第一百篇:觀自在菩薩根本真言——熱心腸,跳舞吧!

歡喜得自在2019-09-13 00:03:45

——這是第100次推送,觀自在,歡喜自在!——


提到觀音菩薩,學佛的應該都知道。如果觀音菩薩都不知道,你還算個學佛的嗎?來來來,學佛還不知道觀音菩薩的,你留個言,我回頭有“獎勵”。
 
介紹觀世音菩薩的,提到觀世音菩薩的佛經,真的很多很多,起碼你知道有個《心經》吧,開頭就是觀自在菩薩,觀自在菩薩有說是觀世音菩薩四個名字之一。
 
一個人有四個名字,大名小名字號雅稱等,這個很常見,比如書聖王羲之,字逸少,世稱王右軍(官位),類似講王大人,小名一定有,至於是什麼就煩請你穿越了去問問吧。
 
菩薩的尊號也很多,觀世音菩薩常見的四個名字是:
 
第一個,“觀世音菩薩”,這個就體現觀音菩薩的慈悲心,尋聲救苦,這是他根本的特點。
 
漢傳的說法,菩薩有三十二種化身,為了解決不同人群的問題顯現不同形象,這個來自於《妙法蓮華經》的《普門品》。
 
一般人遇到事情,遇到非常大的苦難,就會喊:我的天啊,我的媽媽呀,老天爺啊,救救我啊。觀世音菩薩跟老百姓聯繫最深的,也就是這個角色設定。
 
密宗有息增懷誅四種法,其中懷愛法,也叫敬愛法,是增強人緣和眾生緣的,這種修法以火大紅色為主要常見方式,總部主就是知名度也極高的阿彌陀佛,這四個字用漢語大概翻譯,就是無量光無量壽。
 
阿彌陀佛在西方淨土和諸佛世界,自然顯現為一尊佛,他的形象有觀想法描述,記載於《觀無量壽經》,“觀想阿彌陀佛身相光明,如百千萬億閻浮檀金色。佛身高六十萬億那由他恆河沙由旬,眉間白毫如五須彌山,佛眼如四大海水,青白分明,以無緣慈攝取眾生。”
 
閻浮檀金,此金色澤赤黃帶有紫焰氣,為金中之最高貴者,最後是重點,最高貴是重點!
 
那由他,是數量名稱,相當於萬億。由旬,是里程單位,相當於六十里。
 
據經上所說的數字,哪裡能夠計算得盡。只一恆河沙由旬,就已經大到無法計算了,何況六十萬億之萬億恆河沙由旬呢?
 
算不盡的實際修煉用途,就是把你的後天邏輯思維給截斷,香象渡河,截斷諸流。你想多了,後天思維妄想就容易挺住了,就像水潭無風,靜水流深,智慧如滿月自然顯現。
 
阿彌陀佛在我們這個世界,則顯示為觀自在菩薩。這是糖密的說法。

 
什麼是觀自在啊?額,這是菩薩第二個名字。
 
你觀,從眼睛看,到浮現心中的圖像,到意識當中隱約有個東西掛在那裡,然後不去管它,煩惱妄想因為你靜下來顯得更多更翻騰,也不搭理它們,只是心裡隱約有個什麼東西,輕輕地把注意力放那裡,勿忘勿助,你不就自在了嗎?
 
再後面,會出圖像,這個有天眼練習的都知道,最開始有點亮,小亮星,還有的是類似一個蠕動的隧道,還有浮現一些黑白的圖像,有的根基基礎好的,直接出動態彩色圖等等。
 
你迷迷糊糊有看到這些,一激靈,清醒了,就沒了。或者你去找他,沒了。
 
這是觀自在的初步。修觀想法,就是容易出眼功。但是這裡面層次很多,出來後能看到一些圖像,但不代表就是事實,也更不代表你這個比邏輯分析和眼睛看到的更靠譜,只能參考下。
 
