今天,袁隆平正式升級為“90後”!他還帶來一個好消息

新視覺影社2019-09-13 00:12:27


▲  關注請點擊上方『 每天晚8點 




今天是2019年9月7日,是雜交水稻之父袁隆平90歲的生日。


央視的“主播說聯播”就專門為此發博,慶祝袁老從“80後”變成“90後”,並祝福他健康地升級“00後”。



時間過得真的太快了,一眨眼,那個我們課本書頁上,深耕在稻田裡的袁爺爺,已經90歲了。


據中新網報道,近日,袁隆平在湖南長沙接受採訪時,飽含深情地祝願祖國越來越富強。


他說,自己出生在舊社會,舊中國落後貧窮、處處捱打,如今中國的發展讓他感到很驕傲。當聽到“健康長壽”的祝福時,袁隆平笑稱,“現在變‘90後’了,要健康快樂超百歲。”



此外,袁隆平還帶來一個好消息:自己和團隊正攻關的超級稻勢頭很好,可能10月突破畝產1200公斤大關!



上世紀九十年代,美國經濟學家布朗曾向世界發問:“誰來養活中國?”在此背景下,當時的中國農業部於1996年提出了超級稻育種計劃。


此後,袁隆平領銜的科研團隊通過形態改良和雜種優勢利用相結合的技術路線,成功攻破水稻超高產育種難題,不斷刷新畝產產量。目前,該計劃的五期目標已經全部完成,分別是畝產700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤、1100公斤。


袁隆平說,糧食始終是最重要的戰略物資,“我希望今年我們的示範田,百畝片能夠實現畝產1200公斤,向中華人民共和國成立70週年獻禮。”


事實上,在袁隆平領銜的科研團隊努力下,雜交水稻已經種到了馬達加斯加、尼日利亞等非洲國家,並在當地不斷創造出高產紀錄。原來每公頃3噸的產量,目前已經刷新到了10.8噸。


前不久,在中非農業合作發展研討會上,袁隆平代表國家雜交水稻工程技術研究中心作出承諾,每年派出青年科學家前往非洲相關國家,從事雜交水稻的科研、推廣、普及工作,繼續幫助非洲國家發展農業和水稻,提高糧食產量。


他還曾多次在公開場合談及,自己還有兩個夢,一個是禾下乘涼夢,一個是雜交水稻覆蓋全球夢。


“現在中國以外的雜交稻種植面積為700萬公頃。全世界有1.6億公頃的稻田,如果其中一半種上了雜交稻,每公頃增產2噸,每年增產的糧食可以多養活5億人口。所以說,發展雜交稻為解決世界糧食短缺問題會作出巨大的貢獻。”



袁隆平還寄語正在追求夢想的年輕人,要為了理想而努力奮鬥。


網友們紛紛送上祝福:祖國會越來越好,袁老要和我們一起見證!


@花花的吳小桃:袁爺爺要健康快樂超百歲呀

@小美妞大美妞:祝福老爺子健康長壽!我們的國寶!


@偉大的父親:祝袁老健康、快樂、超百歲


@大芬兒大芬兒:祝袁老長命百歲

@葉秋啾:希望袁隆平爺爺一直都平平安安的,從小聽到大的偉大人物


@彷彿系女子: 祖國會越來越好,袁老要和我們一起見證啊


@Henry鯉魚不橫13:祝袁老健康長壽,長命百歲

@Nice陳嘉明:祝願袁爺爺幸福快樂,超百歲。“00”後我們不見不散


@你管的著我嗎你:請一定一定要長命百歲啊


@芬虞·芬爺fy:爺爺,您一定會的。爺爺,謝謝您!!!我們永遠愛您感激您!你所做的一切就是為了想看國家看人民越來越好。我們都會乖乖吃飯長高高身體棒棒的!




綜合:人民日報、有態度青年、中國青年報(張力友)、中國新聞網( 劉雙雙 鄧霞 徐志雄)、觀察者網(郭肖)、網友留言


長按指紋,識別二維碼,一鍵關注


https://weiwenku.net/d/201367957