安宰賢啊,下次找個金三順一樣的女人吧!

和毛利午餐2019-09-13 11:20:08

這兩年的韓劇,一部都沒能追下去,每次看到韓國女人撒嬌成痴,一聲聲叫著歐巴,就覺得心煩,真是煩死人了。多麼懷念多年前那個笑聲敞亮的金三順,一隻腳放在椅子上,大嚼拌飯的金三順。

 

我以前做節目,經常要解釋,愛情是什麼,塞林格說愛是想觸碰又收回的手;聞一多說愛人啊,是個國手,想跟你下一盤棋,把自己輸得乾乾淨淨;菲茨傑拉德說這個世界上愛有成千上萬種,但沒有一種愛能夠重來。

 

到了綜藝節目上,這些愛派不上一點鬼用。所有綜藝節目,只要跟戀愛有關的,都走同一個線路:甜寵。據說最近甜寵電視劇也很流行,我沒看過,但我能想象出那股甜到膩的滋味,每一個細節都是男孩多麼照顧女孩,不管年紀多小的男人,只要有了戀愛關係,就該表現得跟女朋友的爹一樣,哄著她保護著她擔心著她,簡而言之,愛起來得跟世界上最疼女兒的親爹一樣,就對了。

 


女兒最大的心願,是爸爸24小時都陪著她玩,因為她一個人害怕,孤單,寂寞。每次看到綜藝裡女嘉賓流著淚哭說:遇見你是我一生中最美好的事。那種氛圍和感覺,跟失散多年的父女相認真的很像,完全不明白,好好的為什麼要開始哭?談個戀愛吃個飯,你這麼感動,男的也很尷尬?

 

所以今年夏天的我,一直在追著具惠善和安宰賢的離婚實錄,看到甜寵女主角終於走近科學,一步步從青春傷痛文學走向現實題材,說實話,還是蠻過癮的。

 

一個原來那麼愛她的男人,怎麼就不愛了呢?

 

有人說這是男人的共性,其實我認為,這可能是人類的共性。

 

人類的共性,是身邊的人束縛得越緊,開始越覺得危險,已經偷偷做好跑路的準備。

 

前幾天看完一本向田邦子的小說,《宛若阿修羅》,裡面的男人,感慨著女人就是阿修羅啊。

 

“阿修羅是印度民間信仰的一種神,據說表面上標榜著仁義禮智信,實際上氣量狹小,喜歡說別人的壞話,是憤怒和爭鬥的象徵,也就是戰神。

 

表面溫柔如水,實則潛藏著各種猜忌,善妒和執念。

 

這不就是具惠善嗎?不停在網絡上說著丈夫的壞話,把兩人的協議公佈到網上,試圖跟所有人證明,看,他明明發誓要一輩子愛我,不管我變成什麼樣,他一開始就答應了我所有的條件,他憑什麼不遵守?

 

《宛若阿修羅》裡,一群姐妹中最小的妹妹,男友是拳擊選手。有一天這個在咖啡館打工的妹妹,忽然暈倒。姐姐很擔心跑過去,從咖啡館同事口中得知,妹妹最近幾乎沒怎麼吃飯。原因是家裡的拳擊手為了控制體重,什麼都不能吃。作為女朋友,妹妹深感有陪愛人吃苦的必要,因為男友看著太可憐了,“看他那個樣子,我沒辦法心安理得地吃東西,即使吃,也味同嚼蠟。

 

很奇怪的,這些把男人當成一切的女人,總是會有常人無法想象的犧牲精神。

 

具惠善很愛照顧丈夫,安宰賢生日當天,她凌晨起來煮蘿蔔湯,之後得知丈夫去跟別人慶祝過生日,哪怕是工作安排,她都怒不可遏,“可惜了從一大早就做蘿蔔湯的我的手”。

 


她想象中的生日,大概是這樣的,像《新婚日記》裡一樣,她早早起床,為老公打開火爐取暖,做早飯,只要她願意,她可以做出所有能想到的美食。兩人一起面對面,像浸潤在愛的泡泡浴裡一樣,吃完早餐。一起在家逗貓貓狗狗玩,一起去集市上逛街買東西,一起回家,一起準備晚餐……

 

只要這中間有別人介入,阿修羅的善妒一下被點燃:難道有誰比我更重要嗎?

 

安宰賢帶著公司同事回家討論劇本,她勃然大怒大發脾氣,怎麼不把我放在眼裡?因為房子不是我的名字嗎?改成我的名字。

 

這有點像一個人在家玩了很久的小女孩,等上很長時間終於等到了爸爸,沒想到爸爸還帶著同事,她立刻生氣了,到底什麼時候陪我啊?

 

陪著拳擊手減肥的妹妹,回家發現男友跟某個胖女人出軌了,兩個人還在家吃著大碗湯麵外賣,吃得精光。妹妹傷心欲絕,一起回家的姐姐大罵拳擊手:你覺得自己對得住她嗎?做出這種事情來,你就不覺得羞恥?

 

拳擊手冷冷迴應:不覺得。

 

看到這裡你是不是驚呼,我靠男人怎麼都這麼渣?

 

小說裡的姐夫站在男人角度分析:比起關心體貼,伺候周到的女人,那種又笨又遲鈍,老公在外面汗流浹背也能自己在家安心入睡的女人,反而能讓男人覺得放鬆。

 


不是百分百付出,反倒讓人大鬆一口氣。

 

甜寵女孩認為世界上最偉大的愛,就是給丈夫毫無保留的付出,具惠善離婚向丈夫索要家庭清潔費,三年來每天三萬韓元,摺合人民幣區區176塊,她是真的想要這些錢嗎?

 

不過是為了給大眾看,我為了他,一個堂堂女明星,可以卑微成一個每天三萬韓元的鐘點工。

 

女人果然是阿修羅,一開始勤勤懇懇做著家務,向男人展示出我是天下最溫柔最賢惠妻子的模樣,但每天的勞動,都變成怨氣一點點積累在心裡。

 


那當初就不要這麼勤勤懇懇幹活,一天到晚累得半死?

 

可是不讓她自我犧牲,自我感動,她的愛情好像又有點不夠規模,那種百分百的愛情,百分百的投入,怎麼能沒有她忙碌的身影?

 

一個甜寵女孩的愛情,是一開始被男人寵成女兒,之後自己用各種生活中不可思議的細節,回報男人。凌晨的蘿蔔湯,清晨五點起來給男人燒暖爐,看,我多愛他。

 

所以還是金三順好,要發脾氣就痛痛快快發脾氣,“煩死人了,你到底起不起床?”要分手就痛痛快快分手,沒什麼拖泥帶水。

 

因為金三順是個成熟的大人,分手雖然會哭,但哭完重振旗鼓立刻開始下一場相親。

 


甜寵女孩就太可怕了,分手就跟死了爹一樣,傷心,鋪天蓋地的傷心。

 

她是燃燒熊熊復仇之火的戰神,呵呵,來吧,我是不會善罷甘休的。

 

愛情是甜寵女孩的人生,每一個細節都是她們為之奮鬥的事業,每一個傷心都是她們發揮的戰場。愛上了就要拋頭顱灑熱血,一點點不開心必定帶著無盡委屈像冰山一角。

 

甜寵女孩開始為愛情戰鬥,但是所有人都說:你累不累?


安宰賢啊,下次找個金三順一樣的女人吧!


 


 

 





你可能還喜歡


長按掃描下方二維碼,一起午餐!
https://weiwenku.net/d/201374456