每天晚上擡腳15分鐘,身體竟然發生這樣的變化……

健康圈2019-09-13 03:59:52

        健康圈

    每日健康資訊

通俗 | 實用 | 可信賴


古語說,藥補不如食補、食補不如功補!擡腳功,這是來自老祖宗的智慧。擡腳功原為太極拳的一種輔助功法,雖是輔助功法,但養生效果極佳。


一招擡腳功,養生效果佳


01

護脊椎、防關節退化

在高擡腳時,脊椎保持水平,全身肌肉富有彈性,氣血順暢,各關節自會增生骨髓,脊椎兩旁神經恢復平常傳導作用。


02

幫助氣血暢通

在高擡腳時神闕(肚臍)及命門同運氣,打通任督氣血暢行無阻,毛細孔擴張,增加皮膚呼吸及代謝作用。



03

保護心臟

高擡腳時因丹田訓練呼吸,能減少肺部負擔胸腔之濁氣自可順利排出,解決心胸之鬱悶,心胸開朗氣沉丹田,幫助心臟恢復正常功能。


04

防治睡眠障礙症、護頭腦

在高擡腳時,有助於保持頭腦清醒。在高擡腳時可引濁氣下行排出,升清降濁,正氣倍增。


睡前擡腳15分鐘


動作很簡單,全身放鬆,平躺在床上,自然呼吸、不可憋氣,兩掌疊放在丹田處(肚臍下四指的地方),意念也集中在此。


將雙腿舉起,兩腿併攏,然後屈膝,使大腿與床面呈90度,大腿與小腿呈90度,堅持2~5分鐘。


圖片來源:生命時報


然後一腿保持屈膝,另一腿伸直,垂直於床面,再堅持2~5分鐘,換另一側。


圖片來源:生命時報


最後,兩腿伸直,腳腕交叉。


圖片來源:生命時報


全部動作堅持15分鐘以上。


踮腳


除此外,踮腳這個健康小動作,你也可以嘗試。



久坐後,最好做一次“踮腳”運動,使下肢血液迴流順暢,不僅可避免下肢酸脹和麻木,也可以消除突然站立而發生眼前發黑、頭腦發暈的現象。


方法:兩腳併攏,雙腳跟提起,動作稍停,雙腳跟下落,輕震地面。一起一落為一遍,注意保持平衡,反覆做7遍。


覺得不錯的話,請點個贊吧!☟

https://weiwenku.net/d/201369955