保時捷策動電動車攻勢,Taycan開懟Model S,特斯拉神話終結者?

車透社2019-09-13 06:38:21


擁有卡宴、911、帕拉梅拉等眾多暢銷豪車光環的保時捷終於對電動車領域動手了,Taycan首秀並公布預售價為149.8萬起。

保時捷這一出招,撼動了電動汽車的鐵統江山。


特斯拉掌門人馬斯克也有些坐不住了,很快在Twitter上立下戰書,邀請保時捷接受特斯拉Model S在紐博格林的賽道挑戰。

明知道一向嚴謹和保守的保時捷幾乎不可能應戰,但一向高傲的鋼鐵俠還是主動請戰了,這體現出了Taycan石破天驚的爆破力。


從產品力看,保時捷Taycan確實是顛覆性的,多方位帶來了創新性技術,也擁有亮眼的性能指標。

擁有雙電機版本的Taycan,綜合最大功率可達460kW,百公里加速時間2.8秒,NEDC續航里程465km。 此外,作為全球首款搭載800V充電系統的量產車(其他大多數電動車為400V),Taycan在快充模式下,充電5分鐘便可行駛100km。


無論是性能數據還是充電技術,保時捷Taycan足以與特斯拉匹敵。

當然啦,還有讓特斯拉望塵莫及的能力。


保時捷Taycan的風阻係數為0.22,相比特斯拉Model S的0.24,又出色了幾分。


此前在德國某機場進行的性能挑戰顯示,Taycan連續26次成功完成了0-200km/h的加速測試,且平均加速耗時不到10秒。足見其強大的動力性能,以及完善的電池熱管理系統。


在顏值方面,取自MissionE概念車的保時捷Taycan,顯然更豪氣逼人。


有評論說,保時捷Taycan就像是一臺電動版911。沒錯,隆起的前翼子板、低矮的前艙蓋、標誌性四點式燈組、橫向設計形面語言,都具有濃烈的保時捷經典特色,存在明顯差異化的設計點是,大燈側面向下引出兩條縱向空氣動力學開孔,官方說法是“空氣簾”。

內飾方面,保時捷Taycan的中控臺上幾乎沒有任何實體按鍵,上部屏幕尺寸為10.9英寸,副駕駛一側的交互屏幕為選裝;中控臺下部的8.4英寸斜置屏幕主要負責空調、電量與充電狀態查看、手寫板等。至於控制方式,也很智能,觸摸操作或也可通過“嗨,保時捷”命令喚醒的語音控制功能。

保時捷Taycan還配有可以隔絕100%紫外線的玻璃車頂,既隔熱又隔音。


在主動安全和ADAS高階輔助駕駛系統方面,保時捷Taycan也絕不比任何競品遜色。硬件方面,除了配置中距毫米波雷達與前置攝像頭外,還可以選裝廣角攝像頭、紅外夜視攝像頭、長距離毫米波雷達與激光雷達。因此對於保時捷Taycan來說,實現更高几倍的自動駕駛能力,只需加些選裝就可達到。


不過,目前保時捷Taycan僅開放SAE L2級別輔助駕駛功能(具備AEB主動剎車、車道保持、併線輔助、ACC自適應巡航等),並且初期上市版本也並不具備OTA在線升級功能。而這些對於保時捷來說,都並非難事。


保時捷Taycan的三電系統也是業內超強的。它具備兩套冷卻器與兩套導流裝置,以及三套獨立熱管理系統迴路。電機方面,搭載了前後軸各一顆永磁同步電機,並同樣具備水冷系統。這兩顆電機的銅填充率達到業內量產最高水平,並採用了“”Hair-Pin髮卡式”繞組方式(具備70%槽滿率),整個電機效率很高,能耗少,並在部分位置採用激光焊接工藝進行製造。另外,逆變器智能控制策略達到98.5%高效率。


價格方面,保時捷Taycan擺出的是一副居高臨下的姿態,預售價149.8萬起。這似乎也在挑釁特斯拉Model S,“和我比,你還矮半截呢!


而這只是頭炮。

在全球CEO奧博穆的戰略部署下,保時捷早在2018年就制定了“激進”的2025戰略。繼Taycan後,全球爆款的Macan車系也將全面實現電動化。預計到2025年,保時捷的一半銷量將來自純電和插電式混動車型。


強大的保時捷策動起洶湧的電動車攻勢,還真替特斯拉捏把冷汗呢!


(車透社出品,主編羅裕,圖片來源於網絡)

瞭解更多恆大新能源汽車——恆馳,請點擊下方“閱讀原文”>>


https://weiwenku.net/d/201371712