說白了,人體類似一種精妙的儀器結構,自帶這些功能,你只是激活了一小部分。邏輯思維用左腦眼睛這些,這東西用右腦松果體等這些部分,都是人體的事兒。
 
觀自在,其實最直觀的體現就是鏡子。鏡子做壇,就是準提法,其他修法也挺多有鏡子。比如伎藝天女也有神鏡法,道家的星斗壇也有鏡子,這些都體現了觀自在這個修行的關鍵訣竅。
 
就是:
一念不生全體先,萬象無礙互攝中。
大小空有本一如,即幻即真在心識。
 
這些話什麼意思?就是字面意思。
 
有些人認為觀想多了,看到啥,這就行了。其實,這只是觀自在萬里長征邁出了第一步,後面還有多少步不知道,但是有重要的一步是大自在天。
 
大自在天,是觀音菩薩額頭所化,也就是印堂天眼這部分。所見一切,念頭一動,隨念而改變,想是什麼樣子,就是什麼樣子,你即法則,這就是大自在。
 
有人會問,這會不會傷害到別人?會不會胡作非為?會不會不符合道德?到那個層面,到底如何,你猜!我又達不到,我哪知道?
 
觀自在本身就是一種境界,但本身又沒有什麼可以抓的境界,達到一分就用一分用,比如修準提法,容易看到什麼好,你現實裡就出來,類似鏡子映照。

 
從術數的角度,先天火大為紅色紫色,極度光明,而後天成像的南方也是火位,先天的金弱一點,就是兌金,體現在西方。
 
如果推演一下,火按照干支是丙丁,對應人體的心臟心腦血管血液小腸這些部分,所以講慈悲心,好心腸,熱心腸,心腸本來有關聯。
 
火的味為苦,大熱嗔恨燥熱為苦難,術數當中,有多種化合,其中太陽丙火無量光和辛化合會生成甘露水,心的丁火與大海壬水化合會形成木,白衣觀音的造像很符合這些規律。
 
苦是火太大,難是南的降音,南方為火,推演起來是火的煞。

水火無情菩薩有情,廣告詞非常貼切,哈!

 
再比如,歷史上主要修阿彌陀佛的淨土宗,他的祖庭是在廬山的東林寺,廬山就是個兌山,東林寺就是金木平衡,以金為官,官就是得到尊位和尊敬,下面很多下屬仰慕你,所以第二代的祖師善導大師就在西安發揚光大了。
 
我們去香積寺看,那裡有為了紀念善導大師建的香積寺塔,十三層,其中千顆佛舍利,但是後來雷劈壞了上面兩三層,就成了個兌卦的形象。兌上缺嘛。
 
這沒什麼問題,本來就是這麼個自然規律。佛的世界是圓滿完美的,但是建築顯現到現實當中,就會符合現實的規律。
 
我等百姓唸誦“南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩”,造像女相,火本來就是對應次女,結合點母親的形象也行,因為古代結婚早,那個年齡早就是媽媽了。
 
然後白衣,為辛,為兌,赤足,為澤山鹹卦,淨瓶裝了五湖四海一切智慧甘露,楊柳枝一灑,前面提到的化合規律全部自然應用,妥妥的,嚴絲合縫。
 
從傳統的男相本尊,到廣為流傳信眾無數的白衣大士,文化演變的雖曰人事,豈非天命?
 
古人云,得人心者得天下也。
 
錦上添花處處有,雪中送炭個個無。一個好漢三個幫,世界需要熱心腸。這是人性深處的渴求。你做到幾分,給人帶來多少溫暖,便有多少觀音菩薩的感應。


首先熱心腸,然後有法力,不是自命清高的聖母婊,更非只會哭哭啼啼的無能之輩,一切都不能障礙到菩薩。
 
佛家挺多東西是有其歷史文化淵源的。比如觀自在菩薩和大自在天,這個跟印度教的第一大神溼婆Shiva有關,梵語的本意就是自在。
 
熱心腸,開悟,心打開,顯現一切本性,然後三界幻化中隨心無礙的狀態,對應的是什麼身體形態呢?
 
