自律的人都不簡單!這不,靠著自律,這些北京老人健健康康活到了100歲!

北晚新視覺2019-09-13 00:10:02



對於減肥的人來說,飄香的美食和柔軟的沙發都是誘惑,能否成功達成減肥目標,就要看是否能抵禦住誘惑;


對於拍著胸脯說“不再熬夜”的人而言,夜晚更新的劇集、小說,還有朋友們宵夜的邀約皆為誘惑,樹立起的flag倒或不倒,還得看會不會被誘惑所攻破;


……


大千世界,誘惑眾多。這個時候,自律的人就格外令人肅然起敬。


當我們還在為了眼前的小事兒糾結於要不要自律,要不要堅持時,有一些老人,已經用貫穿漫長人生的自律,完成了他們長命百歲的奇蹟。




 健康的身體

得益於自律的生活

現居海淀區古月園的王文俊老人生於1919年,曾經是北京市市政設計院總工程師,從事橋樑設計工作。


老人在中國橋樑界造詣頗高,他做任何事都很有毅力,數十年中,他從來沒有請過病假,一心撲在工作上,專心研究技術。


現在的生活也同樣嚴於律己,十年如一日。老人說:“早上五點起床吃早點,二十分鐘散步,休息半個小時候開始看報,中午休息,從一點開始繼續看書看報……”



老人認為現在的健康得益於年輕時自律的生活,他說:“我覺得騎自行車對身體有好處,1956年到1986年間,我每天騎九公里上下班,除非有大風大雨,不然我都堅持,所以這三十年對我身體鍛鍊很有好處。”


老人對國家的發展充滿信心,他激動地說:“就中美問題,我覺得我們應該有原則、有底限,對美國說不。希望我們國家越來越好。”




吟詩詞、打太極

只因熱愛,所以堅持

現居昌平區城北關西御路園的周佩蘭老人生於1916年,年輕時曾擔任小學語文老師,1973年從浙江餘姚移居北京。


老人是語文老師,再加上老人的丈夫是一位文人,受到家庭的薰陶,老人對於文學極有興趣。老人最喜歡的是詩詞歌賦,這種熱愛延續至今。


前兩年老人開始背詩,如今已能熟練背誦詩詞兩百多首。《木蘭辭》《葬花詞》她都牢記於心,隨便說上一首,老人都能倒背如流:“風雨送春歸,飛雪迎春到……”牆壁上、桌子上都是抄寫的詩詞。



除了詩詞,老人還堅持打太極拳二十年。凡是她所熱愛的,都願意堅持:“以前每天早晨練一個小時,早晨6:30練到7:30。”不僅鍛鍊上有技巧,在飲食上她也有祕訣:“我都只吃三分飽,清清爽爽三頓飯,特別規律。”超於常人的自律,使她身體如此健康。


老人對待生活十分積極樂觀,對我們國家的發展也充滿了信心,她說:“祝祖國生日快樂,越來越好!”




互相體諒

是家庭和睦的寶典

現居延慶區西龍灣村的王德起老人生於1911年,年輕時是一名勤勞的農民,耕田種菜,打理院子。


如今打理院子的重任落在了兒媳婦身上,老人欣慰地說:“外面的菜地,都是我的好兒媳打理的。她每天上班,還照顧我們,特別孝順。”提起兒媳婦,老人是既心疼又感謝。


老人十分體諒孩子們,一點也不挑剔,他說:“知足了,挑剔啥,人家在外邊做一天活了,回來給你做飯,不容易。”



對待家人他十分寬容,對待別人也能將心比心。原來老人是一名老黨員,他說:“大家有困難,能幫就幫,也有人幫助我。”因此他和街坊鄰居相處得都很融洽。


老人每天揹著一把小椅子,走到村子的涼亭裡和老夥伴們一塊兒嘮家常。每天兩趟來回走,身體健朗,腿腳靈活。


老人感受到生活的巨大改變,也提出自己的期許,他說:“希望國家越來越好!”




