用對了方法,徹底治癒過敏性鼻炎並不難

正安文化北京2019-09-12 23:54:02

 前言 


過敏性鼻炎不積極治療,會引起一系列的併發症:過敏性結膜炎、眼睛癢,繼續往下發展,就可能會引起過敏性咳嗽、過敏性哮喘。我們今天就從中醫、西醫、耳穴療法三個角度來深入探討過敏性鼻炎的治療。





煩惱的過敏性鼻炎


秋風起,很多人的過敏性鼻炎捲土重來。鼻塞、鼻涕流不停、打噴嚏、眼睛癢......晚上睡不好覺,白天昏昏沉沉,嚴重影響正常生活。


過敏性鼻炎目前是世界範圍內的一個高發疾病,據統計全球有10億的患者,我們中國就佔了3億,也就是說身邊5個人中就有一個是過敏性鼻炎患者。


而且這個疾病有家族遺傳史,如果父母同時患有過敏性鼻炎,那麼孩子患病的機率是75%。如果父母一方發病,孩子有50%的機率會發病。



過敏性鼻炎併發症


過敏性鼻炎不積極治療,會引起一系列的併發症。過敏性結膜炎、眼睛癢,繼續往下發展,就可能會引起過敏性咳嗽、過敏性哮喘。


也有一部分患兒由於鼻腔的炎症,引發分泌性的中耳炎,導致聽力的下降;還有一部分患兒會因為過敏性鼻炎,長期的鼻腔堵塞,導致睡眠障礙,睡覺時張口呼吸,時間久了會引起顏面的變化以及牙齒咬合的變形。



西醫治療方法


西醫針對過敏性鼻炎的治療一般採取外用激素抗生素類的噴劑或口服藥物、脫敏治療、手術治療。幾乎西藥噴霧都是激素類藥物,雖然見效快,但有依賴性,治標不治本,激素還會引起各種副作用。


脫敏治療的週期需要1-2年,而且實際效果並不理想。手術的複發率很高,而且這種簡單粗暴的方法會損傷脆弱的鼻粘膜,並且這種損傷是不可逆的。



中醫治療方法


中醫主要外用滴鼻中藥液或是中藥膏,口服中藥、鍼灸等方法調理。相比西藥更安全,一般不會有依賴性和抗藥性,但往往治療週期比較長。


現在過敏性鼻炎發病年齡越來越小,有的小朋友三四歲就發病。中醫無論鍼灸還是喝藥,孩子的依從性都不太好,勢必會影響治療效果。西醫用激素副作用很多,父母捨不得,而且很難從根本上治癒。



耳穴療法


耳穴對於治療過敏性鼻炎是非常有優勢的,在臨床上,它的療效甚至超越了傳統的中、西醫。


耳穴療法的傳播者董軒老師,家傳是傳統鍼灸,後來發現用鍼灸來治療過敏性鼻炎,控制症狀比較容易,但是改善過敏性體質卻非常難。


最開始董老師把耳穴當做一種輔助方法來用,沒想到過敏性鼻炎的病人效果非常好。


第一個是能夠迅速緩解症狀;第二是持續進行兩三個月的治療之後,患者第二年的發病症狀會減輕,發病頻率降低或不發病,這說明患者的過敏性體質也得到了改善。



後來董軒老師就對這個學科產生濃厚的興趣,把家傳的鍼灸全放下,專注於臨床耳穴的應用和課程的研發。


神奇的耳穴療法


我們身體上有300多個穴位,小小耳朵上就有200多個穴位。學過中醫的同學知道,我們的手掌、腳底、舌、面部都是人體全息反射區,由此產生了手診、舌診和足療。


同樣耳朵也是一個全息反射區,並且耳反射區是最全面的,它除了中醫的臟腑經絡以外,還有西醫的神經、內分泌、免疫反射區都在上面。


人的耳朵就像一個倒置的胎兒


耳穴療法在我們國家有2000多年的歷史,上世紀隨著中醫傳播到海外。當時歐洲的醫學界對耳穴產生了濃厚的研究興趣,以法國為中心重新建立起這門學科,由於它的療效顯著,短短几十年間傳播到全球100多個國家,其中也回傳到中國。


耳穴療法在國際上被稱為耳醫學,它是一門獨立的學科。在中醫的臟腑經絡之外,歐洲醫學界又研究出了耳朵上對應的神經、內分泌、免疫等系統。所以這門學科是融合了中西醫的優勢。


耳穴療法治療過敏性鼻炎三大優勢

第一是緩解症狀非常快;

第二是持續治療一段時間可以改善過敏性體質;