我們看到大自在天溼婆,是舞蹈之神,溼婆的舞蹈造像是印度造像文化的一大創造性傑作。而天朝太極運轉舞動,圓轉無礙,快慢兼具,大道自然的狀態,與之實有異曲同工之妙。
 
當我們看到無數廣場舞跳起來,很多以前行將就木的老年人煥發光彩,男女老少五顏六色,人頭攢動,熱熱鬧鬧,全民的自在還不是大自在嗎?

 
當你身體不動,宅,自我封閉,想法負面自我折磨還折磨別人,也不與人為善,也不跟人接觸,凡事死守一套書本的教條,只有內裡想來想去,出現一些感覺,看到聽到一些什麼就自己覺得高人一等,恭喜,你已經是觀世音菩薩精準救苦救難幫扶對象了。
 
來,先念個觀自在菩薩根本咒:
嗡。赫力。巴德瑪。納爾dei。斯瓦拉。吽!
 
咒語什麼意思啊?大概有蓮花自在遊舞這些意思,蓮花代表什麼?舞動代表什麼?自在是什麼?看文章簡單解說,再去實踐中參悟體悟吧。
 
這不是背課文,而是通過特定密碼接上觀世音菩薩,希望你可以內觀禪定跟他視頻,或者語音通話。
 
但是浩浩蒼穹,茫茫大地,無邊宇宙,看不到聽不到,就不起作用嗎?只有人能理解才起作用嗎?
 
所謂冥冥之中,自有感應,古代人解釋不清楚,現在一樣解釋不清楚。
 
觀自在菩薩,並不隸屬於某個團體,而是代表了本性和宇宙一切某個維度展現,是某種真實真相及其自然屬性。是不同團體感通了他,幸運的成為了他的小粉絲。
 
佛家的說法,他原來是正法明如來,現在是阿彌陀佛,我們這邊顯現為觀自在菩薩,有男女、馬頭諸天、五行八作各種形象。
 
用書本的話,叫做應眾生心,隨所知量。
 
·法賢 譯《佛說一切佛攝相應大教王經·聖觀自在菩薩唸誦儀軌》中講到:所有息災增益敬愛降伏。乃至勾召除滅諸魔發遣。冤惡禁法打惡之法。乃至飛空自在及諸三摩地等。若修觀自在法悉皆成就。
 
簡單說,你感通觀世音菩薩本地風光,無邊願力,啥都行。
 
具體的遍數對應什麼功德,這個你如果天資足夠,可以實現,或者也可以參考下,對照現實來確定自己的進度。就像跑車時速1000公里,但是路況、駕駛技術等限制,未必能實現:
 
複次若持誦人。常念此觀自在菩薩根本真言。日誦一百八遍。是人晝夜所作之罪悉皆銷滅。若日誦五百遍。能除一切病。
若日誦一千遍得壽命增長。
若誦二千遍得眾人恭敬。
若持誦三千遍眾人愛敬增長富貴。
若持誦四千遍遠離貧苦。
若持誦五千遍能令一切冤家身心慌亂。
若持誦六千遍能降諸冤家。
若持誦七千遍能降四魔。
若持誦八千遍能降諸天及天女。
若持誦九千遍能降夜叉及夜叉女。
若持誦一萬遍能降天龍及人。
 
若持誦二萬遍諸隱身賢聖而作成就。
若持誦三萬遍能滿一切願。
若持誦四萬遍當得騰空自在。
若持誦五萬遍當得聖劍成就。
若持誦六萬遍當得持明天。
若持誦七萬遍得為世間主。
若持誦八萬遍當得鐵輪王位。
若持誦九萬遍當得金輪王位。
若持誦一洛叉數當得菩薩位。
 
