iPhone 11,好尷尬!

鳳凰科技2019-09-13 04:50:50

iFeng科技
鳳凰網科技官方賬號,帶你直擊真相

蘋果CEO庫克

出品 | 鳳凰網科技 鳳凰新聞客戶端

  作者 | 蕭雨


本週三,2019款iPhone就將問世。儘管新iPhone的名稱中可能會加入一個新數字,但是不要誤會,今年只是蘋果手機的又一個“S”年(小幅升級)。

週三凌晨1點,蘋果公司將在喬布斯劇院揭開新一代iPhone系列手機的面紗。如果傳聞屬實,新iPhone將連續第三年採用相同的設計。蘋果預計將發佈三款新iPhone機型: iPhone 11、11 Max/11 Pro以及11R,取代上年的iPhone XS、XS Max以及XR。蘋果可能還將更新其iPad、Mac產品線,發佈新的AirPods、HomePod以及其他產品,公佈其流媒體服務的上線時間和定價。

不過,新iPhone依舊是外界最為關注,也是為蘋果貢獻收入最多的產品。2019款iPhone很可能會配備更快的處理器,搭載最新的iOS操作系統,增加綠色、紫色等外觀顏色,支持反向無線功能,在手機背面為AirPods進行充電(三星Galaxy S10已經支持),改進人臉識別系統Face ID等。

相機成最大特色

知情人士稱,今年的最大變化將是Pro機型背面將增加第三顆攝像頭,R機型增加第二顆攝像頭,改進暗光拍攝功能。果粉們很可能無法看到新iPhone會在設計或功能上迎來重大突破。

這些預料中的更新確實無法讓華爾街感到歡欣鼓舞。一些分析師和投資者甚至預測,即將發佈的iPhone將會令人厭煩。相比之下,蘋果的對手們都在大幅升級其手機設計,例如三星Galaxy Note10幾乎搭載了了真正的全面屏,一加的OnePlus 7 Pro採用了彈出式攝像頭。

“在整體創新上,蘋果正進一步落後於許多競爭對手,即便是在智能機行業整體失速的時代,”市場研究公司Technalysis分析師鮑勃·奧唐奈爾(Bob O'Donnell)表示,“這很難讓人們對新iPhone感到激動。

投資信託公司Synovus Trust聚焦科技的高級投資組合經理丹·摩根(Dan Morgan)認為,蘋果現在正原地踏步,只是在維持住iPhone業務。蘋果是Synovus Trust的最大持倉股之一。不過,他看好今年的iPhone會有足夠的新功能推動這款非常成熟的產品的銷售,“讓列車運轉下去”。

這種“將就”態度也凸顯出了蘋果自2007年發佈首款iPhone以來所面臨的挑戰。iPhone為蘋果貢獻了半數以上的收入。蘋果一方面要維繫這款核心產品,另一方面又要降低對它的依賴,好不尷尬。

5G前的掙扎

如果消費者現在想購買一部能夠使用幾年的手機,他們很可能想購買一部5G手機。5G網絡現在才剛剛開始部署,但是到明年年底前,5G網絡將會普及。除了iPhone,主流Android手機應該將會在接下來幾個月增加對5G的支持。

蘋果也在開發5G版iPhone,但是進度落後於對手,主要是因為它與芯片供應商高通打了一場專利戰。兩家公司在4月份達成和解,為蘋果未來再次在其iPhone中使用高通基帶掃清了障礙。但是對於今年的iPhone來說,和解來得太晚,導致它們無法使用5G基帶。

別指望iPhone 11外觀有太大變化

天風國際證券知名分析師郭明錤發佈報告稱,明年三款新iPhone全部支持5G,設計上將迎來重大變化,屏幕尺寸分別為6.7英寸、5.4英寸以及6.1英寸,全部搭載OLED屏幕,還有中國特供版,只支持sub-6GHz頻段。

市場研究公司Strategy Analytics分析師尼爾·莫斯頓(Neil Mawston)認為,蘋果現在正處於等待模式,在2020年迎接5G版iPhone引發的“下一波升級潮”。“在那之前,iPhone將繼續掙扎,份額被三星和華為蠶食。”他表示。

可摺疊屏版iPhone,有嗎?

除了5G,三星和華為已經開發了可摺疊屏版手機。他們的手機都遇到了各自的問題:三星為了修復Galaxy Fold的屏幕問題,將手機的上市時間推遲了5個月;華為的Mate X原本計劃在今夏發售,但是現在也未推出。不過,可摺疊屏版手機預計最終將成為常規手機,即便是TCL等低價手機制造商也在開發可摺疊屏手機。

目前為止,蘋果尚未展示任何可摺疊屏產品,但很有可能正在實驗室開發。蘋果會在發佈前完善商品,即便是它要比對手落後幾個月甚至幾年。不過,蘋果在可摺疊手機或5G手機上拖延太久會給對手機會定義手機未來的樣子。

瑞銀在5月份對全球8000名智能機用戶所做的年度調查顯示,蘋果近期所做的iPhone升級,例如人臉識別技術,並未引發一些用戶的共鳴。在這些用戶看來,蘋果的產品和過去幾年相比缺少獨特性,進取心不夠。許多消費者的手機升級週期變長,並未被蘋果吸引將手機升級到平均售價為949美元的新iPhone。

蘋果需要在明年售出足夠的iPhone,以避免重蹈去年9月iPhone XR和XS發佈後銷量令人失望的覆轍。手機銷量的疲軟迫使蘋果在今年1月份首次下調了業績展望預期,這尚屬15多年來的首次。

手錶和耳機成了蘋果新增長動力

交易公司海納國際集團稱,蘋果在今年年底前的新iPhone銷量預計約為7000萬部。比2014年創下的9800萬部高位少了近30%。

對於蘋果2019年iPhone銷量的溫和預期使得蘋果開始展望2020年。明年,蘋果將發佈首批5G版iPhone。

後iPhone時代

蘋果從iPhone向後iPhone時代的過渡將在接下來幾周注入新動力。除了iPhone,蘋果還將在本週發佈第五代Apple Watch。分析師預計,新手錶將配備新錶殼,電池續航時間得到改善,通過一個完善的應用商店進一步脫離iPhone。它預計還會增加更多健康功能,包括睡眠追蹤模式。

這些功能將使得蘋果進一步深入健康領域。蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)表示,健康領域將重新定義公司。2018年發佈的第四代Apple Watch配備了電極和傳感器,能夠生成心電圖,檢測可能出現的危險失常情況。

Strategy Analytics稱,健康功能已幫助蘋果將最新一個季度的手錶出貨量增加到570萬塊,同比增加50%。本財年的前三個季度,智能手錶銷量帶動蘋果可穿戴和配件業務收入增加35%近180億美元,其中也包括AirPods。

蘋果還將正式上線為電視節目和遊戲開發的訂閱服務,後者在3月份宣佈。分析師稱,蘋果最快將在本週宣佈TV+和Arcade遊戲服務的定價、上線時間。

Strategy Analytics的莫斯頓稱,可穿戴產品和服務的結合將是蘋果度過iPhone時代的關鍵。上一個手機巨頭諾基亞也曾試圖完成類似過渡,但是表現掙扎。

想看深度報道,請微信搜索“iFeng科技”。

更多一手新聞,歡迎下載鳳凰新聞客戶端訂閱鳳凰網科技。

我就知道你在看!

https://weiwenku.net/d/201370476