“每天二兩肉”如何實現?補短板、抓節點,著眼當下,解燃眉之急!

中國鄉村之聲2019-09-13 00:09:08


每人每天二兩肉,是按國務院辦公廳印發的《中國食物與營養髮展綱要(2014—2020年)》人均一年29公斤肉基本需求計算來的。對大多數國人而言,肉類蛋白攝入中,豬肉很重要,所以說確保豬肉供應、穩定市場價格,關係到大多數人碗裡葷腥,是涉及千家萬戶菜籃子的大事。



——保供應、穩市場,要補短板、抓節點。

保障城鄉居民肉類消費需求,首先要從價格承受能力最弱的低收入群體著眼。據國家發改委最新數據,今年4月份以來,按照社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤和聯動機制,全國已經有29個省份和新疆生產建設兵團先後啟動價補聯動機制,累計發放價格臨時補貼約24億元,補貼困難群眾9000餘萬人次。要千方百計保障人民群眾吃得上肉、吃得起肉,特別要保障低收入群體節假日碗裡要有肉,而且儘可能地要多幾片肉。兜住這個底,就兜住了公眾的關切。


——保供應、穩市場,要著眼當下,解燃眉之急。

就當下看,今年以來,在防控非洲豬瘟疫情同時,中央明確要求各地抓好牛羊禽魚等替代肉類的生產與供應,由於下手早,效果較好。特別是雞鴨等禽肉生產週期短、見效快,目前總體供給充足、價格穩定。豬肉在我國肉食消費中的比重,由改革開放初的90%多降至目前的60%出頭,一個重要因素就是其他肉類的替代,就是“兩條腿的頂替了四條腿的,沒有腿的頂替了兩條腿的”。當前要著眼於供需結構調整,主動做好各種肉類的生產、屠宰、冷凍、運輸、上市,切實做好禽流感等秋冬疫情防控,同時做好市場價格監管,堅決防止信息扭曲、市場失靈、哄擡物價造成豬牛羊魚禽等聯動漲價。


——欄之不存,豬將焉附?

從長遠來看,要儘快遏制生豬產能下降趨勢,恢復存欄量、出欄量。近年來,我國生豬規模養殖發展勢頭較快,規模化比重不斷提高,但總體上仍以分散養殖為主,良種化、設施化、規範化、標準化水平較低。這不僅導致低產出和養殖環節收益不高,而且也是環境汙染、防疫水平低以及生產波動幅度大形成“豬週期”的重要原因。著眼於長遠,要更好發揮政府作用,健全市場調控機制,發展規模化養殖,做好產銷區對接,從根本上弱化“豬週期”作用。


凡事過猶不及。一定要按中央要求,因地制宜、循序漸進,不允許超越法律規定,以環境整治之名,一刀切拆圈推欄,把生產生活與生態對立起來,人為打破養殖業與市場供需週期,造成新的市場波動。



為你推薦



  • 支持養豬政策再加碼!三部門接連出手,解決“不讓養”“沒地養”問題

  • 兩部門再提六項補助措施,確保生豬生產,保障市場供應

  • 豬肉價格還要漲多久?農業農村部負責人給出了明確回覆!

文來源:新華網(作者:王立彬)

圖片來源:互聯網

轉載編輯:李雨楠 // 責編:楊瀅 // 監製:張磊、彭忠蛟

https://weiwenku.net/d/201367896