國家發文整頓、規範合作社,這類合作社將徹底退出歷史舞臺

中國鄉村之聲2019-09-13 00:08:50



規範提升合作社


日前,經國務院同意,中央農辦、農業農村部等11個部門和單位聯合印發《關於開展農民合作社規範提升行動的若干意見》,對開展農民合作社規範提升行動做出總體部署。



《意見》明確,要提升農民合作社規範化水平,完善章程制度,健全組織機構,規範財務管理,合理分配收益,加強登記管理;增強農民合作社服務帶動能力,鼓勵農民合作社發展鄉村產業,強化服務功能,參與農村基礎設施建設和文化建設,加強農民合作社與農戶特別是貧困戶的利益聯結,推進合作與聯合,引導家庭農場組建或加入農民合作社。


《意見》強調,不得對新建農民合作社的數量下指標、定任務、納入績效考核,防範以農民合作社名義開展非法集資活動。同時,《意見》提出,開展“空殼社”專項清理,合理界定清理範圍,按照“清理整頓一批、規範提升一批、扶持壯大一批”的辦法,實行分類處置,拓展企業簡易註銷登記適用範圍,暢通農民合作社市場退出機制。


合作社“小散亂”現象明顯


在中國農業大學教授,中國農民問題研究所所長朱啟臻看來,這份《意見》出臺得非常及時。截至目前,我國註冊的農民合作社數量已經超過220萬家,輻射帶動了全國近一半的農戶,但其中小、散、亂現象嚴重,有名無實的合作社佔據相當數量,難以發揮引領帶動村集體經濟發展的作用。


中國農民問題研究所所長 朱啟臻

我國2007年頒佈了《合作社法》,去年又進行了修訂,合作社在我國發展是非常快的,不僅是數量在蓬勃發展,質量也有所改善。但是總體而言,還不是很樂觀,主要的問題有兩個。第一個問題是數量很多,但是無效的合作社佔的比例比較大,指的是有些合作社成立起來以後,沒有什麼業務活動,沒有起到合作的目的,沒有能夠實現農民應該實現的利益。


另一個問題,主要是有些合作生產組織,規模也不小,實現的利益也還比較多,但是它依然不屬於合作社,有的就是一個大戶,就是一個人搞了一個公司,以合作社的名義這樣的合作社是有其名無其實的,實際上它不是合作社。特別是在利益分配上面,他也拉了很多人來做社員,但是社員就沒有得到什麼利益。



合作社不只是經濟組織


《關於開展農民合作社規範提升行動的若干意見》中要求,加強試點示範引領,紮實開展農民合作社質量提升整縣推進試點,深入推進國家、省、市、縣級示範社四級聯創,宣傳推廣制度健全、運行規範的農民合作社典型,充分發揮典型引領作用。


 《意見》從財政項目、金融服務、用地用電、人才支撐等方面提出了加大對農民合作社支持力度的政策措施,要求強化指導服務,建立農業農村部門牽頭的農民合作社工作綜合協調機制,建立健全縣鄉農民合作社輔導員隊伍,加強配套法規、農民合作社財務會計等基礎性制度建設,為促進農民合作社規範發展營造良好環境。


在朱啟臻看來,這份《意見》的核心就在於“規範”二字,合作社不僅是經濟組織,也要和農村傳統文化相吻合,更要開展合作社之間的強強聯合、資源互補,才能更好的發揮引領帶動作用。


中國農民問題研究所所長 朱啟臻

我個人認為根據我們中國的文化,我們的國情,一個比較好的、有效的合作社,應該是以熟人社會為基礎的,而且跟我們的行政體制應該吻合。有些地方試圖在我們的行政體制之外,再建立一套經濟組織,看起來是比較困難,比如說一個村搞很多合作社,或者合作社還想跨村,這些好像都和我們目前的行政體制不相吻合,也和我們的傳統文化不相吻合,因為我們傳統文化是熟人社會,在熟人社會裡我們更容易合作,容易建立起彼此信任的這種關係。


那麼,以一個一個的熟人群體作為合作的單位,符合中國的傳統文化,在合作社之間實現聯合社,就能把眾多的合作社聯繫起來。合作社只有規模做大,才能更好地服務於社員、服務於農村經濟。



為你推薦



  • 玉米即將收割!適時晚收,每畝可增產100斤以上

  • 一次投資,終生受益!這三種草坪種植效益都不錯,瞭解一下

  • “每天二兩肉”如何實現?補短板、抓節點,著眼當下,解燃眉之急!

文來源:中央廣播電視總檯中國鄉村之聲《三農中國》(微信號:sannongzhongguo)

圖片來源:互聯網

記者:張程 // 編輯:張程 //責編:楊瀅 // 監製:張磊、彭忠蛟

https://weiwenku.net/d/201367891