小型SUV銷冠,這個品牌又出新車!車長4.9米多,8.48萬起!

汽車之家2019-09-13 02:02:54

今天的探店文章我們將介紹兩個在產品性價比以及年度銷量方面頗有成就的品牌,結合近期它們上市的幾款新車型,我們將繼續對品牌和產品進行研究。最後我們來到了順義區兩個規模比較大的經銷商,第一家是剛剛成立不久的長城汽車品牌體驗中心,第二家是替換完新LOGO的寶駿經銷商。在走訪經銷商的過程中,令我們喜出望外的是成都車展上市的新車型,都可以在店內找到,那麼接下來我們就來了解一下。


長城汽車
(長城皮卡、哈弗、WEY、歐拉)



長城汽車品牌體驗中心於2019年6月30日開業,這是一家集成了長城皮卡、哈弗、WEY、歐拉於一身的體驗中心,店內除了車型展示外,還支持新車交付、保養、售後、改裝等多種服務項目,無論是硬件設施還是軟件支持,體驗中心的功能都很完善。


在展廳內,經銷商按照車型的品牌、定位被劃分成了多個區域,這樣的設置可以給消費者井然有序的探店體驗,同時用戶的目的性和指向性也會更清晰。


店內第一個區域是哈弗F系列車型展示區,哈弗F系列主打年輕市場,定價稍稍高於哈弗H系列,另外F系列的多媒體配置更加年輕化,同時動力系統、底盤調校風格也要更運動,現目前在售的F系列車型有哈弗F7、哈弗F7x以及哈弗F5,我們在體驗中心都能找到相關的展車。


圖片展示的是哈弗F7x,它是哈弗F7的轎跑SUV版本,定義為緊湊型SUV,售價11.99-15.49萬元,稍稍高於哈弗F7。配置方面,部分車型搭載了豐富的輔助駕駛系統以及多媒體配置,加上動感新潮的外觀設計,哈弗F7x的定位顯然更年輕。



圖片展示的是哈弗F5,同樣這款車的受眾人群也是年輕消費者。但具銷售人員介紹,哈弗F5在店內的銷量並不算很好。事實上出現這樣的現象和它的定價有一定關係,仔細想想哈弗生產F系列和H系列的目的是為了達到完善的市場細分策略,但定價10.00-13.00萬元的哈弗F5一定會和其它產品產生衝突,再加上哈弗F5的市場經驗並不成熟,產品特點也不算鮮明,它的銷量自然會受到制約。


我們再來看看哈弗H系列,哈弗H系列是哈弗汽車的根基,成熟的產品體系已經涵蓋到了小型SUV、緊湊型SUV、中型SUV以及中大型SUV,該系列相比哈弗F系列,設計、配置、動力調校將更偏向成熟穩重。


哈弗H2定位為小型SUV,它採用了哈弗H系列的家族式設計,售價為7.49-9.49萬元,通過查看配置表我們發現,哈弗H2更強調基礎配置,類似輔助駕駛配置、車聯網等即使是高配車型我們也沒有找到。當然這也影響著哈弗H2的銷量,尤其是在當下發展迅速的中國市場裡,只有與時俱進、不斷進步才能獲得更好的成績。


哈弗H6是哈弗的重點車型之一,它也是國內SUV銷量榜的常勝將軍,如今歷經換代、改款後,哈弗H6的產品變得更成熟,它將更適應中國汽車市場。另外在今年的成都車展期間,哈弗H6鉑金版如期上市,其中共推出1.5T和2.0T 7款車型,外觀方面鉑金版與在售車型沒有太大區別,配置方面鉑金版將提供專屬元素用來區分二者,現目前鉑金版的指導價格為10.40-13.60萬元,和在售車型的售價相差不多。


在中型SUV的市場中,銷量名列前茅的是一些合資品牌或者豪華品牌產品,它們的最低售價也要在18萬元上下,通過這個現象我們可以理解成中型SUV的消費主力軍應該是成熟、顧家而且品牌觀念很強的消費者。再來看這臺哈弗H7,它的售價在14.20-18.00萬元之間,雖然價格是優勢,但它並不滿足消費者對品質以及品牌的追求,然而我們繼續將哈弗H7與其它中國品牌對比後發現,它的性價比也不是最突出的,這就解釋了哈弗H7銷量不算理想的原因。


上圖展示的是新款哈弗H9,相比老款車型而言,它在外觀方面有輕微調整,而在配置方面卻進行了大幅升級,值得一提的是新款哈弗H9將提供前/後橋差速鎖以及中央多片離合器式差速鎖,這也意味著它的越野能力將有明顯提升。根據相關資料顯示,新款哈弗H9有可能是換代前的最後一次改款,所以此次改款升級才顯得哈弗H9誠意滿滿,當然在30萬以內的中大型SUV裡,新款哈弗H9將更突出產品的性價比。



