一個關於出軌的故事:不對等的婚姻,是場失衡的交易

bookface2019-09-13 11:19:45

如果一個男人回家後,發現妻子出軌了,你覺得他會怎麼做?

破門而入捉姦,還是忍氣吞聲?

沃爾特選擇了第三種做法:他只是鬆動了一下門把手,然後離開了。

為報復妻子,順便讓她看清情夫醜陋的嘴臉,他給了妻子兩條路:要麼讓情夫馬上離婚娶她,要麼跟他去瘟疫橫行的中國偏遠山村行醫。

妻子決心離婚,她早就厭倦了婚後平淡如水的生活。可令她沒有想到的是,情夫明確表示,自己不會離婚,更不會娶她,甚至建議她跟著丈夫去行醫。

絕望的妻子看清情夫之後,無奈跟著沃爾特去了正在鬧瘟疫的中國南方小鎮。

這個故事,來自英國作家毛姆的小說《面紗》

厭倦婚後平淡生活的妻子,在經歷出軌、背叛、生活幻滅之後,不再將全部希望寄託於愛情,開始了漫長的自我救贖之路,這期間,她慢慢揭開了婚姻的真相……

01 

不對等的婚姻,是場失衡的交易

女主凱蒂出生在一個經濟條件不算差的律師家庭,因為貌美,母親從小就將她培養成了一名優秀的交際花,希望她能靠嫁人跨越階層。

然而,凱蒂因眼光挑剔而錯失了嫁人的最佳時機,直到25歲還未婚。

眼看著各方面都不如自己的妹妹都定下了不錯的婚約,還繼承了一大筆遺產,凱蒂終於開始著急,她害怕以“大齡剩女”這個形象出現在妹妹婚禮上,被人指指點點。

這時,沃爾特出現了,一個不擅交際,沉默寡言的醫生。他對她求婚了,可心煩意亂的凱蒂根本沒將他放在心上。

直到聽到母親說根本不在乎她嫁給誰,只要她能離開這個家,減少家庭開支時,她才毫不猶豫地嫁給了沃爾特,跟著他去了香港。

原以為靠擺脫原生家庭就能獲得幸福生活的凱蒂,在婚後三個月發現自己這個婚結錯了。

沃爾特不擅交際,只知道悶頭做實驗,而凱蒂喜歡酒會,喜歡拋頭露面被人仰慕。最讓她失望的是,沃爾特是個科研男,在政界毫無發展機會。

她無法忍受這樣無趣又沒有前途的丈夫,這段風平浪靜的婚姻讓她絕望。

所以,當遇到高大英俊、善解人意的交際男查理時,她抵擋不住這份誘惑,背叛了自己的婚姻。

事後,她將婚姻失敗的全部責任推給了丈夫,認為是他的沉默無趣,才導致她愛上別人。出軌敗露之後,她甚至對丈夫說:

“我嫁給你純粹是個錯誤,我萬不該如此,我太傻了。我一點也沒有關心過你,我們之間沒有一絲一毫的共同之處。你喜歡的那些人叫我討厭,你感興趣的那些事叫我煩透了。”

而丈夫卻一語道破了這段婚姻的真相:

“我對你根本沒抱幻想。我知道你愚蠢、輕佻、頭腦空虛,然而我愛你。我知道你的企圖、你的理想,你勢利、庸俗,然而我愛你。我知道你是個二流貨色,然而我愛你。我知道你僅僅為了一己之私跟我結婚。我愛你如此之深,這我毫不在意。”

