上吐下瀉半個月,原來是它在作祟……

山東電視生活頻道2019-09-13 00:13:58


點擊藍字 關注我們

濟南的王先生鬧肚子已經半個月了,一天要大便五六次,在家裡還好說,只要一出門,外面的風一吹,他的肚子立馬就有反應,要趕緊上廁所,因為這事,他沒少去藥店裡拿藥,可是總不見好轉。



在醫院檢查之後,醫生髮現王先生鬧肚子是急性腸胃炎在作祟。在氣候發生明顯變化時,此時如果沒有注意增減衣物,容易導致急性腸胃炎的出現,這是因為在寒冷環境下,腸道蠕動速度增加,而天氣太熱時胃酸,消化酶的減少,尤其是對於老人和孩子,很容易出現急性腸胃炎。



急性腸胃炎剛開始主要的症狀就是輕度腹瀉,一般每天排便的次數在十次以上,糞便的顏色呈現黃綠色,黃色等,而且會伴隨著少量的粘液,有時還會排出類似蛋花湯樣的糞便。在腸胃炎發展過程中,可能還會有嚴重的腹瀉出現,此時有腹瀉呈現浠水樣,伴隨著噁心,嘔吐,食慾下降,腹痛的情況出現,因此察覺到這些異常後,需要及時去醫院,採取合理的治療措施。



引起胃腸炎的細菌以沙門菌屬和副溶血弧菌感染最常見,病毒亦可見到,除此外,如飲食不當,暴飲暴食,不定時定量,或偏食生冷,也可發生積食、厭食、消瘦等。急性腸胃炎除了及時去醫院進行治療以外,小編也總結了三點,可以從這三個方面進行預防和調節:


No.1

勿多食用冷飲冷食冷藏瓜果


冷飲一定要限制攝入量,尤其是對於兒童,多食冷飲會引起小兒胃腸道疾病,也可傷害牙齒。冷飲一般要比胃內溫度低二三十攝氏度,這會刺激胃黏膜,引起黏膜血管強烈收縮,胃內分泌紊亂,胃酸、胃酶分泌銳減,使胃的消化、殺菌、免疫能力大幅度下降,很易造成“冷食性胃炎”,出現腹脹、噁心、嘔吐、消化不良等症。



No.2

小心食用涼菜熟食


初秋溫度偏高,細菌容易繁殖,食用涼菜熟食一定要小心,涼菜一定要新鮮不變質,幼兒儘量不食用涼菜,熟食要經過高溫消毒後再給孩子吃。



No.3

飲食多樣增加戶外運動


飲食勿過精過補,葷素菜要合理搭配,食譜要廣,日常飲食應包括各種穀類、土豆、肉類等食品,還有奶類、豆製品、蔬菜和水果等。同時,要進行適當的室外活動,促進胃腸消化吸收功能,這樣才能預防腸胃方面的疾病,同時還可以防止積食、厭食、消瘦等。


https://weiwenku.net/d/201367989