哈弗H系列是哈弗汽車的根基,哈弗H5、哈弗H6等等一些經典的車型,到現在它們的銷量依然穩定。當然為了適應發展迅速的中國汽車市場,它們也做出了一些改變,比如哈弗車系的“紅藍標戰略”,發展之初,紅藍標是為了讓消費者更直觀地瞭解到不同產品的定位和特點,然而從2018年11月6日哈弗F7上市應用黑色哈弗標誌開始,紅藍標車系逐漸消失,這也意味著哈弗將開啟全新的旅程。


上圖展示的是長城皮卡今年最熱門的車型——長城炮,它於成都車展期間正式上市,起售價12.68萬元。長城炮基於長城汽車全新P71平臺打造,搭載2.0T汽油國六發動機,最大功率140千瓦,峰值扭矩360牛·米,並匹配採埃孚8AT變速箱,同時它也將搭載TOD智能四驅、中央差速鎖、後橋電子差速鎖等配置,另外長城炮的後懸架也將搭載長城自創的多連桿懸架系統,用以增強整臺車的舒適性,這也意味著長城炮將不僅限於滿足用戶的商用需求。


WEY是長城汽車旗下的高端品牌,成立於2016年,它也是首個以創始人姓氏命名的中國汽車品牌。截止目前,WEY已經上市了包括VV7、VV7 GT、VV6、VV5、P8在內的共五款車型。相比哈弗M系列和哈弗H系列,WEY的定價更高,當然品質也會提升很多。另外在產品性能方面,新上市的幾款車型也針對整車調校進行了改進,這對於WEY的潛在消費者而言確實是件好事。



2018年8月長城汽車正式發佈了旗下新能源品牌歐拉ORA,短短一年時間歐拉已經上市了兩款新能源車,其中歐拉iQ補貼後售價為11.48-12.48萬元,定義緊湊型SUV,工信部純電續航里程為401km、421km(2019款智尊型)。另一款車型就是圖片中的歐拉R1,補貼後售價7.18-7.98萬元,定義微型車,工信部續航里程也可以達到351km。另外歐拉R1小巧可愛的造型非常受年輕女性關注,將它作為女司機的城市代步工具也比較合適。


店內還展示出了歐拉R2的概念車,它的首次亮相要追溯到2018年的北京車展。至於未來的歐拉R2也將在概念車的基礎上打造,據瞭解新車將繼續保持歐拉R系列小巧可愛的一面,歐拉R2的車長和軸距也要大於歐拉R1,最終歐拉R2的續航里程或將不低於351km。

長城汽車並不是靠新能源起家的汽車品牌,要想攻佔更廣闊的世界汽車市場,單一發展SUV戰略顯然不夠完善,於是長城汽車決定和寶馬合作,當然寶馬也是根據長城汽車未來電動化產品的策略才決定與長城汽車合作的。我們也希望未來寶馬和長城的合作一切順利,使它們帶給我們更經濟實惠、富含科技感的新能源產品。

(圖片為長城汽車品牌體驗中心二層的咖啡吧檯)

小結:長城汽車的市場細分非常完善,它用不同品牌打通了入門級、中端、高端、商用車以及新能源品牌的汽車市場,這樣的市場策略可以讓各個品牌獨立運轉互不干預,它對提升品牌價值、走向世界汽車市場將起到推動作用。


上汽通用五菱寶駿


這是一家位於順義區的寶駿4S店(隆晟駿翔汽車銷售有限公司順義分公司),它也是剛剛建成不久的新店,我們可以看到樓上的“馬頭”LOGO已經替換成了寶駿最新LOGO。而一個品牌LOGO的變化並沒有想象中的那麼簡單,品牌更換全新LOGO將意味著它在市場策略上的改變或者轉型。


進入店內,全新的裝修風格提升了檔次,店面乾淨整潔帶給用戶的體驗也不錯。展廳內的展車比較豐富,例如寶駿最新的車型、熱門的車型以及商用車領域的代表都可以在店內找到。



展車第一排是由寶駿RC-6、寶駿RS-5和寶駿RM-5組成的“鎮店陣營”,三者均配備了寶駿全新LOGO,它們的整體設計更前衛,當然定價也要稍稍高於寶駿的“老一代”車型。

(寶駿RC-6的長/寬/高分別為4925mm/1880mm/1580mm,軸距為2800mm)


第一臺是寶駿在成都車展公佈售價的寶駿RC-6,廠商指導價8.48-12.38萬元,新車定位為中型車,車長達到了4925mm,預計它將和長安睿騁CC成為直接的競爭對手。


與長安睿騁CC不同,寶駿RC-6的定位明顯更年輕一些,比如溜背式的車尾設計、L2級別輔助駕駛系統以及主要依託於手機的車聯網系統等等這些都是年輕人關注的配置。



中間位置是一臺寶駿RS-5,它是今年4月份上市的新車型,指導價9.78-13.58萬元,新車定位緊湊型SUV,整體造型前衛激進,運用了很多年輕人喜歡的元素。針對內飾用料和配置而言,寶駿RS-5的表現也很厚道,中控臺大面積的軟性材質及皮革包裹可以提升整臺車的質感,再加上一些年輕人關注的多媒體系統,寶駿RS-5將成為預算10萬左右年輕人的另一項選擇。


