【薦讀】廁紙該沖掉還是扔紙簍?差別巨大,你可能一直做錯

山東電視生活頻道2019-09-13 00:14:41


上廁所時

一個問題一直困擾我們

用完的廁紙

是扔馬桶還是扔紙簍


 
  首先要看紙的材質。


  生活中我們用的紙主要分為兩大類——“衛生紙”和“紙巾紙”。它們的質量指標、加工工藝和生產要求都大不相同。


  衛生紙其實就是廁所用紙,它的分子結構鬆散,纖維較短,遇水時更容易分解。


  有研究者做過實驗,將衛生紙浸泡,會立馬變得柔軟。



  然後模擬沖廁所的動作將紙順時針旋轉,衛生紙就完全成了碎片。



  所以如果你上完廁所後用的是衛生紙,那麼完全可以扔進馬桶沖掉,不僅乾淨衛生,不會產生細菌,而且還能減少收垃圾所需要的工作量。


  不過,衛生紙的質量也分好壞,我們平時在買紙時,首先要看包裝上有沒有GB/T 20810的標識。這個標準,才是衛生紙是標準。


  另外還要注意,乳白色、不掉粉末的紙才是好紙。好的衛生紙,紋路細膩均勻,表面乾淨平整,沒有洞眼。


  而質量差的衛生紙粗糙掉末兒,有的甚至有未脫掉的墨跡,這樣的衛生紙千萬不要購買。



   除了衛生紙,另一種我們常用紙是紙巾紙,它主要用來擦臉和身體其他部位的。我們平時用的面巾紙、餐巾紙和手帕紙都屬於紙巾紙。


  紙巾紙一般會被拿來擦擦汗、擦擦油漬,因此為了保證韌性,避免擦臉擦出一臉紙屑,紙巾紙的溼韌強度要求比衛生紙要高得多,一般會添加強溼劑。


  如果將這種紙扔進馬桶,不僅難分解,進入下水道後還會吸附油脂和汙水,很容易造成堵塞。


  如果用來擦臉擦嘴,那麼建議使用紙巾紙。紙巾紙的衛生標準是參考食品標準建立的,它的原料和菌落要求都高於衛生紙。


  而且衛生紙的生產是可以添加熒光劑的,但紙巾紙就不允許添加。所以紙巾紙比衛生紙更衛生是毋庸置疑的,擦臉擦嘴紙巾紙絕對是首選!



  廁紙能否直接扔,還得看廁所管道的材質。


  用衛生紙就一定可以將其扔進馬桶嗎?也不完全是!我們還需要考慮的一個因素是廁所管道的材質。


鑄鐵管材 


  歷史比較久遠的老小區或舊建築可能使用的是鑄鐵管材。鑄鐵管內壁容易生鏽,容易掛上頭髮絲兒和粗糙的衛生紙屑,尤其是非離心澆築的鑄鐵,使用時間長了,管內腐蝕會很嚴重,內徑也會變小。


  如果你家是這種廁所管道的話,一定不要把紙扔進馬桶,堵塞的概率相當大。


塑料管材 


  塑料管材又稱UPVC管材。新修建的小區和房子現在基本上都會採用塑料管材。這種材質不容易被腐蝕,汙垢也不會堆積,廁紙扔進去堵塞下水道的可能性是非常小的。



  如果我們平時不注意還是造成了馬桶堵塞,也不要著急——


  我們只需用保鮮膜封上馬桶。



  衝一次水,保鮮膜就會鼓起來,然後我們再按下去。



  馬桶就不堵塞啦!

 


  我們還可以自制一個馬桶疏通器。準備好一個衣架和一個空的礦泉水瓶,將礦泉水瓶用剪刀剪成兩半。



  然後將帶瓶蓋的這部分與衣架的一角相連接,用熱熔膠固定住。



  我們把它放進馬桶裡來回捅幾下,由於瓶內的空氣能夠增加水流的壓力,將堵塞物衝下去,所以不到一會兒馬桶就疏通啦!



現在,你弄清楚了嗎?


https://weiwenku.net/d/201367999