如果你有女兒,請一定要教她養成這三種意識

360doc個人圖書館2019-09-13 00:12:14


片來源 | yestone.com


本文轉載自公眾號十點讀書(ID:duhaoshu)


曾在網上看到這樣一個話題:


為什麼養女兒,註定比養兒子更辛苦?


底下有個高贊回答是這麼說的:


養男孩不易,養女孩更難。


小到防擦傷防騷擾,大到防誘導防歧視,每一步,都需要父母打起十二分的精神。


如果你有女兒,請一定要教她養成這三種意識,受益終生。


01


培養性別意識,保護自己


前段時間,一檔真人秀節目中,奶爸張亮分享了自己的育兒心得。


其中,在談到和女兒的相處時,他表示如果要跟女兒表達愛意,可以親額頭、頭髮和手背,但絕對不能親嘴。


他解釋道:因為性別意識的培養對女兒來說非常重要。


他希望女兒可以從小養成自我保護意識,所以一直有分寸地保持著父女之間的親密距離。


網友對於這一做法紛紛表示贊同。


相比張亮的做法,知名球星貝克漢姆多次上傳與8歲女兒小七的親嘴照,則引發了爭議,受到國外很多網友的批評。


在中國有句俗話叫:“兒大避母,女大避父”。


在更為開放的國外也是如此,父母與孩子之間表達愛意,也大多是親臉頰或者親額頭。


我們要知道,再開放,再深愛,有些界限也是不能逾越的。

美國教育專家西爾斯曾說:


愛孩子需要恰如其分,表達愛也要有尺度和分寸,只有如此,愛才不會成為變態的掩飾。


試想,如果父母總是習慣用親吻甚至比親吻更親密的行為來表達對孩子的愛意,那孩子也很可能會用這些行為來對異性表達感情。


甚至在受到壞人的侵害時,都可能會認為是“跟爸爸媽媽一樣在表達愛意”,而鬆懈了對自己的保護。


2017年,在南京火車站候車大廳,發生了一起猥褻女童案。


一名20歲左右的年輕男子當眾把一個女孩子抱在腿上,手伸進她的上衣裡,揉了有5分鐘之久,身邊隨行的大人不僅沒有任何制止行為,小女孩也一臉麻木,彷彿習以為常。


整個過程被網友拍下,在網絡上曝光後,掀起了軒然大波。


後來經警察查明,小女孩是男子父母的養女,兩人還是兄妹關係。


後續報道中,這家人的鄰居告訴記者:


他們家就是那樣,平時也沒太注意這一方面,偶爾去他家串門那小姑娘洗完澡都是光著屁股在家裡跑的.......


想想都覺得可怕,如果沒有被網友發現上傳網絡,這家人根本就沒有意識到這樣的行為是猥褻和犯罪,更不會在意會給小女孩帶來多壞的陰影。


缺乏性別教育的小女孩,在日後的生活中,只會有無盡的安全隱患和危險。


生活中,我們可能常常看到一些公共場合中,有孩子會隨地大小便、無意識地掀開自己的衣服或者裙子,或者和小男孩過家家親嘴玩鬧等等。


有的家長就算在身邊也不會制止,他們只會認為:“孩子現在還小,也沒什麼”、“小孩子嘛,什麼都不懂”之類的。


殊不知,在成長過程中缺乏性別教育的孩子,對性別意識模糊不清,也會對保護自己的安全意識更加模稜兩可。


他們分不清與人交往的邊界,也就更談不上保護自己。


你覺得太早,壞人才不會嫌你的孩子太小。


根據女童保護公益組織提供的一份調查數據報告顯示:


2018年兒童被性侵案例中,66.25%是由熟人作案。


我們常常教孩子不要跟陌生人講話,不要隨便相信陌生人,卻不知惡魔往往也埋伏在我們身邊。


歸根到底,我們還是要從小培養孩子的性別意識,認識自己的性別,瞭解自己的性別,處理好和性別的邊界感,更好地保護自己。


養孩子,特別是養女兒這條路,任重道遠,道阻且長。


我們看了太多這個世界不好的一面,我們更想好好保護我們的孩子。


給孩子性別教育,就是保護我們孩子的未來。


也是我們能給孩子的最好的愛。


片來源 | yestone.com


02


培養獨立意識,自尊自強


電視劇《我的前半生》裡有句臺詞:


