擁有浙江省唯一的顏真卿碑!浙大藝博館昨日開館

浙江在線2019-09-12 23:53:44




9月8日,位於浙江大學紫金港校區西區的浙江大學藝術與考古博物館(以下簡稱“浙大藝博館”)正式開館,它擁有著浙江省內唯一一座顏真卿碑。浙大藝博館不僅僅供浙大師生使用,同時也從今天起對社會公眾免費開放。

  

△浙大藝術與考古博物館外貌(浙大藝博館供圖)


浙大藝博館的特點是方方正正,遵循極簡主義的風格。全館分為兩個功能區,即博物館區與學術區。博物館區分佈於第一層,包括展廳、藏品庫房、修復展示室、學術報告廳和教育活動區等,是博物館開展收藏、展覽與公共教育的場所;學術區分佈於第二、三層,由方聞圖書館、專業教室構成,主要面向浙江大學校內師生和專業研究人員。

  

浙大藝博館常務副館長樓可程介紹,藝博館的定位是藝術史、文明史教學博物館。藝博館的教學可以在展廳、專用教室、甚至是庫房中展開,三樓的專業教室還設有便於教學的文物複製品。對於文博乃至人文大類師生,博物館是教學中移動的“桃花源”,最好的教室便是展廳和庫房。

  

△浙大藝術與考古博物館新獲藏品展部分展品(浙大藝博館供圖)


今日開館的藝博館,其“鎮館之寶”是唐代大書法家顏真卿書的《西亭記》殘碑,由香港近墨堂書法研究基金會捐贈。該碑是目前浙江唯一發現的顏真卿的碑。

  

“顏真卿是繼王羲之之後,中國書法史上的第二座高峰,‘鎮館之寶’名副其實。”館長白謙慎解釋,當前,顏真卿公認的原跡,是臺北故宮收藏的《祭侄稿》,另還有一兩件墨跡本尚存爭議。目前,學術界基本把顏真卿的碑當作原跡,且該碑文還在清人所編《顏魯公文集》卷五中有所記載。

  

藝博館工作人員介紹,根據復原推測,全碑原高270多釐米,四面環刻楷書,碑陰上部淺刻有篆字“柳文暢西亭記”,下部刻文字口清晰,點畫飽滿而有鋒稜。不過,碑陽腐蝕嚴重,字口略淺。“碑石所刻字體和筆法風格與顏真卿書法風貌一致,屬顏真卿書風完全成熟階段作品。”

  

另一珍貴的藏品《乾隆平定西域戰圖銅版畫》也位於“中國與世界”展廳。乾隆在平定西域叛亂後,命郎世寧與宮廷畫家合作,繪製了一系列記錄戰役重要事件的巨大絹畫,後又改製為版畫樣稿,送到法國巴黎製成兩百套銅版畫中。這正是其中一套。

  

其他品相完好的《乾隆平定西域戰圖銅版畫》,或因為戰爭失落,或因為保存失當,一直沒有出現。浙大藝博館的這套銅版畫正是國家統一、文化交流的例證,非常珍貴。

  

在浙大藝博館,記者看到從日本採購的一部佛教寫經《御願經》下卷。這部經文寫就於日本奈良時期,即中國的唐代時期。全長10.5米,結體工整、筆力遒勁,其上卷被日本正倉院收藏。“從這部日本寫經中我們可以看到,它與唐代寫經極其相似,從藝術上傳承了中國傳統文化,從研究上可以分析佛教的東渡。”樓可程說。

  

△日本佛教寫經《御願經》下卷(記者 劉蘇蒙 攝)


“我們的收藏原則是以中國為中心、以全球為脈絡,”樓可程告訴記者,在加強浙大學生對本國文明的認識、深化其民族認同之餘,也能培養學生多元文明意識,開闊其國際視野。

  

在收藏策略上,樓可程介紹,中國文物和藝術品一般依靠捐贈和借用,主要購藏外國文明藝術品,近期的購藏重點是東亞和南亞文明。比如,開館展覽“漢唐奇蹟”就是從國內12個博物館,借了130多件文物,核心思想是漢代到唐代中國造型藝術的變化。

  

記者瞭解到,浙大藝博館計劃在二十年內,建立一個包含人類不同文明代表性作品的教學收藏。


(見習記者 劉蘇蒙 記者 曾楊希 通訊員 柯溢能 吳雅蘭)


大家都愛看

夠燃!巨幅五星紅旗照亮香港金紫荊廣場


創業20年 阿里巴巴今天給杭州發了一封“土味情書”

11城5G基站建設時間表出爐 杭州城區明年信號全覆蓋

源:浙江在線

責編:侯瑋

編輯:陳思凝


 覺得不錯,點亮小❀吧!↓↓↓ 

https://weiwenku.net/d/201367798