中國人第ー死因居然是此病!知道這些,99%悲劇可避免,抓緊看!

環境養生2019-09-13 03:59:35

請點擊上面 免費關注我們



如果你是衝著標題點進來的,那我告訴你答案——這個病就是中風(醫學上叫“腦卒中”)。中國人中風的年齡平均是 66 歲,且不分性別,具有突發性!而且:

“中風已經成為我國第一位死亡原因!”


2015 年 10 月,中國卒中協會發布《中國卒中流行報告》的結論:中國每12秒就有一人發生卒中,每 21 秒就有一人死於卒中。


最讓人遺憾的是,九成中風其實是完全可以自己控制避免的!


中風90%的風險因素可以避免!


國際權威醫學期刊《柳葉刀·神經學》,對 20 餘年來全球疾病進行分析,發現 90.2% 的中風負擔都由可調節風險因素造成。

哪些又是風險因素呢?

行為因素:如不健康的飲食、吸菸、缺乏鍛鍊等。


代謝因素:如空腹血糖高,高膽固醇,收縮壓高、肥胖等。


環境因素:如空氣汙染,鉛暴露等。


在這些因素中,行為因素是佔比最多的,但是行為因素也恰好是我們最好控制的,行為因素包括飲食和日常習慣,也就是說,做好這兩方面就能遠離大部分的腦中風。

四個動作防中風,百試百靈


【搖頭晃腦防中風】


平坐,放鬆頸部肌肉,然後前後左右搖頭晃腦各做 30~50 次,速度宜慢,每天早晚各做 3 次。低血壓患者平臥做。


頭部前後左右旋轉,可增加血管的抗壓力,有利於預防中風。


【按摩頸部少中風】


雙手摩擦發熱後,按摩頸部左右兩側,速度稍快,以皮膚髮熱發紅為宜。


專家指出,按摩頸部可促進頸部血管平滑肌鬆弛,減少膽固醇沉積,促使已硬化的頸部血管恢復彈性,並改善大腦供血,預防中風發生。


【聳肩防腦梗塞】


每天早晚做雙肩上提、放下的動作,每次做 4~8 分鐘。


聳肩可使肩部神經、血管和肌肉放鬆,活血通絡,為頸動脈血液流入大腦提供人工驅動力。


【空抓手防腦溢血】


每天早、中、晚各做3次空抓手,每次各做 400~800 次。


研究發現,腦溢血與患者的生活習慣、運動方式有關,缺少鍛鍊的右腦血管壁異常脆弱,易發生破裂,因此患者應多活動左手。


防中風食譜,保腦血管平安


行為因素中最重要的一環就是飲食!也就是說,如果我們吃對了,就能大大降低中風的危險。國內外研究和權威營養專家給出了一個防中風的食物清單!一定要收好!


1、喝水加綠茶

反正每天要喝水,加些綠茶不麻煩


綠茶中的抗氧化物質,如維生素E、鞣酸等可以有效地增強血管壁的彈性。血管壁變薄變脆,是導致中風的病理因素之一。因此,平時喝茶時最好多飲用一些綠茶,不僅能夠降低中風風險,還有助於抗癌。


2、炒菜加番茄


——炒菜天天吃,加點番茄味道好,免去番茄醬


番茄以及番茄製品可能有助於降低中風風險。這是國際知名雜誌《神經學》月刊推薦的食物。研究人員發現,在已經中風的人群中,番茄紅素濃度最低。多吃一些番茄,對於預防中風會起到一定效果。


而且我們不推薦用番茄醬代替番茄,因為番茄醬中往往會添加更多的鹽和糖,而且裡面的番茄紅素和維生素含量很少。


3、經常吃魚,中風低52%


——反正要吃肉,不如換成對血管沒負擔的魚


英國研究人員研究發現,與每月吃魚不到一次的人相比:


每週吃魚超過 5 次的人患中風機率減少了 52%;

每週吃魚 2~4 次者中風發病率減少 27%;

每週吃 1 次者減少 22%。


這是因為魚類中含有Ω-3脂肪酸,有助於減少血小板的粘性。因為中風有 80%是由於血液凝塊引起的,所以防止血液凝固可以降低中風的危險。所以不妨把每天吃的肉換成魚,特別是中老年人群!


4、吃全穀物,中風降25%


煮飯、煮粥加一把,簡單隨意更好吃


英國阿伯丁大學的研究人員研究發現,每天吃3份全穀食品後,人們的血壓會下降,其收縮壓下降明顯。收縮壓的下降可使患心臟病和中風的風險分別降低至少 15%~25%。


吃全穀物的習慣也也不用特別可以的改,平時煮飯、煮粥的時候加一把就行啦~


5、吃點橄欖油,中風降41%


最好涼拌吃,別浪費了好東西


發表在歐洲《神經病學期刊》上的研究結論顯示,如果人們在烹飪或做涼拌菜時經常使用橄欖油,他們會比那些從來不吃橄欖油的人患中風的可能性低 41%。


橄欖油很貴,但是營養好太多。橄欖油的吃法最好的涼拌,比如拌涼菜的時候加點兒,或者把青菜水煮後加點橄欖油拌一下,味道也不錯的~


6、每天吃雞蛋,中風降12%


每天一顆蛋,對血管的好處太大了


這裡還需要特別提到的就是雞蛋。發表在《美國營養學院學報》上的一項研究稱,每天吃一個雞蛋,可以將罹患中風的風險降低約 12%!美國流行病學數據研究所研究人員對 1982 年至 2015 年的多項相關研究進行了分析,同時觀察了不同食物如何影響人的心臟和血管狀態。


結果顯示:


每天吃一個雞蛋,中風風險平均降低約 12%;

男性中風風險下降 15%;

女性中風風險下降 8%;

而且,吃雞蛋對亞洲國家居民健康最有效!


7、記得補葉酸


99%的中國人只知道補鈣,卻不知道補葉酸更重要


國人的腦中風發生率非常高,是歐美人的 3~5 倍。之所以如此,和一種人體必需元素“葉酸”的缺失是分不開的。據不完全統計,每 5 個國人裡就有 1 個人缺乏葉酸,這些缺少也算的也正是腦中風的高發和高危人群!


葉酸可改善血管內皮功能,預防冠心病等慢性心血管疾病。由中美醫學家聯合完成的研究證實,補充葉酸可有效降低腦卒中的風險。


8、水果蔬菜不能忘


——每天都要吃,但是不一定每個人都吃夠了


美國心臟病學會《中風》雜誌發表了一項中國研究人員的研究表明:


每天食用 200 克水果(相當於兩個蘋果),可將中風風險減低 32%;


同時如果每天食用 200 克蔬菜,中風風險可降低 11%。


這項研究的負責人、山東省青島市立醫院重症監護科主任曲彥解釋,多吃果蔬有助於改善微血管功能,降低血壓、體重、腰圍、總膽固醇、被稱為“壞”膽固醇的低密度脂蛋白等,這些因素都能降低中風風險。

中風這類心腦血管病,90%都是我們人為造成的!趕緊提醒更多朋友,記住這些方法,就能免去中風的悲劇發生~


點擊下方原文查看更多精彩

https://weiwenku.net/d/201369945