我們都知道,一個人在愛上另一個人卻得不到回報時,往往感到傷心失望,繼而變成憤怒和尖刻。

然而,沃爾特卻將自己的姿態放得很低,從未埋怨過妻子。連自己被賦予愛妻子的機會都會心懷感激。

然而,凱蒂將這一切都看成是笑話,她覺得他們不是同一個世界的人,只有查理才真正懂她。

沃爾特以為娶了凱蒂,能給她幸福和快樂。凱蒂以為嫁了人,就能坐享其成。

他們以為婚姻像孩子一樣自己會長大。卻不想夫妻間需要求同存異,懂得包容和欣賞。

反觀我們現實生活中,一部分人正是因為像凱蒂一樣恐懼成為“剩男剩女”,草草將自己送入了婚姻。

他們以為只要結了婚就能解決一切問題,卻不料一切問題皆因婚姻而起。

02

尋找對方身上的缺點

是婚姻的隱形殺手

在這段婚姻中,最悲慘的是妻子只看得到丈夫身上的缺點。

他的體貼,讓她覺得不舒服;他的禮貌,讓她覺得不自在;他的敏感,讓她覺得可笑;他的安靜,更是讓她想逃離。

知道妻子出軌後,丈夫為了懲罰彼此,將她帶去了地獄之門——湄潭府。那裡瘟疫肆虐,屍體遍地。

丈夫一到達就投身於救治病人,對妻子不聞不問,然而妻子卻在這樣的環境中慢慢緩過來,加入修道院,開始做義工。

在沃爾特逐漸抑制住瘟疫蔓延時,參加救助病人和孤兒的凱蒂,也逐漸找到了自己的人生價值。

他倆成了湄潭府的救世主,大家都稱讚他們的勇敢付出。但是,婚姻中的貌合神離,只有他們自己知道。

現實生活中,就算是恩愛夫妻,也會在彼此身上尋找缺點。

《愛情保衛戰》裡,有對結婚七年的夫妻,一上場就不停地吐槽對方身上的缺點。

妻子抱怨丈夫懶惰,下班往沙發上躺,吃完飯不知收拾碗筷,平時從不打掃房間;丈夫埋怨妻子太囉嗦,自己上班那麼累,回家更累,還要面對妻子機關槍一樣的抱怨。

他們兩人完全不顧主持人的眼色,一直沉浸在相互指責、奚落對方中。

直到主持人塗磊問:除了缺點之外,他身上有優點嗎?

丈夫說:她做飯很好吃,也非常獨立,結婚這些年一直在賺錢,對我父母也孝順。

妻子也抽泣著說:他把錢都交給我保管,每年還帶我去旅行,工作能力也很強。

有多少戀人,在相處的過程中,用盡全力做彼此的差評師。他們全然忘記了,那些美好的過往和彼此的優點。

甚至有些伴侶,會將對方當初吸引自己的優點,變為婚後吐槽的缺點。

朋友劍鋒的妻子是農村出來的,從小生活節儉,當初他就是看上了妻子肯吃苦的品性,才分外珍惜這段感情。

可是,結婚後,妻子的優點反而成了缺點。

他買一雙幾千塊的鞋子,妻子覺得太浪費;他想出去下館子,妻子只想在家做。

他很鬱悶:我們那麼辛苦賺錢,難道沒有資格享受嗎?

妻子更鬱悶:照這樣花錢,我們什麼時候才能買得起房子?

於是,時間久了,兩個人便相互嫌棄,都覺得自己當初看走了眼。

美國心理學家蘇珊·福沃德在《依戀》中說:

婚姻關係中,是人就會有缺點和瑕疵,而婚姻關係的主體是真實的兩個人,面對各自性格、氣質和三觀,而不是投射中的彼此。

如果一味的尋找對方身上的缺點,就無法獲得內心真正的安寧。

03 

幸福的婚姻,在於你的內心

李安導演的《喜宴》中有一個橋段,讓我印象很深刻。

父親在女兒的婚禮上說:

