這是一份初秋果園的科學管理手冊

中國鄉村之聲2019-09-13 00:09:34



初秋是果樹生長的高峰期,也是採前管理的重要階段。果農若能抓住此時機加強對果園的管理,可確保今年豐產又豐收。


初秋,應加強果樹營養供應,控制秋梢旺長,採取各種修剪措施,保證葉片的正常生長,促進果實迅速膨大,促進花芽飽滿,防止中熟品種採前落果,加強病蟲害防治。


1
加強養分供應


果樹結果損耗了大量的樹體營養,特別是果樹表現為黃葉、葉片不平展、葉色不正、落黃葉及葉子焦邊等問題,蘋果園應加強養分供應。果農可以採取葉面噴肥、追肥、樹幹塗肥的方式來補充果樹營養。


樹勢調控對樹勢偏旺、掛果少的果樹,要噴施生長調節劑,控制新梢旺長,促進果實膨大著色。下午4點以後噴施效果更好。


2
修剪重點是清膛


秋季修剪果樹需要剪除樹膛內的徒長枝、剪鋸口處的徒長條。同時,對影響樹體通風、透光的無果大枝進行疏除或回縮,對樹冠中下部過密的無效枝也要疏除。


果樹拉枝,開張角度的最佳時期是8~9月份。枝條開張到70~80度,背上枝開張到80~90度。拉枝時應注意兩點:一是樹體基部不到1米的不拉;二是拉枝要均衡,做到“平、直、勻”即“不圈圈、不拿彎、不朝天、不鑽地、不重疊”,分佈均勻。


3
加強病蟲害防治


加強病蟲害防治,重點防治早期落葉病。如遇連陰天氣不好噴藥,而病菌感染迅速,可用速效型農藥。噴藥後,只要藥劑能在葉片上晾乾吸收,就可起到很好的殺菌效果。但藥效只有7天左右,晴天后再噴長效的藥劑,如菌立滅、立殺菌、多抗黴素等無公害農藥。


4
防澇和除草

雨水偏多的年份,下雨後,及時排水,黑黏土果園要注意鋤劃土壤。建議雜草眾多的果園要及時除草,可割倒壓青漚肥,嚴重的時候也可用化學除草劑除草,但要注意不要噴灑到果樹上。



為你推薦



  • 植保站專家提醒:初秋時節,大棚蔬菜病害防治重點在這裡!

  • 還在擔心蘋果大小年?這些措施立馬安排上!

  • 國家開展農民工欠薪問題治理,“冬病夏治”招招有力!

文來源:中央廣播電視總檯中國鄉村之聲《致富青年幫》(微信號:nongboshizaixian)

圖片來源:互聯網

編輯:何鵬  // 責編:楊瀅 // 監製:張磊、彭忠蛟

https://weiwenku.net/d/201367902