長大後自卑的孩子,大多出自這4種家庭,家長別不當回事!

育兒2019-09-13 11:16:06

【點擊上方藍字關注「晨媽育兒經」每晚推送】


來源丨家長必讀

ID:jiazhangbid


1

經常打擊孩子的家庭


有一個詞叫“優秀的自卑者”,這樣的人,在別人看來無疑是優秀且成功的,可是內心深處卻隱藏著一種自卑,經常自我否定。


姜文就是這樣一個“優秀的自卑者”。姜文,著名導演兼演員,金雞、百花雙料影帝,家庭幸福,功成名就。


在外人看來,算得上“人生贏家”的姜文,在一次訪談中卻說自己是一個很不自信的人。而這種不自信,跟他的母親有著莫大的關係。



姜文說了兩件小事,一件是他考上中戲,興沖沖地告訴母親,母親隨手把通知書往旁邊一扔,讓他去洗衣服。


後來他出名了,賺了錢,給母親買了房子,可是母親一次都沒有住過。



從小到大,姜文一直努力討好母親,希望得到她的認可。可是直到母親去世,兩人都沒有機會得到和解,這也成了姜文一生的遺憾。


打擊式教育就像一枚釘子釘在孩子的心上,隨著時間的推移,傷口會慢慢癒合,但是釘子上的鏽跡卻永遠存在。


如果連父母都看不到孩子的閃光點,只會打擊他,否定他,那孩子還能去哪裡樹立自信心呢?


2

過於節儉的家庭


我的高中室友芸芸,今年32歲,從來沒有談過男朋友,家裡快急瘋了。其實芸芸相了不少親,但每次都以失敗告終,主要原因就在於她的自卑。


芸芸的媽媽是個非常節儉的女人,芸芸小時候從來沒有穿過新衣服,她的衣服不是哥哥姐姐穿小的,就是媽媽從親戚家淘來的舊衣服。


上小學五年級的時候,芸芸被老師選中,要在“六一兒童節”代表全班表演節目,老師還特別叮囑芸芸,到那天一定要穿得漂漂亮亮的。



芸芸回到家將這件事告訴了媽媽,媽媽說:


“就在臺上站兩分鐘,花這錢幹啥,穿你姐的裙子就行了!”


雖然姐姐的那件裙子款式老舊,領子上還有幾處洗不掉的黃斑,但芸芸還是硬著頭皮穿去了。


芸芸說:


“她永遠也忘不了當時老師看她的眼神,還有同學們的嘲笑。”


雖然,芸芸現在工作賺了錢,可以去買自己喜歡的衣服。可是,她還是很自卑,每次去相親,她總覺得對方在嘲笑她土。有好感的,也不敢向前邁出一步,因為覺得自己配不上對方......


有人說,“窮養孩子是讓他在童年多吃苦,培養堅強的毅力和不屈的性格。”


可是,從小沒有對金錢的支配權,不但容易造成自卑的性格,還有可能因為對金錢的過度渴望,走向一條錯誤的道路。


3

有“暴力”的家庭


“家庭暴力”,不管是夫妻之間,還是父母對孩子之間的“暴力”,都會讓孩子的人格產生變化。


美國曾做過一項調查,長期生活在家暴中的孩子,會形成兩種極端的性格。


  • 一種是變成施暴者,將自己受到痛苦發洩在受害人身上,從別人恐懼的目光中,找到安全感。


  • 另一種,會產生嚴重的自卑心理。



這種孩子長期處於恐懼之中,有著“暴力”留下的童年陰影,一想到便會不自覺的產生害怕情緒。


長大工作後,面對比自己強大的對手時,首先想到的是退縮。在與人相處時,因為懦弱自卑,會經常受到同事的欺負卻不敢反抗,在工作上,也往往沒有突出的表現。


4

缺少陪伴的家庭


我有個朋友,是個中學老師,她跟我講過班裡一個男孩的故事。


男孩上初一,性格很孤僻,總是一個人獨來獨往。有天晚上,醫院突然打電話找到她,說男孩急性闌尾炎需要手術,可是醫院怎麼都聯繫不到他的父母。


朋友急急忙忙跑過去簽了字,才將男孩送進手術室。男孩醒過來,看到病床邊的老師,忍不住哭起來。他說,父母很忙,一直在外地做生意,已經有兩個月沒回家了。


他每天回到家,不是泡麵就是點外賣,身體不舒服了也沒人知道。也許,自己對父母根本不重要吧。



朋友聽完很是心酸,原來這個少年因為缺少了父母的陪伴,才變得如此孤僻自卑。


父母陪伴太少,孩子不但會失去安全感,還會因為沒有人及時安慰鼓勵,而變得膽小,時間久了,就會自暴自棄或變得自卑。


我們總覺得孩子還小,總有時間去彌補。哪曾想,童年時光一晃而過。


等到我們想要去陪伴孩子時,突然發現,他已經長大了。所以,趁著還有時間,多去陪陪你的孩子吧。


孩子的性格需要父母的引導,別因為你的錯誤,讓孩子一輩子活在自卑的陰影中。


有愛和陪伴的家庭,才會培養出樂觀自信的孩子。


END -


來源:家長必讀(jiazhangbid),200萬家長關注,親子教育、婚姻生活、提分利器。讓孩子少走彎路,家長少犯錯誤。


https://weiwenku.net/d/201374426