中美經貿磋商重啟,我們發現一個罕見動向!

北京日報2019-09-13 00:10:56


今天下午,商務部召開例行新聞發佈會。商務部新聞發言人高峰就近期熱點話題回答中外記者提問。

商務部新聞發言人高峰表示,中美雙方工作層將於9月中旬開展認真磋商,將就第十三輪中美經貿高級別磋商的具體安排進行討論。在雙方工作層充分準備的基礎上,10月初舉行的第十三輪中美經貿高級別磋商將力爭取得實質性進展。


中方正與美方就取消對5500億美元中國商品加徵關稅進行嚴正交涉


高峰表示,對於美方加徵關稅的措施,中方的反制手段是充足的,但在當前形勢下,我們認為應該討論的問題是取消對5500億美元中國商品進一步加徵關稅,防止貿易戰繼續升級。中方正就此與美方進行嚴正交涉。正如中方一再強調,貿易戰升級不利於中國,不利於美國,也不利於全世界人民的利益,甚至有可能給世界帶來災難性後果。


中方沒有撤回在WTO對美訴訟的考慮


針對美國對3000億美元中國輸美產品加徵關稅,中國日前向WTO提起訴訟。高峰稱,中方沒有撤回訴訟的考慮。他指出,美方此舉違背自由貿易規則和多邊貿易體制,上訴是中方維護自身正當權益,捍衛多邊貿易體制的舉措。



星期四上午,劉鶴應約與萊特希澤、姆努欽通電話。中方發出的消息稱,雙方同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商,此前雙方將保持密切溝通。工作層將於9月中旬開展認真磋商,為高級別磋商取得實質進展做好充分準備。



消息還說,雙方一致認為應共同努力,採取實際行動,為磋商創造良好條件。


中美元首6月達成大阪共識後,雙方於7月份在上海舉行第十二輪高級別磋商。之後美方忽然宣佈加徵新的關稅,導致中方採取反制措施,貿易戰進一步升級。中美緊張的經貿關係不斷攪動全球市場,美國股市已出現劇烈動盪。正如劉鶴3日會見美國客人時所說,貿易戰不利於中國,不利於美國,也不利於整個世界。


我們注意到,這一次的消息除了宣佈雙方將在10月初舉行新的高級別磋商,還強調雙方之前將做認真、充分的準備,為的是10月初的第十三輪高級別磋商“取得實質性進展”。在磋商舉行之前就提出“實質性進展”的努力方向,這是極為罕見的。


中美都有達成經貿協議的意願嗎?答案顯然是肯定的。但是雙方迄今仍有較大的立場差距。以往的幾番劇烈周折顯示出,雙方的問題更多不是出在具體細節的討價還價方面,而是基本態度未能實現彼此對接。美方相信它的實力優勢足以支持它哪怕不合理的要求,而中方則堅持談判必須以相互尊重為基礎,過程須是平等的,結果應是雙贏。


一年多的貿易戰使得雙方都蒙受了損失,中國對此直言不諱,美方不願承認貿易戰對它自身的傷害,但高關稅給美國經濟帶來好處這種反常識的敘事畢竟無法自圓其說,很難維持下去,所以雙方面臨是延續雙輸的彼此消耗還是相互妥協達成協議的抉擇。


前段時間雙方關稅一再加碼,接下來要維繫貿易戰、尤其是如果進一步加碼就要投入更多資源。美方雖然是發動貿易戰的主動方,實力上有一定優勢,但為了延續貿易戰而犧牲執政者的政治利益,這在美國的體制中是勉為其難的。


貿易戰出現了真正意義上的僵持,美方的經濟優勢多一些,中方的政治優勢則更明顯。有一種預期越來越令人不安:如果雙方都不讓步,貿易戰很可能長期打下去,直至雙方無力走出日益形成的複雜雷區,形成對雙方持久的戰略損害。隨著美國指向經濟衰退的前期徵兆逐漸增多,問題的嚴峻性無疑在強化。


中美達成協議的意願看來都在增加。中國願意達成協議的態度一直以來比較穩定,美方的搖擺性大一些,為追求美方利益最大化有過一些放開手腳測試中方底線的時候。然而幾個重大回合下來,想必中方的承受力給美方留下了深刻印象,雙方對彼此的態度和底線有了更多瞭解。


中美有了認真開展談判的更充分條件,但並不意味著雙方就真的能在第十三輪經貿高級別磋商中實現重大突破,取得實質性進展。決定中美談判效率的還有諸多因素,大格局漸漸清晰,但臨時性事態的介入能力依然很強。包括美國的一個具體經濟數據、政治性緊迫議題的更替都可能產生。


相信中方團隊會認真、積極談判,也會始終堅持原則底線。中國公眾算得上“千錘百煉”了,需要繼續保持一顆平常心。新的磋商能夠取得成果,當然好,但取得不了也沒關係。中國經濟正在加快形成專門針對貿易戰的適應力和調整力,辦好自己的事情這個道理已經深入人心。大家都知道,我們越是增加經濟的活躍度,越是擴大自己的市場規模,中美經貿協議越有可能早一些向我們走來。


北京日報(ID:Beijing_Daily)綜合環球時報、@央視新聞、@國是直通車


監製:童曙泉
編輯:姜晶晶

推薦閱讀

  • 國慶70週年慶祝活動第一次全流程演練,7日至8日這些地區交通管制

  • 尷尬!香港罷課學生演講,成語連說3遍都沒對!

  • 鄭永年:中國須以有效方式,主動迴應美國“國際秩序”定義權


https://weiwenku.net/d/201367935