太極 | 變化發生的悄無聲息

正安文化北京2019-09-12 23:53:41

 前言 


練習太極拳和不練習的人,每天看來沒什麼區別;每月看來差異也是微乎其微;在每年看來差距雖然明顯,好像也沒什麼大不了。


但如果在5年之後看,那就是身體和精神狀態的巨大分別;等到10年後再回看,也許就是一種人生和另一種人生的區別。




照片拍攝於正安武當太極道課堂


打拳的收穫比付出更多


我練習太極僅僅兩年,這期間的練習也不是很刻苦的那種,有過最初的雄心壯志,想著自己要用多長時間練到什麼樣子;有過懶惰懈怠不想再練;也有隨心所欲想練就練的階段。


就這樣斷斷續續地練習著,並沒有放下。即使是這種不精進的打拳狀態,太極拳給自己身心帶來的變化還是很明顯的,今天就跟大家分享一下這些改變。


照片拍攝於正安武當太極道課堂


練拳提升了身體的覺知力


剛開始學習時,關注的是自己的動作有沒有做到位?下一個動作是什麼?打出來的拳好不好看?


其實這時的我根本不知道自己的手和腳在哪裡,下一步是要去哪裡,甚至對於怎樣才算動作到位都不是很清楚。


好玩的是,在這種什麼都模糊的狀況下,竟然迫切地期望自己的拳要打得像老師一樣漂亮好看。


照片拍攝於正安武當太極道課堂


隨著打拳次數的增加,對每個動作的慢慢熟悉,身體逐漸形成了記憶,不再有打著這個動作還要想著下個動作是什麼的手忙腳亂。一個動作結束後很自然順暢地就接入了下一個動作,這時開始逐漸能感覺到各種動作的不同。


再後來,自己打拳時偶爾能體會到太極拳帶來的內心很清明的感受,能夠清晰地感知到自己的身體在空氣中劃過的軌跡,我想這應該是對自己的身體越來越瞭解的成果吧!


習練太極拳給身心帶來各種改變


身體素質變好了:感冒的頻率明顯變少了,原來只要天氣變化,自己的鼻子就會立刻跟上,現在已具備了相當的抵抗能力,不舒服的時候越來越少。


照片拍攝於正安武當太極道課堂


勇氣比以前充足了:我是個不願意,也不會表達自己的意見或態度的人,總怕跟別人的觀點不一樣而引起衝突,破壞和諧。因此常常揣摩迎合別人的看法,忽略自己的感受。時間久了,甚至都快忘記自己也有想法。


後來發現自己跟以前不一樣了,在尊重別人的前提下我開始能夠表達自己。驚喜發現這個變化的時候,我開始回憶總結變化的原因,在諸多積極推動因素裡,太極居前列。


照片拍攝於正安武當太極道課堂


情緒起伏變小了:心中憤懣不開心的時候,工作壓力大的時候,跟周圍有矛盾的時候,我都會去打太極。


一套拳打下來出了一身汗,呼吸順暢了,胸口不那麼堵了,肩膀也會鬆下來,有時候甚至會忘記自己是為什麼生氣了。慢慢的,以前能瞬間讓自己著急的事情就變少了很多。


三毛說:“讀書多了,容顏自然改變,許多時候,自己可能以為許多看過的書籍都成過眼煙雲,不復記憶,其實它們仍是潛在氣質裡、在談吐上、在胸襟的無涯,當然也可能顯露在生活和文字中。”


我想練習太極也是如此,改變會沉澱在你的精氣神裡,這些變化是由內而外的


短時間內不一定會有驚人的變化,但是時間一久你一定能發現自己或許是氣色好了,或許是脾氣好了,或許是笑容多了,或許是生活更加地從容自在了……


如果你也心有所向,就趕緊行動起來吧!



妘溪老師示範:武當太極28式


2019正安武當太極道遊學

遊學時間:9月24日~10日7日

太極28式、太極108式班同步開設


課程諮詢

010-64009772

185-1022-8402

李老師

進入閱讀原文獲取武當太極道課程詳情

https://weiwenku.net/d/201367796