一筆一劃耐心畫

動靜結合健身心


現居昌平區金色漫香苑的申玉蘭老人生於1918年,年輕時是一名家庭主婦,後因擅長手工活,在縣裡縫紉社參加工作。


老人很能吃苦,針線活做得特別好。現在她還能夠穿針引線、畫窗花。在她面前攤張紙,遞支筆,就開始畫。


老人專心致志地創作,先給花畫上簡單的輪廓,再耐心地勾勒花瓣。她的手雖然不如從前敏捷,但仍然靈活,沒過多久,蓮花、牡丹就躍然紙上。



正是因為老人勤於動手、善於幹活,所以她的身體素質較強。現在她還能自個在屋裡走走,有時坐著幫兒女摘摘豆角、剝蔥、剝蒜。


老人也懂得動靜結合,歇著的時候她就念經祈福。為此,她忌口吃素,但飲食上十分規律。這些都是她的長壽祕訣,另外老人的兒女還補充:“我母親的祕訣啊!就是不操心別人的事,沒煩惱。”


談及新中國成立70週年,老人十分高興,她說:“共產黨好!祝祖國越來越好!”




一個溫馨的家

就是最暖心的愛

現居昌平區北七家鎮的楊鳳林老人生於1917年,年輕時是一名家庭婦女,縫衣、做鞋,樣樣能行。


老人尤其擅長繡花,在當地小有名氣,常給人做衣服、做被子。如今她不能繡花了,但是頭腦和思維仍舊清晰。


老人告訴我們:“今天中午,吃的水餃,韭菜餡的。”她胃口好,一頓能吃下8個水餃,而且在吃的方面一點也不挑,心情溫和,不和人發脾氣。


如今照顧老人的是老人的侄子,兩人已經相依為命了四十年。老人的侄子說:“老人家受苦受累一輩子,晚年就應當讓他們生活得好一些,孝敬老人是我們的義務。而且我爸媽去世得早,所以我把對父母的愛全都傾注在她的身上。”現在他的兒女也常帶著孩子回來陪陪老人,為老人營造一個溫暖的家。


老人在和睦的生活裡感受家庭的愛、國家的關懷,她的侄子替她送上衷心的祝福:“祝福我們的國家更加繁榮昌盛,人民更加幸福安康。”




麻將、鯉魚

都是她的“真愛”

現居海淀區肖家河東區的何淑媛老人生於1919年,年輕時是一名家庭婦女。


說起愛好,老人最鍾愛的就是麻將了。老人的兒媳婦說:“她打了十多年的麻將。中午十二點以後開局,打到下午四點多鐘,然後回家吃飯休息,晚上接著打到十一二點。”麻將可以說是何奶奶的“真愛”,就現在她還和兒女說:“我們組個局,打麻將啊?”


娛樂時最愛的是麻將,到了飯桌上,老人最喜歡的就是魚了。老人的兒媳婦說:“她最喜歡鯉魚,有時候燉一大條鯉魚,擱幾塊豆腐,有營養,但是就怕她擇不了刺了。”孩子們就常給她做番茄巴沙魚,她胃口好,能吃下一碗。


老人的長壽祕訣還在於年輕時的工作,常年做針線活兒,眼睛、手、頭腦共同配合,所以頭腦靈活、清晰。



隨著社會的發展,老人的生活質量也在不斷提高,老人的兒媳婦祝願:“在黨和國家的帶領下,生活越來越好,衣食無憂,老人生活能夠得到保證。”



學習是貫穿一生的事

現居昌平區北店嘉園的高世逵老人生於1917年,是海淀區教育局的退休會計,堅守崗位三十年。


老人退休後的生活十分豐富,他對什麼事都充滿好奇。在幾年前他開始學習鋼琴,每天他就守著音樂頻道的教學節目,他說:“原本我就跟著學,可是後來突然不教了,我就自己學,彈彈練習曲。”在音樂上,老人充滿熱愛,學無止境。 



老人的長壽祕訣就在於:善於學習,勤于思考,動手能力強,樂於接受新鮮事物。近幾年,他開始玩數獨。不僅他自己玩,還帶著家人一起玩,彼此交流經驗,家庭學習氛圍極強。


動腦之餘,老人的手也不閒著,她的女兒拿出一盞檯燈,她說:“這個是我父親純手工做的。”不僅如此,老人還很“潮”,他經常打開手機刷朋友圈、看新聞。



老人對於現在的生活感到十分滿足,他激動地說:“沒有共產黨就沒有新中國,這不是歌詞是事實!”




