人生九層局,要麼出眾,要麼出局!

水木然專欄2019-09-13 09:27:41



來源:曾國藩讀書會

1、寵辱之局——寵而不驚,辱而不卑


世人皆願受寵而懼辱,唯高人寵辱若驚而求無為,不為身外之物所累。


“寵”來了,就很高興;“寵”走了,就很失落;“辱”來了,就很傷心;“辱”走了,就如釋重負。一顆心隨著外界的譭譽飄來蕩去,再不能有片刻的安寧清淨。喜怒無常,悲歡不定,就象生了大病一樣。


因為我們太把自己當回事了,太注重自己的成敗得失了。我們的心裡裝滿了很多”重要“的東西:錢財、名譽、地位、親情、友情、愛情等等。對這些外在的東西執著的越多,我們的心就越不能自由。


人只有擺脫這些虛榮妄念的束縛,才能真正獲得內心的安靜。就如孔夫子所說的“不惑”,孟子說的“不動心”。也只有擺脫這些虛榮妄念的束縛,我們才有可能達到“從心所欲不逾矩“的大自由、大自在、大逍遙。


2、得失之局——得失隨緣,心無增減

《菩提達摩傳》中說,得失隨緣,心無增減。這告訴我們不要過多在乎得與失,一切隨緣,心無增減,才能保持一顆平常心。來去隨緣,去留無意。得失隨緣,隨遇而安。心能隨緣,境由心生。無分無執,故得自在。

有這樣一個故事:一位富翁與一位漁夫同在海灘上晒太陽,富翁問漁夫:“我辛苦了一輩子,賺了無數的錢,現在終於可以享受大海的浩瀚景觀了,你一個漁夫,為什麼這麼懶躺在這裡不去捕魚?”


漁夫笑了答道:“我也幹了大半輩子,錢的確是沒賺到,可我早上捕了魚,到了下午我就可以像你現在這樣晒太陽,而且天天是這樣。”富翁無語。 
 
這個故事告訴我們,人的一生就是在得與失中度過的,或者說人生就是得與失的集合體。人生本來就是不斷得到和不斷失去的過程,我們應該淡然處之,得失隨緣。

3、利害之局——見利必先思害

利、害本是我中有你,你中有我。《史記》中說,“先知利害。”這句話包含兩個意思,第一是預先看到事情中的利益、禍害。第二是能預先從利益中看到禍害,預先從禍患中看到利好。


利益和禍害總是糾纏在一起,世界上的事情都是好中有壞,壞中有好。健康是好,但好中有壞,很多人覺得自己健康,然後去拼命熬夜,喝酒,結果身體就被弄垮了。
生病是壞,但壞中有好。許多人因為自己得了糖尿病,高血壓,才能學會戒酒,然後有規律的生活,珍惜身體和周圍的親人。要是沒有生病,他估計都體會不到這些。


4、貧富之局——貧而有志,富而不驕

人與人之間的貧富差距,在我們出生甚至出生之前就有了。但最重要的是能夠做到貧而有志,富而不驕。貧困的人,如果有志,早晚能夠擺脫貧困;富裕的人不驕傲、傲慢,自然能夠長保其富。

人不可因清貧而喪其心志抱負,亦不能因富足而驕奢淫逸。《論語》中記載,孔子的愛徒顏回,“一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。”


 吃著一碗粗茶淡飯,喝著一瓢水,住在破陋的巷子裡,人們都不能忍受(這種環境)而感到憂慮,可是顏回卻不會改變志向,樂在其中。


5、貴賤之局——貴賤皆人定,也因人變轉

社會地位的炫赫,自然可以決定看得見的貴賤,而內心的貴賤卻不是社會地位的高低來決定的。


人的高低貴賤並不是來自個人的本身,而是來自於外界,比如家庭出身、社會地位、經濟基礎、能力學識等。本來這些也不應成為把人劃分成三六九等的框框,但這是幾千年的社會習俗和習慣勢力造成的,更是人為的勢利觀念使然。 


真正的高貴是骨子裡的高貴,是靈魂的高貴,也就是植根於我們內心的修養。  


6、苦樂之局——苦樂是天道,本來兩相依

苦與樂,是一對冤家,卻又常常形影想隨。有時互相交替,有時互相融合。最大的歡樂,通常包含在巨大的艱辛之中。


苦樂不過是人的心境,一個人的處境是苦是樂常是主觀的,苦樂對每一個來說,都有它不同的含義和韻味,尤如不愛喝咖啡的人,說咖啡苦澀;愛喝咖啡的人,說咖啡香濃。生活中我們是苦是樂,主要取決於你的心境。

有人得到三,有人得到七;得到三的,只要三分幸福,就可以得到七分快樂;得到七的,擁有七分幸福,卻只能得到三分快樂。


7、生死之局——明生死,重大義

人生自古誰無死,生死是規律;做人,生要追求價值,死要順其自然,所以要自我尊重,愛惜生命。
 
在生命中,每個人對生命的解讀不同,對事物的看法也不相同,每個人都可以以不同的形式活下去。道家把死看成是迴歸大道,“歸根曰靜,是謂覆命。”(《道德經》)而佛家則把生老病死看成人生四苦,希望通過修行擺脫生死。道教的求仙修煉也是如此。


在《大宗師》裡,莊子說道:天地給予我以形體,令我一生勞苦,讓我老了的時候享受清閒,又以死來讓我得到安息。所以啊,善待我的生,就要善待我的死。真正看透生死的人,心裡能夠寧靜淡泊,才能夠對於生死有不同的看法。

 

8、成敗之局——勝不驕,敗不餒

人生多有坎坷,成敗皆是過程中的階段,成功了,繼續竭誠向前,失敗了,也不必悲哀嘆息;不以成敗論英雄,而看其胸懷志氣的高遠!

成功是別人失敗時還在堅持,成功是“熬”出來的。人生中的失敗必不可免,也並不可怕。可怕的是逃避失敗,逃避現實。如果我們能夠直面失敗,堅定地熬過低谷,那一定會成功。


9、禍福之局——禍福無門,惟人自召

《太上感應篇》開篇就說,“禍福無門,惟人自召。”無論你遇到的高興事(福)或是受到傷害(禍)的事,都是由你自己之前的言行帶(召喚)來的。

也就是說,常常做利益他人事,就會召喚來福氣,會享受到他人帶給你的利益;常常做損害他人的事,就會召喚來穢氣,就要忍受他人給你召喚來的傷害。

《了凡四訓》中記述了明代袁了凡先生改過的故事。一個叫袁了凡的人,被一個算命師算到了其一生的命運——命中無子,一輩子只能做小官。

因而他認為人的一生是註定的,所以心如死灰。後來他遇到了雲谷法師,知道了命運原來是可以改變的,因此他努力精進根據法則改運,最終改變了自己的命運,避禍得福。

水木然兩本新書

《價值規律》+《世界在變軟》

正式上市!

這些年來我之所以堅持不做知識付費

就是不想讓知識變成奢侈品

而是想讓知識可以普羅大眾

可以點擊上面圖文購買

也可下方閱讀原文購買

https://weiwenku.net/d/201373439