開啟秋冬養收模式,讓身體與天地同頻

正安文化北京2019-09-12 23:53:45

 前言 


時下正值“秋收冬藏”的重要時節,除了用飲食和藥物的調理,我們還可以通過站樁,藉助天時之力,把在夏季消耗掉的氣血統統補回來,讓能量貯於體內,為來年的“春生夏長”做好儲備。





人的身體同植物一樣

經過了花團錦簇,開枝散葉的春夏


到了萬物蕭瑟的秋冬時節

必然會存在一定程度的消耗與折損


適時適度,收斂沉降

讓身體得以修復和調養非常必要

一同來開啟秋冬“養收”模式吧


站樁,讓身體與大自然同頻


人們常說,要站如鬆、坐如鐘。站樁,就是按照站如鬆的要求:上身像樹梢一樣鬆柔,下身像樹幹一樣強大。自然鍛鍊下肢力量,刺激腎氣生髮,符合“道法自然”和“精神內守,病安從來”的養生原則


秋冬季節,寒冷多封,空氣乾燥,容易出現外感、過敏等健康問題。站樁可通肺經,增強肺氣,改善秋冬常見的咳嗽、哮喘等與肺經不通有關的症狀。


同時肺主皮毛,站樁後對皮膚的改善提升也更明顯,這是任何護膚品也替代不了的。


站樁看似簡單,卻能調動全身氣機,在增加內力的同時疏通經絡,調和氣血,加速新陳代謝,令肌肉、關節、內臟、四肢末梢都得到充足的營養,改善因氣血不足所致的“怕冷”體質。


增強衛氣,滋陰生陽,固內衛外,使外邪不能侵入體內,在安享秋天美好的同時,也能減少冬季流感的發生。


照片拍攝於正安文化北京·意拳站樁課堂


秋冬養陰,站樁還有哪些好處?


人的身體是智慧的,且具備自我修復和調整能力。與湯藥的以藥之偏性對治陰陽失衡不同,站樁是與天地四時同步、促進身體陰陽自我調整的過程。


秋冬季節,陽氣內斂,站樁也會促進身體陽氣更好地向內收斂,以使精氣內聚、滋養五臟。


同時,站樁也是一個陽生陰長、陰平陽祕的過程,也就是說陽氣的生髮與陰精的封藏是同步的。陽氣培補後並不是像夏天一樣向體表佈散,而是順應秋季收斂的天時,封藏在丹田中,秋季站樁小腹更容易熱就是對此很好的說明。


站樁時出汗,類似中藥解表,能夠去外邪、排病氣。秋冬季節更替時,如果身體虛、有雍滯溼寒、有多餘的東西需要代謝,或者有不發燒的感冒症狀,通過站樁出汗,把它們透發出來也是好的現象。


總而言之,站樁是一種“持中”的狀態,站樁時陽與陰都在補,而且一年四季、一天早中晚什麼時候都可以站。


照片拍攝於正安文化北京·意拳站樁課堂


什麼樣的人適合練習站樁?


站樁是一種既能治“已病”又能防“未病”的不花錢的養生法。僅就身體方面來看,它不僅是一種保健運動,也是一種醫療方法。


通過調節大腦神經,促進體內血液循環和新陳代謝,充分調動身體自身機能等內在因素,預防或戰勝疾病。


長期堅持站樁的人,他們大多臉色透亮、身材緊緻、精力充沛,為人處世豁達從容,不太容易生氣或氣餒。


一些體弱多病之人,通過站樁培補正氣,可從中獲益良多,是現代人擺脫亞健康狀態的最簡單的養生法。


照片拍攝於正安文化北京·意拳站樁課堂


適合人群


手腳冰涼、累寒怕冷、懶言少氣、精力不濟等亞健康群體,特別適合氣血虛弱的人群。


失眠、便祕、經常腸胃不適,容易緊張、焦慮、情緒不穩定,精神壓力過大的都市上班族。


類風溼、痛風、痛經、腰頸椎病、骨質疏鬆、糖尿病,高血壓、高血脂等慢性疾病患者。


中醫養生愛好者,從事與身體治療相關行業的專業人員,如中醫醫師、物理治療師等。


照片拍攝於正安文化北京·意拳站樁課堂


秋季站樁的注意事項


秋天,陽光和煦,天高氣爽,正是在室外練功的好時節。但由於秋季晝夜溫差大,在室外站樁時,一定要注意防風,保護好肩頸,防止受涼感冒


站樁時人體的毛孔是打開的,風邪容易侵入,建議找個溫暖避風的地方。在室內練功時也要注意,避免穿堂風。遇上天氣晴好,您可以背對著太陽站,晒晒後背,也是補充陽氣。


相對於夏天來說,秋季站樁時出汗會有所減少。若初學者在站樁後大量出汗,可能是因為不夠放鬆,比如身體端著、架著,有繃著、較勁的地方,沒有完全鬆下來......


站樁僵掉了,其實是越練越不長功,反而會增加無謂消耗。這種情況下,建議您儘量找老師調形,當面指導,掌握正確的站樁方法和姿勢。


或者也可以一次少站幾分鐘、分次多站,以身體微汗、不感覺疲勞為度,體會放鬆的感覺。


由張紹成老師教授的《意拳站樁·養生班》,將會系統地幫助大家掌握這門古老又現代的養生功法。讓我們在這秋高氣爽的節氣裡,一同收斂神氣,與天地同步,隨時隨地為健康加分。


【 相關課訊 


意拳站樁 · 養生班

(第16期)


開課時間

10月19、20日


課程諮詢

010-64009772

188-1122-9397

(楊老師)

上課地點

北京市東城區國子監街40號

正安文化


 快速報名通道



進入閱讀原文獲取意拳站樁·養生班課程詳情

https://weiwenku.net/d/201367799