溫暖自己,感染他人

現居昌平區回龍觀的趙淑秋老人生於1917年,年輕時從事餐飲採購工作,也是一名廚師。


老人是四川人,孩子們為了照顧她,把她接來北京。雖然在北京居住了很多年,但老人依舊沒改飲食習慣,她說:“四川菜好吃啊!炒菜做得好,火鍋也喜歡吃。還喜歡吃肉。”說著,就聞見屋裡飄來的香味,原來是孩子們在給老人做紅燒排骨, 



老人的女兒說:“我母親就是勤勞、善良。過去家裡條件還行,她就把衣服給別人穿,特別喜歡幫助別人,現在老家的鄰居還打電話來關心她呢!。”正是老人心胸開朗、樂於奉獻的精神感染了大家,所以孩子們都孝順、尊敬她。


老人的家裡掛滿了溫馨的照片,在這樣溫暖的家庭里老人也十分知足。小孩在家時,她更是開心,看著他們在屋裡打羽毛球,她就幫著撿球,和孩子們一樣快樂活潑。


老人喜歡熱鬧,聊及新中國成立70週年,她高興地說:“祝祖國生日快樂!”




大風大浪之後

更加珍惜當下的生活

現居朝陽區慈雲寺北里的李秀英老人生於1916年,1956年,老人跟隨丈夫從青島遷移至北京,參加建設。


在混亂的年代,老人經歷了不少磨難,老人的兒子說:“我母親是小腳,抗戰的時候,為了逃難,帶著我大姐,走著去青島找親人。”在最艱難的時候,她表現得十分堅強。


正是樂觀的心態,陪伴老人迎來現在的好時代。如今兒女孝順,生活安逸,但是她依舊不閒著,還能幫著做點家務,拿起針線、剪子縫縫補補。



經歷過大風大浪,老人遇事心寬。所以她心情好,胃口好。老人的兒子笑著說:“我母親還愛吃肉食呢!燒雞、豬蹄、涮羊肉,樣樣都喜歡。”


吃完飯,休息一會兒就得出去散散心。她就讓孩子們推著她上紅領巾公園,看大夥唱歌跳舞,家裡的阿姨說:“大夥十分歡迎她,還拉著她的手呢!”


今年是新中國成立70週年,老人的兒子祝福道:“希望我們的國家越來越好,人民的生活錦上添花。”




做些力所能及的小事

是一種鍛鍊,也是一種愛

現居順義區雙興東區的李秀玲老人生於1918年,年輕時生活在鄉村,現與兒女相伴。


在過去老人既要幹農活還要照顧家中的兒女,現在兒女孝順,她自然過上了幸福的生活。閒著的時候她就看看電視、聽評書。


但比起閒著,老人更願意做些力所能及的事,比如幫著疊疊衣服。老人拿起沙發上的衣服,用手捋一捋褶皺,左一下,右一下,沒一會兒一件就疊好了。



為了讓老人能夠保持健朗的身體,老人的兒女們在飲食上也就特別注意,老人的女婿說:“每天都吃雞蛋,其他的飯菜都變著法地給她做,各種營養都得跟上。”


老人雖然不挑食,但是也有一點自己的小愛好,喜歡吃糕點。她女婿說:“她吃飯有個習慣,都吃個八分飽,中午吃得多,晚上吃得少。”正是這樣健康的飲食方式,才讓她擁有好身體。


談及新中國成立70週年,老人十分高興,她說:“祝祖國生日快樂!”



適逢新中國成立70週年,北京市老齡辦、北京市老齡協會與北京日報共同舉辦“我是百歲老人”、“我的長壽祕訣”系列宣傳活動,與100位北京百歲老人聊了聊他們的故事。


看著老人們洋溢著幸福的笑臉,彷彿百年人生中的酸甜苦辣都已經雲淡風輕,只留下對生命的敬畏、對生活的感恩。


同時,老人們的笑臉也是對新中國成立70週年最好的贈禮,值此新中國成立70週年之際,感謝百歲老人們為新中國所付出過的辛勤,也祝福老人們福壽康寧,繼續創造長壽奇蹟。




推薦閱讀
⊙ 北京百歲老人的智慧:“不著急,不生氣,凡事不往心裡去”
⊙ “國家好,我就好!”100歲老人講出的這句話,現在的年輕人都該好好悟悟
⊙ 這位北京百歲老黨員寫滿85本日記!你的氣質,藏在你寫過的字裡
⊙ 《歌唱祖國》《東方紅》……這屆百歲老人的長壽祕訣是唱歌
⊙ 七旬老人自駕帶100歲父親旅遊,百歲老人的長壽祕訣就是這三個字
⊙ 100歲還能縫衣紉針、搓麻下棋,這些北京百歲老人的長壽祕訣不簡單!



 

長按指紋,識別二維碼,一鍵關注

https://weiwenku.net/d/201367917