若持誦十洛叉數當得自在滿十地位。
若持誦五十洛叉數當證佛位。
若持誦一俱胝數。
當得具足極樂世界無量壽佛身口意等。利樂眾生。

 
實際的說,救苦救難的前提是廣大靈感,最粗俗說,你要有功夫有法力有本事啊,基礎是有福德啊。
 
沒本事學人家哭鼻子,你可能學的不是觀自在菩薩,而是常啼菩薩,也有這尊菩薩奧。您先慢慢哭,咱不是一個班的。
 
熱心腸慈悲心,有一份熱,發一份光,開開心心,自在遊舞,這是書本的說法,怎麼做,自己去琢磨唄。
 
好,後面三個名字還有三段介紹,完全來自網上,複製粘貼的,哈。所以我不標原創,但其實我已經把下面講的講了個七七八八。
 
我寫文的價值在於,寫自己領悟到的,理論聯繫實際,服務廣大吃瓜群眾。否則就下面那些,漢字你認識,說的啥意思,怎麼用?
 
但是,依然要感謝引號內文字的作者!你辛苦了!合十!
 
“第二個名稱叫“觀自在菩薩”,體現他的智慧,觀照般若的運用無礙。說他能夠在定中觀察諸法的自相、共相,具足徹底明瞭緣起性空的智慧,中道智慧。“行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空”,這是觀音菩薩的智慧,包括了根本智、後得智、妙有智、性空智,也包括了唯識學講的成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。這也是如來的智慧。恢復到這個智慧就能出離生死,得到解脫,得到自在,而且進一步得到神通自在、救度眾生自在,所以叫“觀自在”,即沒有一點束縛,很自在。
 
第三個叫“普門大士”。觀音菩薩在因位、在果位他走的是正道,通達無礙,很廣大。這個道、這個門就不是三惡道的門,也不是人天道的門。人天是比三惡道好,但是畢竟在六道中還是有生死的呀!而他這個門是三乘之門、菩薩之門、如來之門。
 
觀音菩薩在因位修行的時候受苦受難就是為了走這個門。所以修因要修菩薩因,象四無量啊、四攝六度啊、四宏誓願啊……。他在果位,以如來身現菩薩相救度眾生。所以這個門在因位、在果位周遍法界都是通達無礙的,叫“普門”。你們看現在有些寺廟叫普門寺。“大士”就是菩薩。所謂“大心之士就是菩薩”。
 
第四個名號叫“圓通大士”。“圓通”,你看有些觀音寺都有圓通殿,普陀山普濟寺就有圓通殿,以供觀音菩薩為主。“圓通大士”,到了如來的果位,福德圓滿、智慧圓滿、一切法都能通達,有福有慧、有悲有智。這一個智慧就是圓成實智。具足這個智慧就叫如來、又叫真如、又叫法性、又叫空性。“圓通大士”就表明觀音菩薩早成佛道,具足佛的功德,是為圓滿,悲願都很圓滿。通達一切而沒有障礙.”
 
祝福各位:觀自在菩薩千眼觀照千手關照,心想好事成,得大自在!
 
吉祥如意!


PS:不標原創,打賞請掃描付款碼。本人微信wangfj88.

增運修法先擇地,擇居當知諸訣要

躍上蔥蘢——星移斗轉,歡歡喜喜擁抱未來

桐花將萬里,吃瓜又半年|七月摩利支天護身新咒

從道法不吃牛肉說到修行提升三大步

咒語怎麼修才靈|暑期拍照增運及禁忌

供養為本——再論供養深意及訣竅

夏至火極,愛染即菩提——愛染明王短咒及懷愛深意

增運祕技二:忍住慾望&吃軟飯的訣竅

增運祕技一:家和旺及女主人旺財法

人法地:天下大勢及瑣事漫談

從案例聊:修法如何迅速靈驗+持續靈驗?(一)

從案例聊:修法如何迅速靈驗+持續靈驗?(二)

四城曼悅(一)意料之外

己亥良言:光明在心,奮然前行

冬至湊熱鬧:摩利支天新咒語分享(薦)

從實際談消除障礙

如何從壓力山大和悲觀中解放出來?

生點小病,也是福氣

精短:一招強化脾胃,增益後代




https://weiwenku.net/d/201367873