班主任提醒:千萬別做家長微信群裡那個招人煩的家長

家長必讀2019-09-13 00:02:39

關注家長必讀

每天讀點有用、有趣、有態度的育兒乾貨

來源 | 家長魔法學堂(ID:Iddbook)


都知道家長是為孩子好,在微信群裡也要注意言行。

——睿媽

 


開學了,在微信後臺聽到不少爸媽的傾訴:自己在家長微信群無奈又委屈。


熊孩子的爸媽聽到手機嗡嗡震,就覺得孩子闖禍被大傢伙議論而心驚膽戰,差生的爸媽看到群裡的排名不敢出聲。


即使是成績中游的孩子爸媽,每天看著那些優等生父母的秀晒炫,本來心如止水,知足常樂的心,立馬就想去找孩子茬了…...


我們除了叮囑孩子做個好學生之外,是否也該反思下,作為家長我們應該以一個怎麼樣的姿態出現在班級中?


今天看到這篇文章,分享給大家,要想孩子成為班上那個受歡迎的同學,咱們自己就先別做那個在班群裡招人煩的家長吧。



班主任吐槽:


老師與家長交流越來越離不開“班級微信群”。


但不知從什麼時候起,“班級微信群”開始變了味兒,炫富的、晒娃的、拉投票的、代購的、做股票的……


有時我會很氣憤,也很迷茫,家長都如此不遵守規則,又如何來教育孩子遵守規則呢?


隨著微信越來越廣泛的使用,“家長微信群”逐漸成了每個班級不可缺少的交流平臺。老師們會通報孩子們的在校情況、發佈重要通知;家長們有疑問也會在微信群上與老師溝通。


但伴隨著便利的同時,很多家長的行為讓微信群“變了味”,給老師和家長們增添了許多煩惱。


曾經有一段時間,老葛班主任一度想關閉班級微信群,問其原因,其皺著眉頭說:“是家長們的 熱情’太過了!


事情是這樣的:


老葛每次在微信群裡說一句話,哪怕只是最正常的佈置作業,就會有大波兒的家長迴應:老師您辛苦了!老師太棒了!謝謝老師!……


有家長甚至還沿著這個話題閒聊起來。



由此造成的後果是:


手機“滴滴”地響個沒完!


更重要的是,家長們如此一刷屏,很多沒有第一時間看手機的家長,很有可能錯過老師公佈的重要信息。


多多本身也是小學生媽媽,這個問題多多遇到過很多次,也聽周圍的媽媽們抱怨過很多次。


甚至還有媽媽會指名道姓地說:“那個XX的媽媽太煩人了,刷屏大王!”“XX孩子的爺爺、姥爺、爸爸、媽媽都在群裡,一家子有時還在微信群裡聊天,真是太過分了!”……


這是個問題嗎?


絕對是問題,而且是個大問題!


有辦法解決嗎?


其實,方法很簡單,只需老師逐條列出一些規則,在微信群裡公佈一下就可以了。


當然,如果你所在的“家長群”暫時還沒有規則,你可以把這篇文章分享給孩子的老師,或是直接將文章分享在“家長群”裡。


相信家長們看了之後, “家長群”會越來越有規則。


“經過多方採訪及與眾班主任商討,建議家長們千萬不要做以下類型的家長


●  討好刷屏型


1)老師一發話,馬上回應:“您辛苦了,保重身體”。


老師佈置的作業、公佈的消息,看到即可,不需要回復,為了防止沒必要刷屏,“收到”兩字都無需回覆。


2)你說好我跟一句,你說不好我也踩一下,一條信息幾十人回覆同樣內容,很快一條重要的信息就這樣被“淹沒”了。


群外私聊,切不可肆意刷屏。


3)晚上10點之後還在家長群裡發消息。


晚上儘量不要在群裡聊得太晚,以免影響他人休息,有重要事情可以跟老師直接聯繫。


●  炫富顯擺型


1)炫耀孩子的成績。


這種行為其實就是在默默傷害那些成績差的孩子及家長的心。


2)晒各種旅遊的照片。


類似這種私人的照片,在朋友圈晒晒也就可以了,發班級群只會引起大家反感。


3)時不時把小孩得到的小貼畫、完成的作業、寫得工工整整的字貼上來,驕傲地請大家點贊,其實是希望老師給予關注。


即使家長不到處晒,一個孩子的優秀鋒芒也是遮擋不住的。低調的“才子”“才女”才是最令人佩服的,也最令老師喜愛。


●  過度關注型


1)每日不停的在班群中詢問老師孩子的情況,生怕孩子在學校出現新“狀況”。


家長如此不相信孩子,孩子又如何樹立信心?又如何能長大?


2)一個孩子,三代人都要加入班級群。


孩子成長的壓力就是這樣形成的!家長越是這樣,孩子成長的就會越累。


●  發佈無關信息型


1)集贊、投票、賣東西……統統發進班級群。


你希望別人指著你的孩子說:“就是他媽媽,經常在班級群發賣東西的信息!”所以,請給孩子留點面子!


●  群裡爭吵型


1)孩子在學校發生了小爭執,家長護子心切,在群裡開戰。


你都如此衝動,又如何教育孩子不爭吵、不打架、冷靜地對待一切呢?請記住,你的行為在潛移默化地塑造著孩子的性格。


2)與老師開戰(這種情況很少,但確實也存在,例如,責備老師偏心)


越是這種時候越應該與老師私下溝通。另外,家長一定要調整好心態,選擇信任老師,這點很重要。



老師該怎麼做?


為了“家長微信群”更規範,也為了老師和家長的溝通更高效,在此,也為老師準備了幾點小小的建議:


01、在班級群中不點名批評孩子、公佈成績、排名等信息,這隻會傷害孩子自尊心,同時也會讓家長感到不舒服。


02、不要每次只發布優等生或表現優異的學生的照片,儘量讓所有家長都能看到自己孩子的照片出現在班級群中。


03、不管是成績好的孩子還是成績差的,都多表揚、少批評,儘可能多地去發現孩子的優點。


04、絕不轉發不經考證的信息,千萬不要造成家長不必要的擔心。


05、如果個別學生有問題可單獨與家長溝通,普遍問題可以在班群中與家長交流。


06、試著在每一條通知後加上“不用回覆”幾個字或類似的話語,可以避免大量不必要信息的騷擾。


07、做班級群中的引導者,對於一些不適合發在班級群裡的內容,要學會婉言提醒。


----------- 家長必讀 ------------

跟百萬媽媽一起,讓學習更輕鬆!


開學福利免費領,2019年中小學生新學期學字資料彙總,名師精編,涵蓋中小學各個年齡段!


長按識別,免費領取!

https://weiwenku.net/d/201367845