新三板要約業務上線 填補要約收購制度空白

新三板智庫2019-09-13 07:28:05

9月2日,全國股轉系統要約業務正式上線運行,進一步完善新三板市場功能,規範市場主體的要約收購和回購行為。業內人士表示,新三板市場實行以自願要約收購為核心的制度安排,要約業務的落地為收購政策打下“制度補丁”,在交易制度上再一次向A股市場看齊。


全國股轉公司表示,要約業務的正式上線,為投資者和掛牌公司提供了更加多元化的收購和回購方式選擇。股轉公司支持有相關需求的市場主體,通過要約方式進行收購或回購,更有效率地實現股權結構調整、控制權轉讓等市場需求。


值得一提的是,全國股轉公司在今年6月份發佈《全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司要約收購業務指引》、《關於實施要約回購制度的公告》。在相關規則制定發佈的同時,全國股轉公司會同中國結算開展要約業務技術開發工作,並指導證券公司等市場各方主體積極做好技術準備、人員培訓等配套工作。


“經過近3個月的技術準備,新三板要約業務制度終於正式上線,讓新三板在交易制度上再一次向A股市場看齊。其中,要約業務是新三板股份回購三大方式中最後落地的具體政策,同時要約收購填補了新三板收購的政策空白。”資深新三板評論人、北京南山投資創始人周運南9月2日對《證券日報》記者表示。


某券商人士表示,相對於上市公司實行強制要約收購制度,新三板實行以自願要約收購為核心的制度安排。要約收購是由收購人按照同等價格、同一比例等相同的要約條件,面向公司全體股東公開發出購買其所持有股份的收購方式。


據瞭解,各券商在今年8月中下旬已進行要約業務第一次全網測試,目前相關技術開發測試均已按期完成,各項配套工作也已按計劃準備就緒。


全國股轉系統要約業務的正式上線,能為市場各方開展要約業務提供規則支撐和技術實現手段。中國國際科技促進會理事布娜新9月2日在接受《證券日報》記者採訪時表示,未來,在股轉系統疏導和監管要約業務中,可通過一系列技術手段保證市場完善運行,兼顧投資者和企業發展的雙方面考量。


在布娜新看來,要約業務對新三板市場而言是一種正常的收購和回購方式選擇。從以往經驗來看,如何有效完成股權結構調整、控制權轉讓關乎企業發展壯大,是一個重要課題。要約業務的上線適逢其時,伴隨全市場併購重組業務的升溫,上市公司對新三板企業併購需求會繼續加強。因此,及時銜接法律法規,釐清權利義務,完善制度規章是市場各方的關切。


下一步,全國股轉公司表示,未來還將聯合中國結算有序組織要約業務的開展,不斷豐富市場功能、完善市場服務,促進市場規範健康發展。


內容轉載自證券日報(文/劉偉杰)


END

推薦閱讀

【新三板的人和事系列專題】

【新三板的人和事系列專題(十七)】督導券商,新三板中唯一穩賺不賠的角色?


【新三板的人和事系列專題(十六)】新三板公司治理問題研究


【新三板的人和事系列專題(十五)】新三板老股江湖


【新三板的人和事系列專題(十四)】新三板融資:最美花朵總是在絕處逢生


【新三板的人和事系列專題(十三)】新三板基金沉浮錄:狂熱、劇變、冰點


【新三板的人和事系列專題(十二)】讓我如何愛你:做市商or做市“傷”?


【新三板的人和事系列專題(十一)】新三板自媒體興衰:誰拋棄了誰?


【新三板的人和事系列專題(十)】風起風落新三板,堅守新三板的研究價值


【新三板的人和事系列專題(九)】新三板的東風,吹倒了致生聯發的快船


【新三板的人和事系列專題(八)】錯投身於新三板的金鳳凰 — 麥克韋爾


【新三板的人和事系列專題(七)】盛於新三板,困於新三板 — 九鼎投資疾行錄


【新三板的人和事系列專題(六)】新三板由熱轉冷:恆大淘寶“守城”還是“撤離”?


【新三板的人和事系列專題(五)】新三板搭臺,伯朗特吹牛


【新三板的人和事系列專題(四)】神州優車:新三板股王紅與黑


【新三板的人和事系列專題(三)】新三板的“黃粱一夢”


【新三板的人和事系列專題(二)】夢碎分豆 ——新三板:“分豆”們的造夢者


【新三板的人和事系列專題(一)】無可奈何花落去:天星資本往事


https://weiwenku.net/d/201372246