溫建國 | 微小說二則

點讀文學2019-01-19 09:06:13

在董明倫的領導下,這家全球最大公司已經投入了數十億美元,以提高員工的適應性。

原文登載於:《財富》雜誌2019年9月刊的《改變世界》系列文章

沃爾瑪首席執行官董明倫與兩名“沃爾瑪學院”畢業生合影。圖片來源:Courtesy of Walmart


8月3日(星期六),沃爾瑪首席執行官董明倫和妻子正走在共進午餐的路上,這時他接到了一個電話。對沃爾瑪來說,那本就已經是混亂而又令人悲傷的一週了。幾天前,在密西西比州南海文市的一家沃爾瑪門店,一名員工開槍打死了店經理和一名部門經理。而從這個電話中,董明倫獲知一場新的危機正在上演:埃爾帕索一家沃爾瑪門店裡有一名槍手正在四處射擊。


董明倫立即前往沃爾瑪位於阿肯色州本頓維爾的總部。到那之後,他留下妻子獨自下車,徑直向沃爾瑪的應急運營中心走去。那裡的安全、運營和人力資源團隊正在追蹤現場情況。當時,南海文市的悲劇在他的腦海裡仍然記憶猶新。董明倫說道:“但在進入應急運營中心後沒有多久,我就發現這次的情況有所不同。


這次的槍手是一名21歲男子,不是沃爾瑪員工,有報道稱此人從達拉斯附近的家中驅車約10個小時來到埃爾帕索,打算槍殺墨西哥裔人。這名歹徒用一杆AK-47打死了22人,傷24人。當晚,在代頓又發生了一次大規模槍擊事件,這種大屠殺在全美範圍內引發了一場有關槍支暴力的最新熱議——沃爾瑪則成為了討論的焦點。


在首席執行官董明倫的領導下,這家全球最大公司已經投入了數十億美元,以提高員工的適應性。圖片來源:Photograph by John David Pittman for Fortune


槍擊事件發生幾天後,《紐約時報》的安德魯·羅斯·索爾金給董明倫寫了一封公開信,呼籲他利用沃爾瑪的影響力,仿效該公司多年來在可持續發展領域中的做法,向槍支行業施加壓力。加州一名23歲的沃爾瑪員工在線上請願網站Change.org發起請願,要求沃爾瑪停止出售槍支。截至發稿時,這份請願書已經徵集7.3萬多個簽名。


迄今為止,董明倫一直避免捲入更大規模的政治和政策對話。槍擊事件發生後的次週週二,他前往得克薩斯州與門店經理和員工會面,他說那“只是為了擁抱人們,傾聽他們的心聲”。同日,董明倫發表了自己寫給沃爾瑪員工的公開信,反思了槍擊事件,表示該公司目前將專注於幫助埃爾帕索的員工和客戶,並與執法部門合作。


董明倫在公開信中寫道,沃爾瑪將“深思熟慮地做出迴應”。幾天後,當被問及是否已經就如何參與政策討論的問題做出任何決定時,他表示現在還不是合適的時候。“毫無疑問,我們公司成為了焦點。”他說,“但我今天還沒有準備好談論這個問題。


董明倫很清楚地知道,此類問題不太可能很快消散。而努力應對複雜的社會政治問題,是管理全球最大公司的負擔和責任——沃爾瑪的“足跡”已然相當於一個不小的國家。憑藉5140億美元的營收,沃爾瑪輕鬆登上了今年《財富》世界500強排行榜的榜首,公司在全球範圍內擁有220萬名員工,僅在美國就有150萬名員工,是全球最大的非政府僱主。


現年52歲的董明倫在這家大型零售商度過了整個職業生涯,但當他在五年半以前走上最高領導崗位,成為繼標誌性創始人山姆·沃爾頓之後的第四位沃爾瑪首席執行官時,他發現這家公司有點過時了。那時,沃爾瑪不僅在網購方面嚴重落後於亞馬遜,就連美國連鎖店這一核心業務也舉步維艱。董明倫得出的結論是,他需要在員工方面進行投資,以吸引質量更高的員工,提高留職率,並藉此最終改善店內體驗。


2018年6月1日,沃爾瑪首席執行官董明倫在阿肯色州費耶特維爾召開的一次股東活動上擺好姿勢,與一名員工自拍合影。圖片來源:Rick T. Wilking—Getty Images


這個想法並沒有受到普遍的歡迎。在董明倫向華爾街稱其計劃提高員工工資——他表示,沃爾瑪已經為此投入了45億美元——之後,公司股價暴跌。在我於2015年給《財富》雜誌撰文介紹董明倫時,他的這種戰略還沒有成果。當時,沃爾瑪剛剛公佈業績稱,美國同店銷售連續第六個季度持平或負增長。而在8月初,沃爾瑪則公佈業績稱其美國同店銷售連續第20個季度實現了正增長。從2015年11月觸及低點到今年8月中旬,沃爾瑪的股價飆升了86%,同期標普500指數的累計漲幅為43%,期間沃爾瑪的市值增加了1190億美元。


在這五年時間裡,只有沃爾瑪每年都入選《財富》雜誌“改變世界的公司” 排行榜。在過去,沃爾瑪之所以能夠上榜,主要是因為無論是在公司自己的運營中,還是在整個供應商網絡裡,沃爾瑪都在推動可持續商業實踐方面發揮了領導作用。但在今年,沃爾瑪則憑藉其對員工的長期投資而取得了成功。這種投資遠不只加薪那麼簡單:公司通過其“學院”計劃為數十萬名員工提供培訓課程。


2019年8月7日,一名員工在“沃爾瑪學院”的畢業典禮上與眾人擊掌慶賀。圖片來源:Courtesy of Walmart


現在,沃爾瑪正在此基礎之上發展其Live Better U計劃。去年,該公司與職業培訓初創公司Guild Education合作推出了這個項目。項目名稱來自於沃爾瑪“省錢,讓生活更美好”的口號。允許員工以每天1美元的價格,無債務地獲得大學學位和技能證書。約有6000名沃爾瑪員工已經通過這個項目註冊入學,另有4000名員已經簽約,將從今年秋季開始參加該項目。沃爾瑪推出這個項目的一部分想法是,參與者將可擁有適應經濟發展的技能和韌性。“你必須要有能力管理變化,必須要有能力學做新的任務。”董明倫說道,“有些人在接受培訓後會離開公司,但我們並不介意。


從董明倫的角度來看,Live Better U是一個連續體的一部分,這是一種長期的努力,目的是確保沃爾瑪繼續保持 “學習型”組織的身份。這種學習能夠在經濟和情感上打造韌性,讓員工為將來可能發生的任何事情做好準備。

作者:Brian O’Keefe
譯者:艾倫
審校:夏林


每天花1分鐘看世界

  視界  


這些企業高管們認為,未來幾十年內,千禧一代將表現出區別於老一代人的投資趨勢,例如投資加密數字資產,採取更加豐富的投資組合,並更加關注用戶價值和積極的社會影響。



更多視頻,後臺回覆關鍵字獲取


IBM執行副總裁:小小芯片幫助人類探索宇宙 | 回覆 YZ 獲取


來自商業領袖們的畢業建議 | 回覆 BY 獲取


40位40歲以下商界精英的人生三問 | 回覆 JY 獲取



https://hk.wxwenku.com/d/201372240