沒有任何人會成為你以為的、今生今世的避風港,只有你自己,才是自己最後的庇護所。


劇中馬伊琍飾演的羅子君也曾跟她的閨蜜一樣,名牌大學畢業,畢業後有著一份穩定體面的工作。


但在遇到丈夫陳俊生之後,被他“不用工作,我養你一輩子”的誓言所打動,甘心辭掉工作,心安理得地當闊太太。


後來,丈夫出軌,兩人離婚,被拋棄的羅子君彷彿天塌下來了一樣,這時候的她才發覺自己原來離開了丈夫什麼都不是。


反觀閨蜜唐晶,卻始終保持著一種獨立的姿態。


靠自己的努力成為行業的女強人,和同樣優秀的男朋友賀涵保持著感情,不感到自卑和吃力,有著不依賴於任何人的底氣。


在羅子君離婚的時候,她的那句“他能夠養得起你,我唐晶也能夠養得起你,天底下能掙錢的,可不止陳俊生一個”,霸氣又帥氣!


俗話說:


靠天,天有不測風雲;靠人,人有旦夕禍福。只有靠自己,才是立足的根本。


女人,要清楚,不依賴於任何人,自然也就不用懼怕任何人的離開。


時刻精進自己,提升自己,保持著一個獨立的姿態,才是最好的模樣。


現在這個社會,大家對女性的期待已經不僅僅是“相夫教子”和“找個好男人嫁了吧”,而是“你可以去做自己”、“女性也可以很優秀”。


她們不再受限於愛情、親情、家庭、生活,她們也敢於走向世界,成就自己。


所以,我們可以看到在科學、文學、體育、經濟等各個領域都有成功女性的身影。


當然,讓人印象深刻的不僅僅是已經成功的女性,還有那些為了生活、家庭、事業獨立奮鬥的每一位平凡的女性。


她們從不指望通過男人來改變命運,只想靠著自己來獲得幸福。


王朔在《致女兒書》贈言他的女兒道:


煲湯比寫詩重要;


自己的手藝比男人重要;


胸和腰和屁股比臉蛋重要;


內心強大到混蛋,比什麼都重要。


養女兒,愛女兒,就一定要教會她獨立意識。


讓她在學習、生活中懂得靠自己的努力去得到自己想要的東西。


我們深知,只有靠自己,才能被命運厚待。


也希望在面對未來成年人世界的諸多風風雨雨時,她們可以毫不猶豫地選擇愛自己。

03


培養生命意識,好好活著


想起去年一則令人痛心的新聞:


杭州一名22歲女孩丟下單身母親為情燒炭自殺。


根據女孩母親的講述,女兒交往了一個男朋友,雙方見過父母,感情穩定。


期間女兒懷過孕,但男方哄騙她先打掉,等懷下一個的時候就結婚。


兩個月後女孩懷上另一個孩子,卻發現男方出軌多人,不願意對肚子裡的孩子負責。


面對渣男的侮辱和各方面的精神壓力,女孩子一時想不開,用極端的方式結束了自己短暫的一生。


一個原本充滿無限可能性的生命,卻戛然而止,令人唏噓不已。


我們可惜姑娘的傻,也痛惜她的遭遇.......


面對這樣的悲劇,我們要引以為戒,好好告訴你的女兒:


哪怕誰都不愛你,你也要愛自己。


我們希望每個孩子都能好好愛自己的身體


別再無節制地熬夜,好好吃飯,好好運動,一個健康的體魄比什麼都重要。


只要能跑能跳,人生就會有無限的可能性。


我們希望每個孩子都能好好愛自己的生命


你可以不成功,你可以混得不好,但任何時候都不要自暴自棄,更不要輕賤自己。


不管在外面你是什麼樣的,但對於愛你的家人來說,你真的很重要,重要到沒有人可以替代。


生命永遠都是你最寶貴的東西,沒有誰值得你放棄它。


為人父母,心願都非常簡單,就是希望自己的孩子可以健康幸福。


而孩子回報父母的最好方式,也就是好好活著。


從懷胎十月,到牙牙學語,再到青澀少女,每一步成長的腳步,父母都參與其中,也心存感激。


擁有一個女兒的欣喜、擔憂和期盼,背後複雜的情感,只有為人父母才會知道。


未知的世界、未知的將來,會有烏雲密佈,也會有晴空萬里。


好好教給你的女兒性別意識、獨立意識、生命意識。


願我們的女兒都有告別不快樂的底氣,更有不畏前進的勇氣。


永遠心中有愛,眉宇有光;


活得自在,活得漂亮。


本文來源十點讀書(ID:duhaoshu),超2800萬人訂閱的國民讀書大號。
你一定是個好看的人!
https://weiwenku.net/d/201367954