要想秋天皮膚好,快聽聽這番“肺腑之言”

正安文化北京2019-09-12 23:53:52

 前言 


秋風起了,皮膚開始乾燥,肺主皮毛,聽聽“肺腑之言”,滋潤皮膚,過好金秋。




葉落知秋


1

秋風劃過,皮膚都少了一分水潤


立秋後,微風夾雜絲絲涼意,劃過手臂似乎也帶走一點點的水分,皮膚顯得乾燥。從體感上講,8月的風溫而乾燥,沒有了夏天微風的悶熱和溼潤。


皮膚,是人體最大的器官,在人體起到保護、排洩、調節體溫和感受外界刺激等作用,屬於古時“皮毛”、“腠理”、“玄府”等等的範疇。


《素問·宣明五氣》說道:“五臟所主,心主脈,肺主皮,肝主筋,脾主肉,腎主骨。”



古人認為我們飲食的水谷精微,是通過肺運輸到皮毛中去的。 


食氣入胃,濁氣歸心,淫精於脈。脈氣流經,經氣歸於肺,肺朝百脈,輸精於皮毛。

——《靈樞·經脈別論》


同時“上焦開發,宣五穀味,薰膚、充身、澤毛,若霧露之溉”,肺臟在人體軀幹最高的位置,屬上焦,肺氣的宣發關乎到皮膚的正常的生理功能。


而肺臟為氣之本,通於秋氣,喜潤惡燥,秋天時候,氣溫轉涼,空氣乾燥,正是燥氣最盛的時候。


春氣在經脈,夏氣在孫絡;長夏氣在肌肉,秋氣在皮膚,冬氣在骨髓中。

——《素問·四時刺逆從論篇》



所以肺者,燥氣之本,通於秋氣。秋燥最易傷及肺與皮膚,稍不注意保護肺臟、皮膚,除了容易導致咳嗽等呼吸道疾病容易發作之外,也會出現皮膚乾燥、脫屑、粗糙、皺紋增多、甚至皸裂出血,或一些過敏性皮炎、乾燥性皮炎等皮膚疾病的發生。



皮膚的好壞與肺臟的情況密切相關。如果皮膚反覆出現乾燥脫屑、皺紋多、甚至皸裂出血,那就要考慮是不是肺臟的問題了。


2

三大問題引起皮膚乾燥


肺的津液不足


有些人一到秋天皮膚乾燥得不行,總是要包包裡放著一支護膚霜,這種情況往往是因為身體感受了燥邪導致肺津液不足。


就像放在外面日久的蘋果,水分蒸發了,皮怎麼可能不皺呢?此時常常還伴有大便偏硬、排解不暢,皮膚瘙癢等症狀。



肺氣不宣,氣機不暢


《靈樞·本髒》:“衛氣者,所以溫分肉、充皮膚、肥腠理、司開合者也。”皮膚上有很多毛孔,通過毛孔開合,人體可以調節體溫、出汗排洩廢物。


因為肺主皮毛,所以毛孔的一開一合就像肺的一呼一吸一樣,如果肺的呼吸功能失調,那麼毛孔一開一合的功能也會跟著失常,我們人體的氣機就會不暢。


若皮膚毛孔鬱閉,則皮膚容易積存垃圾,就會導致皮膚晦暗、增厚、長痘痘,若皮膚毛孔開洩太多,則容易自汗、怕風、容易受涼感冒等。



肺燥致腎水不足


在五行中,我們都知道肺屬金,腎屬水,金是生水的,肺臟就是腎臟這條長長河流的源頭。


若河流的源頭雨水來源不足,如冰雪融化不足,雨水補充不足,過於乾燥,則最終導致腎水不足。


皮膚就不僅僅是單純的乾燥脫屑的問題了,這種情況往往皮膚都是膚色黧黑,膚質粗糙乾燥,出現皺紋、色斑等。


所以要想在秋天養好皮膚,單純用一些護手霜、潤膚霜是遠遠不夠的,要想辦法保護好皮膚的老大——肺臟,才是根本。


3

要想秋天皮膚好,聽聽“肺腑之言”!


第一言:益脾胃、潤心肺


傳統的嶺南人有句俗語:秋風起,食臘味,一般秋天天氣轉涼,我們就會胃口大增,而且很多地方習俗都提倡秋天進補,貼秋膘,這是為什麼呢?


其實,脾胃為後天之本,脾屬土,脾土能生肺金,適當進食補益脾胃的食物,可以加強肺氣的功能,自然能讓皮膚白白潤潤。


· 不妨試試“獲天地之淳精,得坤土之精粹”的黃精


中醫典籍《證類本草》中對其記載: “黃精,補五勞七傷,助筋骨,止飢,耐寒暑,益脾胃,潤心肺……”


平時我們可以製作成丸子藥服用,或配合山藥、茯苓、蓮子等作食療煲湯,因其性味平和,藥食同源,可以常常服用。



第二言:滋腎水


肺金為腎水之母,養肺必滋腎水。除了飲食調養之外,可以試試叩齒吞津法,可以起到納肺氣、補腎精的效果。



中醫將叩齒稱為“叩天鍾”,是古代盛行的一種養生術。古人認為齒健則身健,身健則長壽。民間有諺語形容叩齒的功效:朝暮叩齒三百六,七老八十牙不落。


①準備

盤膝而坐,全身放鬆,口脣微閉,凝神閉目。

②叩齒

空口咬牙。先把下頜骨往前移動,讓上下門牙能夠咬住,之後稍微用力叩擊即可。然後記得再把下頜骨收回,讓上下臼齒咬合住,然後上下牙齒有節奏的互相叩擊。

③吞津

叩齒後,調息吐納,用舌在口腔內貼著上下牙床、牙面攪動,用力柔和自然,先上後下,先內後外,攪動36次。

當感覺有唾液產生並漸漸增多後,以舌尖抵上齶部以聚集唾液,然後分三次徐徐嚥下。


第三言:調整呼吸氣機


秋三月,此謂容平。容,是從容不迫;平為平和之意。


春生夏長,秋天就該收了,春天的事我做了,夏天的事我也做了,秋天就應該從容地等待收穫了。


天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。


我們可以適當練習呼吸氣功,每天清晨陽光出來後,靜坐15分鐘,練習逆腹式呼吸(吸氣時腹部自然內收,呼氣時小腹自然外鼓)。


以此養肺臟,達到腠理皮膚毛孔開合氣機通暢,皮膚上的垃圾也會越來越少。


給初秋皮膚幹癢的你推薦:黃精丸

益脾胃、潤心肺

補益脾土,加強肺氣功能,皮膚自然白白潤潤


https://weiwenku.net/d/201367805