提問:如果有一個人要承擔責任,那會是誰?姚明擲地有聲地回答道:“我!”



“我辜負了球迷的期待。大家對世界盃期待很大,但我們沒有達到球迷的預期。不論是沒進十六強也好,還是沒有直接拿到奧運會資格也好,但只要還有一絲希望,我們都要爭取。”姚明說。


2017年,姚明成為中國籃協主席。此後,他推出多項改革措施,推動中國籃球職業聯賽、青少年培養等方面的發展。姚明在接受採訪時表示,世界盃失利反而讓他更加堅定對籃球改革的決心。


“這一次算是我們又一次睜眼看世界吧。世界的水平與我們(拉得)真是越來越大了,我們必須去努力地爬,從職業聯賽到培訓,再到青少年的體教結合。我們有堅定的決心走下去。”姚明堅定地說:“我不會停止改革,我們不能半途而廢,必須更為堅定地走下去。我們已經知道了世界的格局,必須向著世界先進的水平去看齊。”


與此同時,姚明也迴應了外界對於主教練李楠的質疑:“教練組盡了所有的努力,帶領我們的球隊,團結我們的球隊。我們有很多問題,這些問題不是一個教練組可以解決的。”


易建聯否認退出國家隊


比賽結束後,有消息稱“易建聯宣佈退出國家隊”。不過,在賽後新聞發佈會上,易建聯否認了退出國家隊的傳言!


一個英文采訪的錯誤翻譯,讓人們的心陡然懸了起來。


△9月8日,中國隊球員易建聯在比賽中。新華社記者 潘昱龍 攝


當“我努力把這場比賽當成我職業生涯最後一場比賽來打”被網媒誤譯為“這是我國家隊生涯最後一場比賽”,8日晚,當易建聯出現在中國隊世界盃最後一場比賽的賽後發佈會現場,所有人的目光都投向了這位在場上拼殺到最後一分鐘,14投10中、砍下全場最高27分的戰士。


“我什麼時候有說過這話嗎?我連明天要幹嗎都不知道呢。”當易建聯在發佈會上這樣澄清時,現場的記者也都長出了一口氣。


△9月8日,中國隊球員易建聯在賽後新聞發佈會上。新華社記者 賀長山 攝


“我覺得和期待的結果不一樣,但我們還是要繼續努力,不能輸了今晚就放棄未來,路還是要繼續往前走,眼睛還是要往前看。對未來抱著信心去面對所有的比賽和訓練。”易建聯在賽後說。


△9月8日,中國隊球員易建聯(右)在比賽後離場。新華社記者 潘昱龍 攝


大家都愛看

創業20年 阿里巴巴今天給杭州發了一封“土味情書”

9月10日杭州奧體周邊將採取臨時交通管控措施

11城5G基站建設時間表出爐 杭州城區明年信號全覆蓋


源:人民日報客戶端、新華社客戶端、東方網等

責編:侯瑋

編輯:陳思凝


 覺得不錯,點亮小❀吧!↓↓↓ 

https://weiwenku.net/d/201367795