成都車展 | 合資純電續航王!廣汽豐田iA5上市讓哪些對手緊張?

車動力大嘴說車2019-09-13 00:03:17


本文由車動力原創,作者楊樂怡轉載請註明出處!

2019年9月5日,成都車展現場,廣汽豐田發佈首款量產純電動轎車廣汽豐田iA5,補貼後廠商建議零售價為16.98萬元起。iA5是目前國內合資車企中首款NEDC綜合續航里程達510km的純電轎車,並享有廣汽豐田卓越的品控流程和渠道服務,直擊新能源車續航及品質“痛點”。 



iA5基於第二代GEP純電專屬平臺開發,採用深度集成高性能“三合一”電驅系統,包括日本電產製造永磁同步電機、高能量密度電池和高集成電機控制器,實現更低能耗、更強動力,最高功率135kW,最大扭矩300N.m,最高車速156km/h,0-50km/h加速3.5s,帶來強勁的純電駕駛樂趣。 



iA5搭載寧德時代新一代三元鋰電池,電池組能量密度高達170wk/kg,NEDC純電續航里程510km,60km/h等速純電續航里程630km,綜合工況電耗達到13.1kwh/100km的同級領先水平,出行成本不足0.2元/公里;直流快充模式下,iA5從30%電量至80%電量僅需34分鐘,交流慢充充滿電僅需9.5小時。同時,iA5採用廣汽第三代智能溫控系統,有效提高電池系統高低溫適應性,保證電池的安全性和長壽命。



廣汽豐田iA5車身超高強度鋼和高強度鋼使用比例接近61%,骨架主要部位運用1500Mpa熱成型鋼,保障乘員安全,在高速過彎時也能確保穩定行駛,提升行駛質感。同時,iA5優化了車頭、前風擋和後尾箱擾流鴨尾的角度,並搭載平整化底盤護板、氣簾、氣壩等空氣動力學附件,風阻係數僅為0.25,帶來同級領先的低能耗。  


空間方面,廣汽豐田iA5整車尺寸為長4792mm ×寬1880mm ×高1530mm,軸距2750mm,通過緊湊的前後懸的長度、更長的軸距和延展的座艙輪廓,使得機艙空間最小化和乘員艙空間最大化,帶來越級的空間體驗。智能配置方面,通過“豐雲悅享”車聯網服務,可提供車輛安防、遠程控制、車況確認、車生活等在內的多元化服務,讓車主隨時隨地享受安全舒適便利的出行。



與此同時,iA5擁有手機藍牙鑰匙功能,基於虛擬鑰匙身份識別,未帶物理鑰匙時,可輕鬆進入、啟動並駕駛車輛,也可授權車輛使用權給他人。


廣汽豐田為iA5量身定做“享你所想”增值服務方案,包括有最低15%首付低息購車、三電系統8年或15萬公里質保、整車4年或15萬公里質保、免費贈送新一代智能充電樁、終身免費軟件升級、終身免費車聯網流量、預約保養上門取送車以及24小時道路救援等,為用戶帶來高品質新能源出行生活。 


作為廣汽集團向旗下合資企業導入的首款純電動轎車,iA5由廣汽研究院根據廣汽豐田需求研發,在廣汽豐田的工廠生產,在廣汽豐田的渠道銷售,依託於“雙品牌”佈局堅實的產品和技術支撐,iA5從品質到品牌都得到保障。



廣汽豐田是國內最早實現電動化車型量銷的企業之一,以混合動力為主的電動化車型累計銷量已超過20萬臺,更積澱了深厚的用戶口碑。以iA5為基礎,廣汽豐田全線產品將提速“電動化”,加速導入HEV、PHEV和EV新產品,未來幾年,旗下主力車型將全面覆蓋電動化技術。 


iA5的上市無疑是廣汽豐田在純電家轎市場的一記重拳,將給軒逸純電、朗逸純電、吉利幾何A等車型帶來有力挑戰,不過,或許也會給自家的廣汽新能源AionS(補貼後售價13.98萬—20.58萬)構成影響。對於其之後的市場表現,車動力也將繼續關注。


https://weiwenku.net/d/201367857