中國最年輕城市誕生!“撤鎮設市”開閘,下一個是誰?

財經記者圈2019-09-13 09:27:02


編者按中國城鎮化,正在進入下半場。這些城鎮,都有望成為“撤鎮設市”的對象。

文|凱風,原載於國民經略(ID:guominjinglve)

中國又多了一個新“城市”。

近日,浙江省溫州市蒼南縣“龍港鎮”正式升級為“縣級龍港市”。龍港市不設鄉鎮街道,由浙江省直轄,溫州市代管。

這意味著,繼2017年“撤縣設市”重啟之後,輿論熱議已久的“撤鎮設市”終於開閘。

從鎮到縣級市,不僅是行政級別的提升,更意味著從“鄉鎮”到“城市”的跨越,標誌著城市格局的大變遷。

要知道,龍港僅僅位列全國百強鎮第17位。在廣東福建江蘇浙江乃至湖北河北,都有一批經濟和人口規模更為龐大的經濟強鎮。

撤鎮設市開閘,還有哪些地方有望晉級?

01

撤鎮設市,意味著什麼?

撤鎮設市,來得比預料中還要快一些。

這一切變化,肇始於今年4月發改委出臺的超級文件。

這份超級文件重點提及了三大戰略,僅僅半年時間,就帶來了立竿見影的影響。

1、放開大城市落戶限制。

2、收縮型城市要縮體強身。

3、穩步增設一批中小城市,落實非縣級政府駐地特大鎮設市。

放開大城市落戶限制,已為二線城市“搶人大戰”提供了最強背書。

而收縮型城市,這一概念從概念進入規劃,黑龍江鶴崗、甘肅玉門的城市變遷普遍受到關注。

相比而言,這一次浙江龍港鎮撤鎮設市,正是對“落實非縣級政府駐地特大鎮設市”戰略的首次落地。

為什麼要撤鎮設市?

原因很簡單。對於經濟強鎮來說,鎮的行政區劃,早已承受不起龐大的經濟總量和人口規模。

以浙江龍港鎮為例,35年來,龍港面積從5.2平方公里擴大至183.99平方公里,人口從5000多激增至38.2萬,下轄73個行政村30個社區。2018年龍港地區生產總值達到299.5億元,人均地區生產總值7.86萬元,城鎮化率達63.2%。

300億的經濟總量,接近40萬的常住人口,遠遠超過許多中西部縣城的規模。再將如此龐大的體量塞到城鎮之下,小馬試圖再拉大車,顯然已經不合時宜。

龍港還不算特別突出。東莞虎門鎮GDP超過600億元,單看GDP,虎門鎮已超過海南三亞、廣西賀州、湖南張家界等眾多地級市。

這種背景下,要麼強鎮擴權,賦予城鎮以縣級乃至市級的管理權限。要麼撤鎮設市,將城鎮升級為城市,滿足其發展需求。

廣東之前走的是第一種方式,如今浙江開拓了第二條道路,“撤鎮設市”,或將大範圍複製。

02

從鎮到市,不只是名字變了

從鎮到縣級市,變化究竟有多大?

在一些人看來,從城鎮到城市,無非只是名稱變了、行政級別高了、可以炒作的概念多了,實則換湯不換藥,帶不來多少實質性的利好。

這種論斷不僅過於偏狹,而且根本不理解“撤鎮設市”的真正意圖。

  • 其一,從鄉鎮到縣級市,表面上看只有幾字之差,但這是從“鄉鎮”到“城市”的跨越。

在我國的區域行政層級中,有“省(直轄市、自治區)—地級市(州)、縣(縣級市)-鄉鎮”的四層架構。

在這四層架構中,城市位於中間。城市包括“直轄市—副省級城市—地級市—縣級市”四重架構。

撤鎮設市,意味著我國又多了一個“城市”。

  • 其二,相比於行政區劃的調整,撤鎮設市最大的利好在於“擴權”。

這一次浙江龍港撤鎮設市,不僅讓龍港與原來的蒼南縣獲得同等層級,而且龍崗作為縣級市,由省政府直管,管理權限大幅提升。

根據報道,龍港在撤鎮設市後,擁有1575項縣級管理事項。

作為鄉鎮,無論經濟多麼發達,都只是基層行政單位。沒有獨立的規劃審批和房產等事務的管理權,土地供應受到限制,財政分配也受到縣級政府的約束,而即便有了城市的體量,行政編制也只能按照城鎮對待。

