​中秋吃月餅前,先看看這篇文章,非常重要!看完記得給老友們

環境養生2019-09-13 03:59:10

請點擊上面 免費關注我們


本文專家觀點


南昌大學第二附屬醫院消化內科主任醫師 劉晶美


南昌大學第二附屬醫院內分泌代謝科主任醫師 雷水紅


浙江省立同德醫院營養科主任醫師 蔡斌

馬上就到中秋了,現在市面上的月餅賣得火熱,畢竟月餅是中秋的標配呀,月餅雖好,但是吃法不得當,可能剛吃完就得進醫院了。


據《長沙晚報》報道,一個身體健碩的年輕小夥就因為吃了個月餅,被家人用擔架擡到湖南省人民醫院,甚至無力和醫生交流。原來小夥子患有慢性膽囊結石。經過兩個多小時的手術,發炎腫大的膽囊被切除,小夥子才轉危為安。


浙江省中醫院內分泌科主任倪海祥教授對去年的一個病人還記憶猶新:患者50多歲,中秋節過後,因視物模糊、全身乏力、多尿等症狀來看病。一查,空腹血糖高到了20多,是正常值三四倍。仔細一問,原來是怕月餅過期浪費了,每天都在吃月餅。(本段摘自浙醫在線)


青壯年小夥吃月餅吃得要動手術,中老年人被月餅“放倒”的事情三天三夜都說不完,每年中秋節前後,各大醫院裡總會收治不少因吃月餅而身體不舒服的患者。“國醫大師健康”的專家老師提醒,這月餅可不能想吃多少就能吃多少、誰想吃就能吃的!這月餅怎麼吃,咱們一定要心裡有數,不懂規矩那是要吃虧的。


規矩一

五類人儘量少吃月餅

檢測人員將月餅捏碎至大小均勻,提取月餅中的油脂。


民間有“一口月餅半斤油”的說法,雖然有誇張的成分,但月餅高油高糖,這是不爭的事實。西安營養學會曾做了一個實驗,實驗測量結果顯示,50g蛋黃月餅含油脂14g,家裡一般的油勺是5g左右的量,也就是說吃一個月餅,就等於喝掉三勺油。月餅油脂這麼高,五類人要尤其小心。


高血壓、高血脂、冠心病和肥胖人群:宜少吃月餅,以免增加血液黏稠度,加重病情。高血壓患者,儘量不吃鹹味月餅,如榨菜鮮肉月餅。膽固醇偏高者,儘量不要吃蛋黃月餅。肥胖或超重者,要少吃豆沙、棗泥等太甜的月餅。


糖尿病患者:最好忌食月餅,市面上的無糖月餅不等於無糖,包括水果、蔬菜餡的素食月餅,只要外皮含有澱粉,這些碳水化合物就可能轉化為葡萄糖,從而導致血糖升高,糖尿病患者要格外小心。


患有胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍者:若吃多了會使胃酸大量分泌,進一步損傷已經被破壞的黏膜,有可能造成胃腸出血;


膽囊炎、膽石症患者:吃太多月餅,易引起膽囊收縮,使膽汁排出發生障礙,出現右上腹部劇烈疼痛,膽結石病人食用過多可能引起急性胰腺炎,這種疾病的症狀表現為劇烈腹痛,若不及時就診或可危及生命。


久病初愈患者:身體正處於康復階段,消化功能仍然較弱,吃月餅時,應以品嚐為主,切忌過食。


規矩二

按年齡性別搭配著吃


吃月餅,不妨按年齡、性別來:


孩子可以吃蛋黃餡的,因為蛋黃中所含的維生素B族和豐富的卵磷脂等,是少年兒童大腦和身體發育必需的營養物質;


女士可以選棗泥餡的,俗話說,“一天吃三棗,女人不怕老”;


男士們,吃點五仁餡的挺合適,這五仁是杏仁、核桃仁、花生仁、芝麻仁和瓜子仁,男士平時一般零食吃得少,正應該多補充點各式堅果;


中老年朋友可以選黑芝麻餡的,黑芝麻中的維生素E非常豐富,可以滋補肝腎、延緩衰老。


不管是什麼人群,吃的時候最好都搭配著其他食物一起吃,解膩、健康。


1
配清茶


尤以綠茶為宜,既可解渴、去油膩,又可助消化,爽口增味。茶可促進分解月餅裡的油,含有豐富的茶多酚,能吸附油脂排出體外,避免攝取過多的熱量。


甜月餅:棗泥、豆沙、蓮蓉、鳳梨酥

推薦茶品:薄荷茶、綠茶


甜月餅要喝助消化的茶。清淡的綠茶和薄荷茶能增進葡萄糖的代謝,不讓過多的糖分停留在體內。薄荷的清涼還能一掃口中的甜膩。


油月餅:蛋黃、肉類、五仁

推薦茶品:普洱茶、菊花茶、山楂茶


油膩的月餅適合重口味的茶,去除口感上的油膩。普洱茶是上乘的選擇,因為它屬性甘冷,去脂效果好。吃蛋黃月餅容易上火,菊花茶能降火氣。山楂茶則能促進胃酸分泌,幫助腸胃消化。


清淡月餅:抹茶、山藥、酸奶

推薦茶品:玫瑰花茶、抹茶


清淡月餅可搭配稍有味道的茶,能品出淡淡的甜味。玫瑰花茶能調理血液循環,對女性尤佳,抹茶的兒茶素則具有抗老的效果,兩者都適合重視健康的養生族。


2
配水果


搭配酸味水果,比如橙子、柚子、獼猴桃、山楂等,不僅可解油膩,還可起到促進消化的作用。但不宜選擇榴蓮等高蛋白和高熱量的水果。



3
配含醋飲料


醋中的醋酸可助消化,消食除積,用來搭配月餅不失為一種健康選擇。



4
配紅酒

紅酒中富含多種氨基酸、礦物質和維生素,可去除月餅的油膩,兩者可謂相益得彰。尤其火腿、滷肉等鹹月餅,配紅酒最合適。


規矩三

吃月餅四不要


第一
不要“二次加工


月餅屬於加工食品。月餅中加糖是出於食物保質的要求,此外為了保質,餡料中有食品添加劑。這些材料放在月餅中是安全無害的,但難保第二次高溫加熱過程會產生化學變化,這是無法預測的。此外,月餅餡料屬於加工食品,再次“返工”,原始食材所含的營養成分早已被破壞。所以無論是新鮮性、安全性都是原始材料最好。


第二
不要和粥一起吃



月餅最好別和粥一起吃,原因在於月餅和粥都是可以迅速升高血糖的高升糖指數食品,不僅對血糖異常或糖尿病患者不適,對健康人來說,也會對大腦細胞不利,還會降低脂肪代謝。


第三
不要放冰箱保存


月餅原料中的澱粉經過焙烤熟化後,變得柔軟,口感細膩,但在低溫下,熟化了的澱粉會析出水分,變得老化,使月餅變硬、口感變差。那些含油脂、水分較少的月餅放入冰箱,不但會很快變硬,還容易發黴。在保質期內的月餅完全可以常溫保存,放在通風、乾燥的地方就可以了。


第四
不要狼吞虎嚥


吃月餅,忌狼吞虎嚥,最佳的吃法,是把不同味道的月餅切成小塊,細嚼慢嚥,食宜適量。如果當天吃了月餅,則應減少米飯及油脂的攝取量,以平衡一天的飲食量。


吃月餅的三條規矩,大家都記住了嗎?看完也快發到圈子裡,月餅季給朋友們也提個醒吧~


點擊下方原文查看更多精彩

https://weiwenku.net/d/201369931