排在第三位置的車型是寶駿今年的重磅產品——寶駿RM-5,新車指導價8.68-12.08萬元,此次上市共推出5/6/7座共12個版本車型,另外它還是寶駿R平臺下的第一款MPV車型,在此基礎上寶駿RM-5具備豐富的輔助駕駛系統及車聯網系統,很明顯這臺車和定位商用的寶駿730完全不同,更多則體現在家用安全層面。



寶駿RM-5基於概念車RM-C打造而成,設計中加入了很多未來科技元素,它將一改我們對以往寶駿車型的認知。從車頭逐一分析,首先寶駿RM-5的前臉採用了家族式設計,但更加修長的前大燈增強了橫向的視覺效果,使得寶駿RM-5的車頭看起來很寬,另外發動機蓋後方的黑色塑料飾板同樣具有不錯的視覺衝擊力,整體來說寶駿RM-5前臉的設計感很強。來到車側,懸浮式車頂讓整臺車看起來很年輕,我認為在相同的價位區間內,寶駿RM-5作為一款MPV車型,它的設計確實是比較超前的。




來到車尾,寶駿RM-5的分體式尾燈是整臺車的“重頭戲”,上部分採用了當下流行的貫穿式燈帶,下部分燈組則使用大量的黑色裝飾板來提升尾部層次感,不過相比寶駿RM-5的前臉,我個人認為尾部的設計偏於複雜,有一種畫蛇添足的感覺。


來到車內,寶駿RM-5的用料水平比較到位,中控臺、門板位置用到了大面積的軟性材質,提升了豪華感也為用戶營造出了溫馨家用的感覺。另外車內的兩塊液晶屏幕引人矚目,第一塊是12.3英寸的全液晶儀表盤,第二塊是10.25英寸的中控屏幕,內部系統和寶駿RC-6搭載的系統沒有太大差別。


瞭解完寶駿今年的新車型,接下來我們要說說寶駿的經典熱門車型。
第一款車型是寶駿510,它曾獲得2017、2018年小型SUV銷量冠軍頭銜,不僅如此它在2019年1-7月的小型SUV銷量榜單中,依然位於榜單前列,相信今年全年小型SUV銷量榜的前幾名依然可以看到寶駿510的身影。再回到產品,寶駿510定義為小型SUV,售價5.58-8.28萬,該車型主打性價比,我們通過汽車之家口碑評論中的信息可知,大多數用戶對510的評論是油耗低、維修保養不貴、後排腿部空間寬敞等等,由此可見寶駿510的確是一臺適合家用、代步、顏值高、注重性價比的車型。



店內的另一款熱門車型是寶駿310W,相比定位小型車的寶駿310來說,“瓦罐”版本的實用性更高,價格也不會貴太多。然而當我們和店員進行深入瞭解得知,店內大多數購買寶駿310W的客戶以佔北京牌照指標的居多,另外它和寶駿510一樣,在維修保養價格、燃油經濟性方面也是這臺寶駿310W的亮點。


小結:相比長城汽車的戰略,上汽通用五菱寶駿的作法要顯得保守一些,即使寶駿更換了新LOGO,並量產了寶駿RS-5、寶駿RM-5、寶駿RC-6之類的高端(相對而言)產品,但無論從定價還是配置來看,寶駿的新產品依然強調家用、性價比,實質上和老款定位家用的車型並沒有太大出入。隨後我們繼續詢問銷售人員有關寶駿汽車未來的發展動態時,銷售人員解釋到,寶駿未來產品將逐一替換掉“馬頭LOGO”,而未來寶駿也將從商用車市場中脫離開,它將繼續深入對家用車領域的研究。

總結:近期,很多廠家都推出了新產品,我們從新產品中瞭解到很多廠家都在對自己的市場策略進行改進,比如繼續深化自己的高端品牌或者重新定義品牌,制定更加適應國情的戰略等等。我們以寶駿新推出的幾款車型為例,在換標後的短時間內,寶駿隨即量產了更適合家用的三款新車型,未來寶駿生產的新車也會逐一替換成新標誌,而隨著產品陣營更加豐富,新的市場策略也會提升它的品牌價值,一改消費者對傳統寶駿的認知。至於最後的表現如何,它們仍需在市場中磨練一段時間。


互動話題:相同的價格,你會選擇中國高端品牌的產品還是合資品牌產品?
A 中國品牌。我買車看重性價比,相同價錢,中國高端品牌的配置更高,性價比更突出。
B 合資品牌。面子很重要,而且它們在市場中的表現也會更成熟一些。
https://weiwenku.net/d/201368836