名爵ZS肯定知道一個道理:自古顏值最得人心

車動力大嘴說車2019-09-13 00:02:40


本文由車動力原創,作者劉傑轉載請註明出處!


改款名爵ZS,向阿斯頓馬丁致敬。



顏值,一個誕生於互聯網時代的詞彙,是對一個人,或者一件物外形美醜的衡量指標。隨著互聯網時代的來臨,顏值的重要性逐漸凸顯。互聯網時代有三拼:顏值、人品、情懷。如果將三者按重要性排序,顏值是當之無愧的第一。



當然,對於一臺車來說,人品和情懷也許就意味著品質和品牌,但無論如何把一臺車做得更漂亮一些,才能最直接的讓消費者對它產生興趣,從而“忠於性能,陷於品質”。


在自主品牌的自主設計師中,上海汽車設計總監邵景峰無疑是汽車圈最“網紅”也是最富有創造力的一位。在他的努力下,名爵品牌逐漸憑藉ZS重回歐洲主流設計風格。而就名爵而言,從打頭陣的ZS開始,到全新MG6以及去年上市的HS,這三款新車代表著名爵的設計語言進入到了一個全新的階段。



近日,成功打下歐洲主流設計風格頭陣的名爵ZS,即將迎來改款車型。而這一次由邵總坐鎮的名爵設計體系又將ZS的顏值提升到了一個新的高度。


名爵ZS為什麼能契合年輕人的審美觀?


全新名爵ZS是一款全球年輕科技潮品,它的目標客戶也是Z時代消費者。那到底什麼是“Z時代”?其實Z時代是專指95後出生,在校或是即將步入職場的年輕消費群體。這部分的消費者可以說是如今最為活躍的群體,消費力更是驚人。在消費方面,他們會更注重產品品質,消費習慣也迴歸理性。



他們更具有自己的特性,個性真我、孤而不獨、娛樂至上都是其標籤。那麼作為剛剛走進社會的新新人類,他們的消費觀念如何呢?答案是追求品質、個性化主見、注重互動和體驗、便捷高效、綠色健康。


所以想俘獲95後消費者的心,就必須設計出符合他們審美習慣的產品。經過邵景峰先生及其團隊這幾年的不懈努力,感性力設計在名爵ZS身上有全新演繹。相對於其他時代的人群,Z時代更加註重顏值。但我們都知道,感性力這個詞對普通消費者來說其實是很抽象的。為了讓他們看到全新名爵ZS的第一反應是:這車好看。如今感性力設計更關注用戶個人的感受和需求,為每位年輕人提供專屬的享受。這種細膩的情感傳達,最終以更具力量的形式呈現,用靈動的設計展現新車的凶狠衝勁。



全新名爵ZS在外觀上有著較大的變化,加入了大量更為犀利的線條,展現出了更為強烈的運動感。尤其是前臉部分,採用了六邊形格柵設計,並且內部採用了烤漆的網狀材質裝飾,配合上造型更為犀利的大燈,以及大量燻黑材質,營造了一幅十分凶狠的模樣,氣勢十足。


而最顯著的變化是,名爵ZS以往在前臉方面展現的是溫和的動感,採用了進氣格柵與兩側頭燈相連的設計,這也是目前最為流行的手法之一。不過在全新名爵ZS上,這一元素被摒棄,轉而又進行了分離。所謂的時尚其實就是一個輪迴,這種分離的設計除了能夠讓消費者在日益突出的審美疲勞中獲得新鮮感,同時也體現了名爵ZS強勁的活力。當然,名爵作為一個擁有百年英倫血統的汽車品牌,分離式頭燈的設計,也是在向阿斯頓馬丁等英倫貴族致敬。



黑輪圈+紅卡鉗是講求運動氣質的車型亙古不變的搭配,新款名爵ZS自然不能例外。此外,新款名爵ZS的輪胎換成了米其林Primacy 3ST(之前是瑪吉斯BRAVO HP),與ITT剎車片一起將剎車距離縮短至36m。


從改款名爵ZS的外觀來看,它的整體風格無疑變得更加運動,中網的蜂窩狀結構、燈組的賽道情懷、輪圈的戰斧式造型等都是一款標榜運動的車型不可多得的獨特設計元素。


內外兼修 利物浦紅彰顯英倫範兒


要捕獲Z時代消費群體的需求光有外在美還不夠,他們內心變化之快、需求跨度之大讓人難以捉摸。因此,全新名爵ZS在對內飾進行塑造時充分尊重駕駛員,一切設置以駕駛員為核心,為他們營造一個基於新波普的沉浸式駕駛艙,比如中控臺偏向主駕駛席一側的設計正是感性力的體現。當然,這還不足夠,邵景峰和他的團隊還通過強對比配色和大量軟性材質的運用,去彰顯全新名爵ZS的個性時尚。



新款名爵ZS的內飾設計語言被命名為“全沉浸式駕駛座艙”,通過飽滿的線條運用、清晰的層次刻畫和強烈的用色對比打造出亮眼的最終效果,中控區域偏向駕駛者的佈局進一步加深了運動氛圍。配色方面,新車的內飾提供利物浦紅(紅+黑)和騎士黑兩種方案。



並且在功能上和科技感的營造上,全新名爵ZS搭載了同級別中比較少見的全液晶儀表盤,內部界面的設計頗具未來感。中控10.1英寸的觸控大屏操作比較直觀,能夠方便駕駛者快速熟悉各類功能。並且內部車機系統還升級為全新的斑馬智行3.0,可以實現多種功能,包括大數據導航、雙核語音搜索、微信接人、景區門票購買之外,還支持餓了麼訂外賣的功能,可以說跟隨時代的變化而進行了功能方面的升級。


寫在最後:面對汽車消費市場的年輕化,如何討好這一細分市場的消費者成為所有廠商的共同課題。而名爵ZS憑藉月銷近萬臺的實力,進而不斷進化,既不會顯得特立獨行,又不會過於淪為“街車”。

也許像新款名爵ZS這樣低調中顯露個性才是這個時代年輕人需要的存在感。

https://weiwenku.net/d/201367846