偉同,威威,你們兩個在完全不同的環境里長大,今天在海外結合,這完全是緣分,希望你們珍惜這份緣分。

以後生活在一起,萬一思想上生活習慣上,完全格格不入的時候,一定要相互體諒,多多溝通。處處站在對方的立場為別人著想,這樣的婚姻才能夠幸福。

毫無疑問,婚姻不像其他關係,它需要你投入更多的時間和精力。

《面紗》中,凱蒂的母親,要求丈夫有錢有權,才會愛他。如果丈夫做不到這些,那麼她的愛也會隨著消失,變成鄙視和枷鎖。

所以,她才將希望和未來全部寄託在女兒身上,最後造成了凱蒂婚姻的不幸。

在毛姆看來,這樣的愛是有條件的愛,而無條件的愛,是你看上這個人的善良和才能,因人格而愛。

愛是一個動詞,無條件的愛會激發人的創造力,讓人感到幸福,只有不斷深入瞭解對方,才能收穫充實的婚姻。

如果凱蒂多瞭解一點沃爾特,就不會倉促和他結婚。如果結婚之後,她能多點耐心,發現沃爾特的世界,就不會因為誘惑而出軌。

凱蒂知道丈夫喜歡讀書、做試驗,雖然在她看來都很無趣。但是到了湄潭府,她發現丈夫做實驗是為了解救瘟疫,為別人帶去幹淨的水源,她反而覺得丈夫品德高尚,不那麼無趣了。

婚姻不像戀愛,它是柴米油鹽醬醋茶,也是生活中瑣碎和無力的那一面。如果想讓愛情銀行裡的存款越來越多,就要真正去了解對方。

只有瞭解了對方,兩顆心才能彼此靠近。

當凱蒂開始用自己的能力去幫助別人時,她反而不像從前那般狹隘,也看到了丈夫關愛孩子、敬愛老人、幫助朋友。原來,他不僅是自己的丈夫,還是別人眼中的救世主。

於是她開始一點點去了解沃爾特,走進他的實驗室,為他準備新鮮的飯菜、主動找話題溝通。

對這一切,沃爾特也都看在眼裡。所以他才會不在乎凱蒂肚子裡的孩子到底是不是他的,願意跟她一起撫養。

《面紗》中說:贏得別人的心只有一個辦法,那就是讓別人覺得你值得愛。

正是因為他們為對方做了一些事,讓對方感覺到了溫暖,所以兩個人最後才會慢慢靠近。

然而,就在這段婚姻有所轉機時,沃爾特卻不幸染上瘟疫去世。

直到最後那一刻,凱蒂終於明白,這個世界上唯一彌足珍貴的是對責任的愛。當責任與愛合二為一,才是婚姻生活幸福的最大祕訣。

故事到這裡並未結束,凱蒂帶著孩子最後輾轉回到了英國。在面對父親時,她說了一句話:

我要培養女兒,給她自由,讓她能靠自己的力量獨立於世。我把她帶來這個世界上,愛她、撫養她長大,不只是為了讓某個男人因為很想跟她睡覺而供她吃住,這種事我是不會做的。

我向來愚蠢、無德、令人憎恨。我已受到殘酷的懲罰,我決不讓我的女兒沾染這些。我想讓她變得勇敢、直率,能夠自己掌控人生,不依賴別人,要比我活得更好。

如果沃爾特沒有死的話,凱蒂也許能靠自己的覺醒獲得收穫一段不錯的婚姻,然而,他死了,不過她也找到了那條通往內心安寧的路。

書單君相信,生活永遠會比故事更精彩。我們之所以讀書並不是為了消磨時間,而是從故事中找到自己,調整自己,發展自己。

婚姻從來沒有對錯之分,它需要你展示自己真實的那一面,也需要了解真實的對方。

既要付出愛,也要努力成為值得被愛的人。


更多精彩內容,後臺回覆下方數字
【1】 征服好萊塢的華裔女人:“去你的,老孃不幹了!”

  【2】 一天靠10元活著,竟攢錢買下3棟樓,這個單身姑娘記賬本火了!

  【3】 史上最大兒童祭祀坑:227名兒童面朝大海,卻被挖心埋葬

  【4】 她走的第3天,2.4億中國人都哭了……

  【5】 男人性感部位大調查!原來大家最在意的部位是...

  【6】 單身女囤積成狂,4年與垃圾、死貓共處一室。不是懶,是得了這種病

  【7】 因為新郎禿頂她當場退婚,當心單身久了,更容易脫髮

  【8】自拍發多了,會被認為混得差?


本文轉載自一個推薦好書的微信公眾號“書單”(ID:BookSelection):由來自《南方週末》、《新京報》等媒體的資深媒體人共同打造,幫你提升自己,通過讀書變得更好。

https://weiwenku.net/d/201374439