成都車展 | 既是雷克薩斯的竹,也是刃  新RX家族悉數登場

車動力大嘴說車2019-09-13 00:02:52


本文由車動力原創,作者劉傑轉載請註明出處!

都說雷克薩斯的品牌調性很像竹,內斂,又不失華麗;也有人說這一代雷克薩斯的設計風格像一把刀,銳利,卻不露鋒芒。



其實對於雷克薩斯來說,無論是轎車還是SUV,其實都兼顧了竹與刃各自的品質,優雅的散發著光芒。而這一次成都車展上悉數登場的RX家族系列,更將這樣的特質完整的詮釋。


中期改款RX 配置、科技全面提升


在本次成都車展上,新款雷克薩斯RX正式上市,共推出12款車型,官方售價39.8-79.9萬元,新車定位於中大型SUV,搭載2款動力系統,包括中期改款的RX300、RX450h,以及第一次在中國市場銷售的加長車型RX450hL。



外觀方面,新款RX整體造型語言保持與現款車型一致,針對前臉各個部件進行了調整,帶來視覺上的新鮮感。其中,紡錘形格柵內部採用黑色蜂窩狀設計,為整車提升視覺上的運動感,霧燈區域也因應中網的造型改用類似裝飾。在外觀顏色上增加了金屬米色和珍珠綠色兩種選擇,同時提供了新款的輪圈樣式。



另外,新款RX採用BladeScanTM AHS極速旋鏡式遠光燈自適應控制系統。據介紹,工程師從旋轉的風扇葉處獲得靈感,而在大燈內部引入了全新的LED燈控制方式,可更精準控制光照的區域與光照亮度。從肉眼來看,新款RX前大燈內部結構有所變化。



內飾在設計上同樣保持與現款車型一致,新款主要針對功能升級。新款RX/RX L將搭載新升級的LEXUS雷克薩斯智能安全系統LSS+,該系統高效整合預碰撞安全系統(PCS)、車道偏離警示系統(LDA)、遠光燈自動控制系統(AHB)以及自適應巡航控制系統(ACC)等主動安全駕駛輔助系統。



作為此次改款的重點,新款RX 450h L保持與新款RX一致的設計,並在保持2790mm軸距的前提下,將車身加至5000mm。主要加長的是車身後半部分的長度,以便給第三排乘客一個體面的空間。


此外,RX 450h L提供2+3+2和2+2+2兩種佈局可選,第三排配備有電動摺疊的座椅,為了能夠給第三排乘客的頭部空間和還有後備廂的儲物空間,新車的尾門角度比現款車型要更垂直。同時,RX 450h L還將提供三區獨立控制自動空調,以提升第三排乘客的舒適度。



新款RX仍然有兩套動力系統,RX300車型採用2.0T汽油發電機,有前驅和四驅車型可選。RX450h和RX450hL採用雷克薩斯最有代表性的混合動力吸引,3.5升V6發動機配合前後雙電機,實現適時四驅。


加長版RX 劍指何處?


今年第一季度雷克薩斯的銷量首次突破了2萬輛,全新ES單款車型銷量高達10629輛,中國已成為雷克薩斯的全球第一大市場。所以在這樣的“大好形勢”下,雷克薩斯帶來已經發布兩年,但非常迎合國內市場的加長車型也在情理之中。並且對於超過5米的中大型SUV細分市場來說,並沒有太多的對手,雖然大眾途昂有著價格的優勢,但始終不能算豪華品牌;而拋開BBA那些近百萬的大尺寸SUV之後,真正的對手也許只有凱迪拉克的XT6,兩分天下又何樂而不為?



另外,目前市面上的RX車型基本上都是2016款,雖然雷克薩斯正好是以穩定可靠著稱,但始終2016的字眼太過扎眼。所以RXL的到來,無疑是把款型編號拉到2019最快捷省力的方式,而實際上也在RX450hL上市時同步發售了新款RX車型。



先期上市的RX450hL雖然價格較高,但其成熟的混動技術卻也有著不少吸引力。當然,如果此後能將汽油版也“L”化,完全可以巧取一些寶馬X3和奔馳GLC-L的市場份額之餘,順勢拿下一些預算不太夠,但又想在品牌和尺寸上得到享受的X5和GLE等大型SUV潛在客戶。


結語:用RX450hL試水空白市場,既是雷克薩斯“竹”的不爭,也是“刃”的爭。


貴嗎?也許不便宜,但想想它搭載了堪稱全球最高水準的混動技術;大嗎?也許不夠大,但想想它卻只需要60多萬。


https://weiwenku.net/d/201367849