第三是沒有毒副作用,非常簡便安全,費用低廉。


耳穴療法初階課程,我們要求每個同學必須學會治療過敏性鼻炎,作為課程的訓練重點。


照片拍攝於正安文化耳穴療法課堂


耳穴貼壓治療過敏性鼻炎案例一則


我們正安耳穴課程北京班的助教彭老師,曾經治療過一位患有過敏性鼻炎引起過敏性咽炎的男士。他說自己不但鼻子癢、眼睛癢,連上牙膛也癢,癢得晚上睡不著覺。


之前他一直用日本進口的激素噴霧,為這個病已經花了幾萬塊。後來朋友介紹他找彭老師貼耳穴,他就想行不行的試試吧。


貼完回去的路上,就發現症狀減輕了,他喜出望外,把車停在路邊就給彭老師發微信,說“太好了你知道我有多高興嗎?上牙膛居然不癢了。”


結果半個多月就有20多個過敏性鼻炎的患者去找彭老師貼耳穴,你會發現掌握這個技能不但能幫自己,還能幫助身邊的人。



耳穴治療過敏性鼻炎的思路


根據“急則治其標,緩則治其本”的理論,發作期以疏風祛邪、通利鼻竅為主。緩解期調節機體免疫功能,改善患者過敏體質,降低其對變應原的敏感性,從根本上控制變態反應的發生,從而達到標本皆治的目的。


有的病人發病時期很準,每年立秋這一天發病,對於這種病人,我們就提前一個月貼壓,然後就會發現秋天不再發病。


過敏性鼻炎必用穴位之——腎上腺


腎上腺這個穴位可以調節我們人體的內源性的激素——糖皮質激素,代替大家使用的激素噴霧。


我們治療時要調動內源性的激素,所以正在用激素噴霧的同學必須把外源性的激素停掉,內源性的激素就會迅速被調動起來。


耳穴貼壓後,可使血清皮質醇分泌顯著增加,皮質醇促使嗜酸性粒細胞致敏,從而使患者提高自身免疫功能,從而達到治療目的。



耳穴療法起效三要素


很多人體驗過耳穴療法,感受是療效非常突出,但是療效突出必須要有三個方面的保障。


取穴精準


大家可以觀察一下,每個人的耳朵是非常不一樣的,可以說千人千耳,在方寸之間穴位分佈得很密集。


有些同學說我在外邊貼過耳穴效果不好。其實耳穴本身是一個非常嚴謹的學科,有人對此不夠重視,導致研究不夠深入,對著耳模哪疼貼哪,所以往往療效不夠穩定。


事實上,耳朵每個穴位都有它的測量定位方法,非常精確。現在已經有越來越多的中西醫的醫生、護士,走進課堂來重新學習這門療法。



制方嚴謹


耳穴大部分穴位是對機體有雙向調節作用,但也有相當一部分穴位是有偏性的。


例如,有的穴位是止血的,我們用來治療大出血的病人;有的穴位是活血的,我們用來治療月經量減少、閉經的病人;有的穴位是升壓的;有的是降壓的;有的是鎮靜的;有的是興奮的。


如果是失眠的病人貼了興奮的穴位,他本來平時還能睡兩個小時的,結果晚上坐了一宿。


比如說同樣是失眠,便祕,或者過敏性鼻炎,兩個病人的基礎病不同,伴隨症狀不同,你的處方也要做靈活的加減變化。


適當刺激


耳穴貼上之後可以保持3-7天,需要每天定時按壓刺激穴位。我們貼耳穴相當於去醫院開藥,按壓就相當於吃藥。只開藥不吃藥,大家說能不能有療效。


耳穴療法優勢病種大部分在24小時之內起效,過敏性鼻炎臨床症狀越嚴重,改善得越快,前一刻流鼻涕打噴嚏不斷,按壓刺激幾分鐘,症狀就會大大緩解。


9月4日晚在正安的耳穴公開課,一位姓丁的女同學,她十幾年的過敏性鼻炎正在嚴重發作期,課前助教老師給她做了貼壓。


上課時她分享說:“我這幾天特別難受,貼了右側的耳朵,貼的時候右側的鼻子就通了。


其實我過敏的時候是紙不離手的,特別尷尬。貼了之後就只用了一張紙,而且紙都沒有溼,確實感覺特別好。”



正安耳穴課學習目標


1. 熟練掌握耳穴療法優勢病種(失眠、便祕、過敏性鼻炎、月經不調、高血壓、減肥、青少年假性近視)的治療方法,臨床有效率達到80%以上。


2. 耳穴的理論和治療水平達到或超過醫學院本科畢業生的水平。


3. 養成使用耳穴的習慣,終生受益。



【 相關課訊 


耳穴療法 · 初階


開課時間

週末班:9月14、15日(第54期)

平日班:10月15、16日(第55期)


課程諮詢

010-64009772

188-1122-9397

(楊老師)


上課地點

北京市東城區國子監街40號

正安文化



進入閱讀原文獲取耳穴療法課程詳情

https://weiwenku.net/d/201367809