中國男籃輸球最受傷的是姚明 他還剩多少時間繼續改革?

騰訊NBA2019-09-13 06:38:14

【視頻】中國男籃小組賽集錦


(文末有福利!!!)


中國男籃連輸波蘭和委內瑞拉,無緣2019年籃球世界盃十六強。


兩場比賽,鏡頭多次給到中國籃協主席姚明,他的臉上寫滿了沮喪、不甘、凝重、迷茫等多種複雜的表情。


可能連姚明也搞不清楚,當初抽到上上籤的中國男籃怎會落到連小組賽都無法出線的局面。



從2017年2月姚明上任成為中國籃協主席,兩年半時間裡,姚明對中國籃球進行了全方位改革,無論是聯賽還是國家隊都在朝著好的方向前進,改革有成效,出現了不少可喜的變化。可在世界盃這次大考中,揹負了希望的中國男籃卻交出了糟糕的答卷。


按照規定,姚明擔任籃協主席的任期為4年,可以連任,但最長不超過2屆,也就是說姚明擔任籃協主席最多可以達到8年。本來姚明有足夠時間去實現他的抱負,但在首個任期過半後的第一次大考考砸後,姚明還有機會去改變中國籃球嗎?


面對男籃的表現,姚明紅了眼眶


上任兩年半姚明做了哪些改革?


自從上任籃協主席,姚明便對中國籃球開啟了大刀闊斧的改革,從聯賽到國家隊到草根籃球、校園籃球,每個層面都能看到姚明改革的影子。


2017年夏天,CBA公司主辦夏季聯賽,當時有包括上海、浙江廣廈等在內的6支球隊參加,那已經是CBA歷史上參賽球隊數量最多的一次夏季聯賽,而這只是起步而已。


發展到2019年,CBA長三角夏季聯賽有8支球隊參加,除了CBA球隊還有來自中國臺灣的球隊參加。除了長三角夏季聯賽,還有環渤海夏季聯賽,按照規劃未來還會有更多站,夏天各隊多了很多鍛鍊機會。


CBA公司主辦夏季聯賽


對於CBA聯賽,姚明對賽程進行了改革,增加了比賽數量。


上賽季,CBA常規賽增加到了46輪,季後賽名額增加到了12個。而新賽季,CBA常規賽輪次不變,但因為賽季中期不像上賽季那樣有國家隊比賽任務,新賽季比賽強度有所變化,從一週三賽變成了三週八賽。


針對CBA合同制度,姚明進行了更加規範化的改革,如今CBA出臺了《標準合同》,對合同期限、保障金額、優先簽約權、薪金等方面都做了明確的規定。之前在周琦迴歸CBA的歸屬問題上,CBA也根據規定做了決斷。


針對CBA的老大難問題裁判問題,姚明也進行了改革,CBA建立了錄像回放中心,對裁判設立了新的考核制度,裁判也實行分級制度,CBA還模仿NBA推出了裁判判罰報告,迴應比賽中的關鍵判罰。


越來越完備的裁判制度


國家隊層面,姚明最關鍵的舉措是推出了紅藍兩隊雙軌制,給更多球員鍛鍊機會。雖然一開始這一舉措受到了質疑,但從效果看中國男籃去年只靠半支國家隊便在亞運會奪金,不少年輕球員湧現,紅藍分組是有效果的。


中國男女籃都從徵召制改為了邀請制,比以往更具人情味,也體現了籃協對球員的尊重。去年亞運會後中國籃協還給球員發了感謝信。


姚明上任後一直在推廣校園籃球,在CBA全明星賽他就邀請了北大和清華男籃,在星銳賽跟職業球員同場競技。對於CUBA聯賽,姚明也非常重視,他期盼CUBA能成為中國的NCAA,為CBA輸送人才。


齊麟征戰CBA


對於草根籃球姚明也沒忽視,很多人知道中國三人制籃球隊在亞運會奪金,但卻不知道,這三人都是草根出身,根本不是職業球員。姚明上任後也推出了“我要上奧運”這種草根籃球賽事,推廣三人制籃球賽,推動三人制籃球的改革。


改革有成效但進步太慢


2018年亞運會,中國籃球實現大豐收,男女籃和三對三項目男女籃均拿到了金牌。當時,姚明在雅加達笑容滿面,外界對於他的改革滿是讚譽。


當時,姚明的認識很清醒,他認為目前的成功只是初步的,他也說道:“我們開始走在了正確的道路上。


姚明知道,當時的中國籃球還沒接受世界大賽的考驗,只有在世界大賽拿到成績改革才能稱得上取得了成績。現實給了姚明和中國籃球當頭一棒,2019年籃球世界盃,中國男籃手握上上籤卻只拿到1勝2負,無緣世界盃十六強。


中國男籃無緣十六強


中國男籃的小組賽出局留給了姚明諸多問題去反思:聯賽數量增加了,但比賽質量該如何提升?部分球隊對外援的依賴減小了,但大多數球隊還是外援唱主角,年輕球員也只能擔當配角。紅藍分組培養出了更多可用之才,但紅藍合併後這些球員該怎麼用?從易建聯到郭艾倫到翟曉川,再到退出世界盃的丁彥雨航、周鵬,中國男籃多人被傷病困擾,究竟該如何最大程度規避傷病?


