充電寶起火不能用水澆?IT產品著火時究竟該如何處理

鈦師父2019-09-13 00:03:34

很多時候不怕一萬就怕萬一,IT設備起火小獅子除了上一次手癢拆小風扇以外,還真沒怎麼遇到過,但看到“東航一航班返航:因充電寶起火”的新聞,小獅子發現一些看似冷門的應用,或許在關鍵時候真有大用。


眾人用礦泉水滅火

9月4日,東航自南京飛往廈門的MU2809航班,在巡航期間旅客充電寶自燃後返航。機上旅客稱,起火時恰巧餐車在附近,眾人用礦泉水幾秒內滅火。


“火是突然躥上來的,燒到了座位的地方”,據旅客介紹,當時機上正發放餐食,餐車恰好在起火位置附近,空乘人員和旅客一起用礦泉水滅火,幾秒鐘後,火被撲滅了,此後整個機艙都是濃煙,機組人員決定返航。

 

“大家正在滅火的時候,有些人還是比較緊張的,空乘人員就說他們是經過專業訓練的,大家請放心”。該旅客稱,目前航班已順利到達廈門。


一則看似有驚無險的行文,在科技媒體和科技粉眼裡卻很容易讀到兩個要點——1.礦泉水滅火 2.充電寶自燃


充電寶自燃的時候,選擇何種方式滅火不知道小夥伴們有注意過沒,這裡提醒大家的是“不同電芯的充電寶,需要不同的處理方法”。


18650電芯:首先斷電,然後以最快的速度撤離,等候那些板卡燃燒完畢自動滅火,請千萬不要在現場查看,可能會發生爆炸,產生一些不必要的危害。如果燃燒滅掉後,建議把移動電源深埋。


聚合物電芯:那就不要擔心爆炸,斷電之後,然後直接撲滅火焰,用水澆滅也行。也可以放到空曠的地方,燃燒完成就可以了。


18650電芯和聚合物電芯其實兩種很好辨別的,畢竟前者打造的充電寶體積要大很多,聚合物電芯充電寶會輕薄很多,所以,兩者基本上一眼可辨,而且,這兩年充電寶基本上都是聚合物電芯了,用水滅火倒是合理的選擇。


小風扇起火千萬別用水澆

看完上面的提示和這個小標題,鈦師父的小夥伴就該很清楚為什麼不建議對自然的小風扇澆水了吧?


18650電芯或許在主流充電寶上已經不怎麼常見了,可類似小風扇這樣的外設產品卻用掉了很大部分產量。


類似電動水彈槍、遙控汽車等兒童玩具上,18650電芯就非常常見了,畢竟成熟的價格和產業鏈放在那裡了,單可充電一個概念就足以讓家長買單。


所以,當這些設備發生起火問題的時候,首先是離開它,等它燒滅了,確認安全了再進行深埋一類處理。


筆記本著火要隔離

相對移動電源和一些小外設產品,筆記本自燃、起火的概率更小,可事情發生的機率再小也不等於不會發生,歷來筆記本因電池存在隱患發生的召回事件就從未中斷過。最近的,莫過於蘋果MacBook Pro筆記本的起火隱患。


美國聯邦航空管理局發佈聲明稱其知道蘋果部分MacBook Pro電池被召回後,向美國主要航空公司發出了警告,提醒它們遵守2016年的相關安全指示,這就意味著MacBook Pro的相關機型不能再作為貨物或乘客的隨身行李被帶上飛機。


根據美國聯邦航空管理局關於危險材料的指示,禁止乘客攜帶被召回的電池登機,除非這些電池已被替換或儲存在特殊的防火包裝中。


有問題的筆記本電腦是在2015年9月至2017年2月期間銷售的一些15英寸MacBook Pro。蘋果公司在6月份發佈了召回通知,稱已確定在數量有限的較老一代15英寸MacBook Pro中,電池可能過熱,或將構成火災安全風險。


蘋果在隨後的聲明中稱,用戶安全始終是蘋果的首要任務,蘋果將免費為用戶更換受影響的電池。只要那些筆記本電腦更換過新電池,用戶就可以繼續攜帶他們電腦登機了。


MacBook Pro並非首例被禁止登機的電子產品。2016年,三星電子的Note 7手機電池在多起事故中爆炸,引發火災,因此Note 7被禁止登上美國航班。而最近召回的惠普筆記本電腦也可能進入美國聯邦航空管理局的“黑名單”。


風險其實一直都存在,只是如何處理風險才應該是人們關注的焦點,對於廣泛採用聚合物電池的手機而言,用水滅火沒啥問題,可筆記本這個“大件”在發生起火問題時,就需要小心一些了。


筆記本電腦開始冒煙或起火時,馬上拔掉電源插頭或關閉電源總開關。然後用溼毛毯或棉被等蓋住電腦,這樣既能阻止煙火蔓延,也可擋住熒光屏的玻璃碎片。


切勿向失火電腦潑水,即使已經關閉電腦電源。因為溫度突然降下來,會使熾熱的顯像管爆裂。此外電腦內仍有剩餘電流,潑水可能引起觸電。


千萬不要揭起覆蓋物觀看,滅火時,為防止顯像管爆炸傷人,只能從側面或後面接近筆記本電腦。


小概率事件不等於不會發生,回到最初的移動電源產品,小夥伴們帶著移動電源乘飛機也算是剛需了,小獅子最後整理一個有關移動電源上飛機的小提示,希望能給大家一些幫助——


1、充電寶額定能量(Wh)=額定電壓(V)×額定容量(mAh)/1000或Wh=V×Ah
2、購買正規廠家生產、具有3C標誌的充電寶產品。
3、儘量購買20000毫安時以下充電寶產品。
4、使用時,不要長時間充電,儘量選用原配充電頭。
5、輕拿輕放,避免和行李中的金屬物品接觸放置,以免發生短路。

近期熱門文章推薦

·史無前例6折清倉!官翻機的便宜要佔嗎

·正反都能插的USB Type-C為何普及慢?終於有人道出真相

·手癢拆了淘寶9元爆款:小獅子差點因公負傷

小獅子最喜歡的雞腿 分割線  🍗🍗

https://weiwenku.net/d/201367868