秋後每天吃幾粒,健脾養胃、補腎強腰!

環境養生2019-09-13 03:59:31

請點擊上面 免費關注我們


真正的“養生高手”,並不是那些名貴的中草藥材或保健品,而是我們身邊一些非常普通的食材,比如秋天的板栗。


栗子還被成為是“乾果之王”,是秋季名副其實的長壽果!



中醫認為,栗子性味溫和,入脾、胃、腎經,有養胃健脾、補腎強筋、活血止血的作用,可治反胃、洩瀉、腰腿軟弱等症。 


栗子的維生素 B1、B2 含量豐富,維生素 B2 的含量至少是大米的 4 倍,每 100 克還含有 24 毫克維生素 C,這是糧食所不能比擬的。鮮板栗所含的維生素 C 比公認含維生素 C 豐富的西紅柿還要多,更是蘋果的十多倍,鉀的含量號稱富含鉀的蘋果還高 4 倍……  




 細數板栗幾大好處  





1.益氣補脾,健胃厚腸



《本草綱目》:“慄味甘性溫,入脾胃腎經。”、“慄治腎虛,腰腿無力,能通腎益氣,厚腸胃也。”


栗子是碳水化合物含量較高的乾果品種,能供給人體較多的熱能,並能幫助脂肪代謝。保證機體基本營養物質供應。因而,栗子具有益氣健脾,厚補胃腸的作用。



2.防治心血管疾病



栗子中含有大量澱粉、蛋白質、脂肪、B族維生素等多種營養素,素有“乾果之王”的美稱,可有效地預防和治療高血壓、冠心病、動脈硬化等心血管疾病,有益於人體健康。


栗子中含有豐富的不飽和脂肪酸、多種維生素和礦物質,其中高血壓、心血管病人需要的鉀汗量突出,比號稱富含鉀的蘋果還高 4 倍。低鈉高鉀的可有效地預防和治療高血壓、冠心病、動脈硬化等心血管疾病,有益於人體健康。



3.補氣養虛



有些人氣虛導致的咳嗽,咳嗽經常不停,即便是睡覺也會被咳醒,非常痛苦。這時候用栗子就能緩解氣虛所帶來的咳嗽。



栗子中含有豐富的核黃素,也就是維生素B2,常吃栗子對日久難愈的小兒口舌生瘡和成人口腔潰瘍有益。很多人容易口腔潰瘍,還不容易好,就可以常吃些栗子。



4.延年益壽、抗衰老



南京市中西醫結合醫院治未病科藥膳門診教授郭海英介紹:中醫認為,栗子性味甘溫,入脾、胃、腎經,有養胃健脾、補腎強腰的功效,適用於脾胃虛弱所致的反胃、腹瀉,腎虛造成的腰膝無力及小兒脾胃不健等。


此外,栗子還能預防高血壓、動脈硬化,老年人常吃栗子,可防老抗衰,益壽延年。



5.強筋壯骨



人老腿先老,防止腿老,除了運動外,還可以沒事就嚼嚼栗子。栗子有健脾補肝、強身壯骨的功效,對腎虛效果也很不錯,特別是老人腎虛、大便溏瀉更為適宜。是老年人理想的保健果品,豐富的天然維生素C能夠維持牙齒、骨骼、血管肌肉的正常功用。


跌打損傷生栗子還能用於跌打損傷,生慄搗爛如泥,敷於患處,可治跌打損傷,筋骨腫痛,而且有止痛止血,吸收膿毒的作用。



6.“腎之果”



栗子性溫、味甘,熟食健脾,生食補腎止遺,對腎虛腰痛者,最宜食用。


唐代孫思邈稱栗子為“腎之果也,腎病宜食之”。



明代李時珍也曾記載:“治腎虛腰腳無力,以袋盛生慄懸幹,每旦吃十多顆,次吃豬腎粥助之,久必強健。”


而且,秋季養生的重點是補腎,栗子被稱為“腎之果”,具有補腎壯腰、活血的功能,很適合秋天吃。



7.慢性腸炎常吃栗子



慢性腹瀉腸病不妨多吃栗子,那些殺菌的藥雖然能緩解症狀但在殺滅有害菌的同時有益菌也會大量死亡,使胃腸免疫力降低,一旦停藥,病情易反覆。



8.北慄補腎,南慄健脾



我國板栗有南北方之分,功效也有所區別:


✦北方慄個頭小,含水量少,性偏溫,補腎功能較強,健脾作用偏弱。


✦南方慄個頭大,含水量高,性平,健脾益胃作用較強,對消化不良、消化道潰瘍、慢性腹瀉等患者來說是很好的食補佳品。


✦陽虛畏寒者,鹽炒北栗子最好。


✦口舌生瘡、咽乾口苦等脾胃積熱者,可少量生吃栗子,南栗子最優。


✦偏腎陰虛者,潮熱盜汗,失眠多夢,可用栗子煮板,南北皆可。


紅棗蒸板栗  



準備乾紅棗 70 克用熱水泡透,去殼鮮板栗 350 克煮透後剝掉表皮,二者混合均勻,加入適量冰糖,蒸至軟爛即可食用。


板栗排骨湯

 


準備排骨 150 克,去殼鮮板栗 50 克,將排骨洗淨焯水後,與板栗一同燉煮至軟爛,調味即可。


栗子粥  



取栗子(鮮)30 克、粳米 50 克、山藥(幹)20 克、棗(幹)10 克、姜 2 片,放入鍋中,加清水適量,用文火煮成粥,調味即可。


板栗瘦肉煲  


用鮮栗子 60 克,瘦豬肉適量,生薑數片,共燉食,每日 1 次。




 剝栗子、挑栗子絕招  



栗子好吃,但是無論是生栗子還是熟栗子,都不好剝皮?今天就給大家介紹兩個方法,一個剝生栗子,一個剝熟栗子。


生栗子:剪刀+微波爐  


栗子洗乾淨後,晾乾水分。用刀或剪刀在表面剪開一道口,前後都要剪,連成對稱的一道口,這樣才會容易裂開。


放到盤中,用微波爐高火叮兩分鐘,即可取出。從微波爐中取出板栗,稍微晾涼一會,手輕輕一掰,板栗就剝出來了。



熟栗子:網袋裝好摔一摔

  

把 10 顆左右的熟栗子放在網袋裡,還可以在外面套一個塑料袋,用手握住開口的一面,然後適當用力在桌子上摔栗子,大概 10 下,栗子在摔的過程中,殼會裂開,肉上那層膜也會分離,再剝起來就方便了。



挑板栗:有毛的才新鮮  


挑選板栗時最簡單的方法就是紮緊袋子,要不留一點空隙的,讓栗子緊緊的固定在一起,然後搖晃整個袋子,如果有很大的晃動聲音,說明裡面有隔年的栗子,因為肉已經脫水空殼了。


另外就是,新鮮板栗表皮附有一層薄薄絨毛,如果光滑平坦的,就是老了……





 健康提示  



栗子富含柔軟的膳食纖維,糖尿病患者也可適量品嚐。但栗子生吃難消化,熟食又易滯氣,所以,一次不宜多食。


最好在兩餐之間把栗子當成零食,或做在飯菜裡吃,而不是飯後大量吃,以免攝入過多的熱量,不利於保持體重,每日最好不要超過 10 顆。堅持下去就能達到很好的滋補效果。


栗子這麼好,不要再說因為怕麻煩而不吃栗子咯,趕緊告訴家裡人,多買些回來吧。



點擊下方原文查看更多精彩

https://weiwenku.net/d/201369942