【提醒】這樣的晨練等於慢性自殺,最佳鍛鍊時間表出爐!

山東電視生活頻道2019-09-13 00:08:08

點擊藍字關注我們

“一日之計在於晨”,入秋之後,不少老年願意趁著早晨涼爽的時候強身健體。


早上的確應該是我們精力最充沛的時刻,經過一個晚上的休息調整,狀態應該達到最佳。



然而,許多人可能不知道晨練中的風險,若不小心做錯,還能危及生命。前陣子四川成都70歲的張大爺,就因為晨練突發腦血管破裂有生命危險。


晨練不好,相當於自殺!


晨練誤區一:空腹晨練

許多人在晨練的時候,總是空腹,特別是老人。睡眠時間相對較短,起床較早,通常都是空腹進行晨練。然而,晨練的能量來源主要是由體內積聚的脂肪分解提供的。


在運動過程中,血液中的遊離脂肪酸會顯著增加,其過量會成為損害心肌的"毒藥",導致心律失常,甚至是猝死。

因此,早上鍛鍊的人必須注意,不要空腹練習,最好喝一杯牛奶,吃一些有營養價值很高的食物,然後進行晨練。


晨練誤區二:晨練太早

很多人認為既然是“晨”練,那肯定是越早練越好,特別是老年人睡眠質量差,起床也早,甚至凌晨三四點就開始晨練運動。

但是小編要提醒您,在清晨,是心腦血管疾病的"魔鬼時間"。清晨鍛鍊可以說是“健康殺手”,很容易誘發血管痙攣,進而引發腦中風等。根據調查,70%—80%的心腦血管疾病發生都在早晨6-10點,這是心腦血管疾病的高發時間。


那到底應該怎麼鍛鍊才能達到事半功倍,有益身心呢?

最佳鍛鍊時間表出爐!

早上鍛鍊:晨練應在太陽初升後,最佳時間是8-9點,這個時候氧氣含量開始慢慢上升,塵埃也比較少,對肺部是有好處的。晨練的時間應該控制在20~30分鐘左右為最佳,多注意進行一些協調性和柔韌性的運動,像慢走、做操等。

下午鍛鍊:時間比較自由的人,可以選擇下午15點-17點鍛鍊,這個時候身體的狀態最好,鍛鍊效果也是最好的。但是很多人沒有時間,只能選擇晚上鍛鍊。

晚上鍛鍊:晚上鍛鍊最好在晚餐結束半小時後再開始,以免影響消化吸收。晚上19-21點的時候,空氣中的有害物質會下降,氧氣含量也是比較高的,選擇這個時候鍛鍊對身體是最好的。一練就到深夜也不健康,容易身體過於亢奮。鍛鍊在21點之前就該結束,以免影響睡眠。

友情提醒,

一天中的最佳鍛鍊時間為早上8-9點,

下午15-17點,晚上19-21點。

無論晨練還是晚上鍛鍊,都不要空腹進行哦。





https://weiwenku.net/d/201367875