包括中國男籃的打法,世界籃球一直在大踏步進步,如今很多球隊都已經發展到各個位置都具備出色投射能力,而中國男籃投射能力最好的竟然是打內線的易建聯。鋒線無持球能力,後衛無投射能力,即便這些球員再有特點,可沒有投射能力、持球能力,這些特點並不足以影響比賽走勢。所以,打波蘭和委內瑞拉,中國男籃被對手拼命收縮內線,外線投不進,內線的身高優勢被抹去。


說到這些,其實這些還是跟聯賽掛鉤,角色球員在CBA習慣了過半場就交球,習慣了在低對抗下出手,在強度更大的FIBA很難適應。


當然,這並不是姚明的錯,中國男籃戰績不佳,進步幅度太小事實上還是在為過去買單罷了,說難聽點,很多東西是積重難返。


兩年半看似很長,但對於在世界籃壇落後了至少10年的中國籃球而言,用兩年半的時間就想趕上,無異於天方夜譚。姚明不是神仙,兩年半的時間他只能讓中國籃球走上“相信過程”的正確道路,卻無法馬上讓中國籃球躋身世界豪強。


若男籃無緣奧運姚明咋辦?


對於中國男籃和姚明而言,2019年籃球世界盃都如同一次大考,中國籃球需要這次世界盃來證明自己的進步,而姚明也需要這次世界盃來證明自己工作的效果。


但很遺憾,中國男籃未能小組出線。單單沒有小組出線還不是最可怕的,可怕的是,這可能關係到中國男籃2020年東京奧運會的入場券。


倘若中國男籃在接下來的排位賽無法成為戰績最好的亞洲球隊,中國男籃大概率會無緣明年的東京奧運會。奧運會的分量每個人都知道,對於中國籃球每一個從業者而言,無緣奧運都是不可接受的局面。


如果沒有獲得奧運會入場券,中國男籃將何去何從?


在姚明第一個任期內,世界盃和奧運會是最重要的兩項賽事,如今中國男籃在世界盃遭遇了滑鐵盧,倘若再失去奧運會入場券,這對於本來正走在正確方向上的中國籃球而言將是重大打擊。


東京奧運會後,姚明第一個任期內再也沒有其它重大賽事,他還有機會去實現自己的抱負,去改變中國籃球嗎?恐怕到那時候,一切就不是姚明能決定的了。


若是姚明因為世界盃的失敗、無緣奧運而無法連任,最終離開中國籃協主席的位置,中國籃球的改革可能會戛然而止,甚至有可能開倒車。所以,接下來中國男籃在排位賽的表現,不僅僅關乎到他們最終的名次,也關乎姚明、中國籃球的未來。




【福利!】騰訊體育籃球世界盃送票活動第三期


騰訊NBA 公眾號代表騰訊體育感謝廣大用戶的支持,特地開展!送票活動!


第三期來啦!!本期送出小組賽第二階段的門票(中過獎的網友不再重複中獎


規則如下:


1.關注 騰訊NBA 微信公眾號,點擊好看轉發此條推送;


2.在此條推送底下留言,格式為:姓名、希望觀看比賽的城市、對中國男籃未來的建議不是此格式將不做考慮);


小編會將你的留言上牆,留言點贊統計截止到今晚七點!


第三輪我們將送出的門票有:


深圳賽區——一張

點贊最高的深圳同學獲得門票一張;


南京賽區——八張

點贊前四的南京同學各獲得門票兩張;


佛山賽區——一張

點贊最高的佛山同學獲得門票一張;


武漢賽區——三張

點贊前三的武漢同學獲得各獲得門票一張;


3.點贊越高,比賽越熱門,門票價值越高,快來參與吧!


4.獲獎同學請關注自己微信消息,小編會聯繫大家按點贊順序公證選票~


解釋權歸 騰訊NBA 微信公眾號所有



騰訊體育全程視頻直播籃球世界盃全部92場比賽 

↓↓↓ 

https://weiwenku.net/d/201371708