上廁所連張紙都沒有,古人這一天天都是怎麼過的?

360doc個人圖書館2019-09-13 00:11:44

點擊上方藍字關注我們


古人用什麼上廁所?
古人來大姨媽了怎麼辦?

古人的夜生活是怎麼過的?


儘管歷史劇也會展示古人日常生活的片段,卻常常只是將這些問題一筆帶過,根本無法滿足我們的好奇心。


圖片來源 | yestone.com


要想了解古代人的真實生活很難?給大家強烈推薦《古代人的日常生活》這本新書!


書中內容圍繞古人的日常、飲食、文化、情感和社會五大生活內容展開,直面回答大家對古人日常生活中的所有問題,一本書滿足你對古人日常生活的全部好奇!



一本書滿足你對古人日常生活的全部好奇


關於古人的日常,你能想到的,你還沒想到的,這本書都有涉及!幫我們還原最真實全面的古人形象。


你不僅可以從中瞭解新鮮有趣的歷史知識,還會刷新對古人的認識!


▎古人能聽懂我們說話嗎?


不能。


古人即使講白話文,其白話文的發音也是古漢語發音,和我們現代漢語發音大不相同。


歷史上北方遊牧民族不斷南遷,他們講的胡語與中原漢語融合,導致了漢語發音發生了重大變化。


可能你會疑惑:今天用普通話讀唐詩還是很押韻,怎麼能說中古音和今天普通話發音不一樣呢?


其實這是因為中古音的韻母和今天的韻母變化沒有太大,特別是平聲韻(句尾押韻字為一聲或二聲)的唐詩,今天讀起來依然押韻。


但你如果讀上古音時代的《詩經》,就會發現不怎麼押韻了。


▎ 古人結婚難嗎?


對當下年輕人來說,“結婚難”是指很難遇到喜歡的人恰好也喜歡你。


但對古人來說,“結婚難”更多體現在繁瑣的婚禮程序上。


古代婚姻有六步驟:納彩、問名、納吉、納徵、請期、親迎,每一個都讓人直呼腦袋疼。


比如納徵中的送彩禮。 


古人送的彩禮數額很高,特別是宋朝流行厚嫁之風。很多時候,宋朝人不是娶不起,而是嫁不起。


蘇軾的弟弟蘇轍為了給女兒置辦嫁妝,特意賣了他在河南新鄉購置的一塊好地,湊了“九千四百緡”錢嫁女,他在日記裡說這叫“破家嫁女”。


九千四百緡就是9400貫,宋朝一貫錢的購買力摺合今天的800元,也就是說蘇轍給女兒置辦的嫁妝摺合今天700萬元左右。


如果放到現在,結婚就等於是富豪才有的權利了。 



每一個問題,都寫得像段子

每一個知識,都有史料支撐


除了嚴肅正經的歷史知識普及,這本書還有讓人笑到飆淚的段子。


作為東北師範大學附屬中學歷史教師的作者王磊,既有豐富的歷史文化知識儲備,創作時又會翻閱大量參考書,使筆下每一句都有真實史料依據。


所以一個接一個笑掉頭的段子裡,深藏知識點滿滿的內容。


讓你笑著看下去,在知識的海洋裡驚歎著“出不來”!


圖片來源 | yestone.com


◎ 古人用什麼上廁所?


今天人們上完廁所都用紙巾擦屁股,可造紙術是漢代才改進並推廣的。


即使是漢朝以後,中原文明也比較愛惜紙,認為那是文化用品,有了紙後很長時間裡也沒捨得用來擦屁股。


直到元朝,蒙古族人入主中原,人們才開始普遍用紙擦屁股。


那元朝之前古人用什麼擦屁股呢?答案是“廁籌”,又叫“攪屎棍”。


這是一種二十多釐米長的條形木片或竹片,古人如廁後就用這個東西解決,具體使用方法,可能和“用木勺吃冰激凌”的操作差不多。


◎ 古人來大姨媽了怎麼辦?


古人來“大姨媽”了,也會使用類似今天衛生巾的女性用品,這就是“月事布”。


月事布也叫月事帶,由於中國古代商品經濟不發達,加上封建禮教觀念的影響,月事布都是獨門祕傳,沒有公開製造和售賣,其製作方法只有母女相傳。


儘管每一家有每一家的特色,但基本構造大同小異:用乾淨的布做成10釐米寬的長條形狀,有的中部兩側加寬,類似今天衛生巾的防側漏護翼。


直到近代,衛生巾才開始從西方傳入我國。


◎ 古人有夜生活嗎?


其實古人也不是天黑了就馬上睡覺,多少還是有點夜生活的。只是不同階層的人,夜生活的豐富程度也不盡相同。


平民人家如果睡不著,就藉著月光家人一起嘮嗑。正經的就“講古”,長者們給後生們講講歷史故事和禮儀規範,有時候還會講一些人生經驗。


不正經的就講各種鄰里八卦,故事笑話,或者一些葷段子,統稱為“講白話”。


至於城裡人,唐朝之前想晚上出去逛是不可能的。因為那時有嚴格的“夜禁制度”,晚上出去上街會捱揍。


到了宋朝,夜禁制度徹底取消,北宋都城開封徹底成為不夜城。每至傍晚,夜市開始,民眾可以到酒樓茶坊欣賞音樂舞蹈,有點類似今日的演藝類酒吧夜總會。


儘管古代常有夜禁,但權貴階層在自家還是可以通宵娛樂的。他們晚上開夜趴,搞酒會,還有各種海天盛筵。


歷史上最為著名的豪門夜趴,要屬南唐兵部尚書韓熙載的夜宴了,其場面還被記錄到名畫《韓熙載夜宴圖》裡。


韓熙載的夜趴裡,有琵琶獨奏,有六么獨舞,有管樂合奏,場面非常熱鬧。


果然無論生活在哪個時代,有錢人的世界都好到讓人難以想象!



超過400萬次點贊,1.3億次播放

抖音大號“講歷史的王老師”


除了歷史教師身份以外,作者王磊還是抖音上“講歷史的王老師”,專門講解有趣冷門的歷史知識。視頻超400萬人點贊,播放量累計超過1.3億次。


在這本書中,王老師充分發揮東北人的幽默天賦,促成笑點和知識點的完美結合,把讀者徹底征服。



更讓人驚喜的是,《古代人的日常生活》一書中不僅收錄了作者往期節目最精彩的內容,還對每一篇幅的內容都進行了不止一倍的擴充。


同時還配了50多張精美插畫,呈現生動的古代日常,幫助大家更好地理解文章內容。


如果你對歷史感興趣,對古代人的日常生活感到好奇,不妨翻開這本書。那些歷史課上學不到的、影視劇裡看不到的知識,這本書都滿足你!



書館君送福利!


我們將從這一期的留言中選取 5 名館友,贈送好書《古代人的日常生活》一本



方式:

在正文右下角點擊“寫留言”,編輯發送你的評論。


時間:

9月7日至9月9日(我們將於9月10日在本文評論中回覆獲獎人)


期待你的參與!


https://weiwenku.net/d/201367947