它被稱為“女人草”,活血化瘀、散風解毒、美白養顏效果好

環境養生2019-09-13 03:59:05

請點擊上面 免費關注我們


益母草,顧名思義,對於做了“母親”的人有好處。


在廣東一些地區,有很多湯麵店都有準備新鮮的益母草,很多女孩子在點餐的時候會要求加點進去,彷彿這樣可以對身體有很多的好處。


確實益母草對於女性很有益處,跟傳統的“益母”即適合產婦的印象相比,益母草其實更適合普通女性的保養。


《本草新編》裡說,“蓋益母草治婦人之病,居十之七,治產母之病,反不過十之三。無產之婦,可以多用,而有產之婦,轉宜少用耳。”


也就是說,婦科病10個就有7個用到益母草,而治療孕婦的問題,10個裡也許才3個用到了它。相比之下,普通女性更適合用益母草。


益母草的作用,根據歷代方書歸納起來,主要有三種:一是化瘀生新,二是散風解毒,三是防晒美白。


1、活血化瘀

益母草具有很好的活血化瘀功效,經常用於月經少、經閉的問題。


黑豆益母草湯


材料:黑豆、鮮嫩益母草等量。

做法:一起煮到爛熟,然後加點鹽,即可服用。

效果:活血化瘀、行經止痛。


如果是剛分娩完的產婦,惡露不止、身體又比較虛的時候,可以用益母草加生化湯補虛化瘀。


益母草生化湯


材料:當歸25克、川芎10克、桃仁(去皮尖)12枚、乾薑3克、甘草3克、益母草15克。

做法:水煎服。

效果:補虛、化瘀、排淨惡露。

2、散風解毒

益母草,不僅是婦科的良藥,還能治療皮膚瘙癢等皮膚病。


長夏世界,溼熱交織,稍不注意都會引起痱子、瘙癢、溼疹、癰腫,讓人難忍。這時候,我們可以用益母草煮水洗澡,有很好的消毒止癢效果。


益母草洗劑


材料:益母草、金銀花等量。

做法:煮水外洗。

效果:散風消毒、止癢。


益母草的清熱解毒功能還可以治療因內分泌紊亂導致的痘痘。


年輕人的痤瘡,不管是男性痤瘡,還是女性痤瘡,很多都會有雄性激素過高,雌性激素下降的原因。對於這一型痤瘡你用益母草外敷和內服,會有顯著的收效,效果很好。


益母草雞蛋湯


材料:益母草30克、雞蛋2個。
做法:用新鮮的益母草全草洗淨切段煮後去渣,用來煮蛋,熟後去殼再煮片刻,喝湯、食蛋。

效果:化瘀止痛、清熱祛痘。


3、美白防晒

益母草有很顯著的防晒美白作用,益母草所含的一些元素對穀氨酸酶有顯著的提高作用,皮膚的穀氨酸酶提高以後,它就會抑制黑褐素的生成、促進黑褐素的分解。


外用可以,口服也有這個效果,但是外用的作用,遠遠要大於口服。不過外用的話不太方便,我們還是口服比較好,效果也不差。


益母草胡蘿蔔汁


材料:胡蘿蔔1根、西紅柿1個、新鮮益母草適量。

做法:一起榨汁,出門前1個小時喝。

效果:防晒、防輻射。


注意:益母草不適合長期經常使用,體質偏寒、陰虛血少、血虛無淤的人不宜,經常覺得氣不足的人也不適用。




點擊下方原文查看更多精彩

https://weiwenku.net/d/201369930