同時,在我國的城鎮化體系中,縣和鄉鎮都以農業為主,而市則以工商業或服務業為主,這種定位之變,能帶來城市主導產業之變。

換言之,財權小,事權小,地權小,人事權小,這是經濟強鎮面臨的四大困境。

如今撤鎮設市,這一切問題都不復存在。

  • 其三,撤鎮設市,影響最大的當屬原來的縣城。

能列入撤鎮設市候選陣營的,一般都屬於經濟強鎮,多數都是區域經濟中心。將強鎮設為縣級市,固然能促進整個區域的經濟發展,但對於原來的縣城卻未必是好事。

以龍港為例,龍港原屬於蒼南縣。2018年GDP超過300億、財政收入為24.6億,均佔據整個蒼南縣的半壁江山。離開龍港,對於蒼南經濟的影響可想而知。

然而,國家戰略不會著眼於一城一地的得失,而立足於區域經濟發展的大局。撤鎮設市,既符合經濟發展規律,也是新形勢下促進區域發展的不二選擇。

03

哪些地方有望“撤鎮設市”?

目前,我國城市個數達到672個。其中,地級以上城市297個,縣級市375個;建制鎮21297個。

根據中國城市和小城鎮改革發展中心首席經濟學家李鐵提供的數據,在這些鄉鎮中,鎮區常住人口5萬以上的建制鎮1123個,10萬人以上的建制鎮321個,20萬人以上的建制鎮54個,還有個別接近百萬人口的城鎮。

人口超過20萬,經濟總量過百億,這些鎮早已接近城市的規模,撤鎮設市的可能性比較大。

在我國的城鎮層級中,城區人口超過1000萬的是超大城市(北上廣深)、超過500萬的是特大城市(成都重慶武漢天津等)、超過300萬的是II型大城市、超過100萬的是I型大城市。

在中小城市中,人口超過50萬的是中等城市,20萬到50萬之間的為Ⅰ型小城市;20萬以下的城市為Ⅱ型小城市。

這意味著,目前全國至少有54個鎮,已經觸及I型小城市的標準,其中有不少鎮已經相當於中等城市的水平。

顯然,撤鎮設市,不乏合理性。

04

下一個是誰?

能否撤鎮設市,看的不僅是人口,還包括經濟發展水平。

這是中小城市發展戰略研究院等機構聯合發佈的的2018年全國百強鎮排行:

可以看出,百強鎮由廣東、江蘇、浙江、福建四地霸榜。

其中,廣東佔據31席,主要分佈於東莞、佛山和中山;江蘇佔據30席,主要分佈於蘇州、無錫;浙江佔據17席,福建佔據10席。

這是部分省份的代表性強鎮:

廣東(31個):南海獅山鎮、順德北滘鎮、東莞長安鎮、中山小欖鎮等。

江蘇(30個):崑山玉山鎮、張家港楊舍鎮、揚中新壩鎮等。

浙江(17個):樂清柳市鎮、溫州龍港鎮、東陽橫店鎮等。

福建(10個):晉江陳棣鎮、南安水頭鎮、漳州角美鎮等。

山東(3個):廣饒大王鎮、濟寧新兗鎮、日照虎山鎮。

遼寧(3個):海城西柳鎮、海城騰鰲鎮、海城析木鎮。

河北(2個):唐山豐河鎮、三河燕郊鎮。

這些地區經濟總量都堪與地級市相匹比,城區人口規模更是超出一般的地級市。顯然,這些鎮雖然保留著鄉鎮之名,但實際上已與城市沒有多大區別。

這些城鎮,都有望成為“撤鎮設市”的對象。

05

城市洗牌

中國城鎮化,正在進入下半場。

上半場的重點在於“中小城鎮”,而下半場的重心則在中心城市、都市圈和城市群。放開大城市落戶、培育都市圈、發展城市群以及增設一批中小城市,正是這一階段的重點。

這一格局在最近召開的頂層會議上得到確認,這次會議明確指出:

中心城市和城市群正在成為承載發展要素的主要空間形式……增強中心城市和城市群等經濟發展優勢區域的經濟和人口承載能力。

這意味著什麼,可以說不言而喻。

未來,大城市的馬太效應將會越來越突出。國家中心城市、國家級城市群和一二線城市的都市圈,將會是人口、資本、資源和產業蜂擁流入的高地。

當然,這並不意味著中小城市就沒了機會。

在都市圈和城市群輻射範圍之內,本身經濟和人口又不差的中小城市,將成為三四線城市中的佼佼者,在樓市週期和經濟週期中都會有更強的防禦能力。

而位於大城市群的經濟強鎮,有望成為新的黑馬。在撤鎮設市這一重磅級政策的加持之下,完成從鄉鎮到城市的跨越,成為區域經濟發展的領頭羊,更成為大城市群中不可忽視的一股力量。

城市大洗牌,影響才剛剛開始。

●在贏之前,你要先學會輸幾次

●鐵路是如何改變貴州的?

●年入10萬以下,該怎麼做投資?

https://weiwenku.net/d/201373420