宋佳:你別跟我提結婚。

bookface2019-09-13 11:20:22

前段時間,在「FIRST青年電影節」盛典上,海清的一段話刷屏了。

在臺上剛頒完獎的她叫上了姚晨、宋佳等一眾人,勇敢地呼籲導演製片人給中年女演員們一些機會。

其中還特別提到臺上幾位女演員面臨的行業困境。

更是直言“宋佳至今不結婚,是因為還想讓我們叫她小花”,被當眾提及隱私的宋佳在臺上有些不自然,拿過麥說了一句,以上僅代表海清觀點,就轉身下臺了

一直以來,我們認識宋佳都是因為戲裡那些風情萬種的角色和淋漓盡致的演技。

出道十餘年的她,參演過大大小小影視劇幾十部,僅是目前待播的作品就有7部之多,這個產量確實和海清口中“無戲可拍”的女演員掛不上號。

宋佳有句口頭禪:來勁。

正如她的戲和人生,這個“小花”確實很來勁。

01

“我好像天生就是吃這碗飯的”

1980年,宋佳生於哈爾濱。

小時候的她,性格像男孩子一樣安靜不下來,為了讓她有個女孩樣,8歲時,媽媽安排她學習柳琴,藝術的種子從那個時候開始生根發芽了。

中學畢業後,因為一位學姐的建議,宋佳報考了上戲,對演戲毫無概念的她,奇蹟般地以專業課第一名的成績考上了。

當年二試題目的場景是在公園等人,有人表演乞丐要錢、有人演接到電話說媽媽病危、也有人張牙舞爪賣力齣戲……只有宋佳動也不動地站在一邊,“等人,我就等著唄。”

老師問她,“你演完了嗎?”

她答,“你覺得我演完了就完了。”

乾乾淨淨的像是一張白紙。

三試考音樂小品,劇情是多年後偶遇前男友。

跟一個陌生人演戀愛戲份,讓宋佳覺得很為難,緊張到不知所措。

可背景音樂一響起,從小學習樂器對音樂格外敏感的宋佳,感覺一下子上來了,淚止不住地流。

演完之後,沉醉其中的她半天沒有回過神來“剛才那人是我嗎?”

表演老師看過之後跟宋佳媽媽說,“演戲最可貴的就是真,這孩子是個苗子。

“我好像天生就是吃這碗飯的。”宋佳後來回憶說。

大學成績一直很好的她順理成章地得到了很多拍戲機會,2006年和劉嘉玲、胡軍出演了電影《好奇害死貓》後便開始在圈子裡嶄露頭角。

電影裡她扮演的洗頭妹愛上了寡情薄義的有婦之夫,這是一個複雜深刻的角色,也讓她第一次真正體會到了表演的快感,“太震撼了”,她說。

電影《好奇害死貓》

這部戲讓初出茅廬的宋佳獲得了第26屆中國電影金雞獎最佳女配角提名,在業內也開始到關注,類似戲約不斷。

她都拒絕了,重複自己,沒有必要。

“我希望能明確自己的初衷,要純粹一點,我想做一個好演員。”

02

“觀眾記住角色,對我來說是最幸福的事。”

自此愛上演戲的宋佳不甘心只演重複的角色,決定離開自己的舒適圈,去北京尋找更多機會和挑戰。

北上的路並不順利,等了一年多都沒有合適的戲拍,直到遇上了《闖關東》的鮮兒。

“我說這角色好啊,這角色像老師在學校給我們演的那種角色,命運坎坷、經歷波折,特大氣,特厚重,沉甸甸的一個戲。”

從山野裡的村婦,再到女土匪……宋佳把鮮兒演活了。

宋佳演的鮮兒重情重義、聰明果敢,將一個女性與命運抗爭的故事表現地酣暢淋漓,是這部戲的一大亮點,更是宋佳事業的轉折點。

《闖關東》之後,宋佳徹底紅了。

“我去超市買東西的時候,叔叔阿姨都叫我鮮兒,見我跟見到他家閨女一樣。”

她說,能讓觀眾記住角色,對演員來說是最幸福的事。

“安於現狀”永遠不存在在宋佳的字典裡,往後她的角色,時而沉鬱時而風情,但都是不一樣的鮮活。

2013年,她出演電影《蕭紅》。

民國才女蕭紅顛沛流離的一生,在宋佳的演繹下頑強不屈,像一支含苞的臘梅等待綻放。

電影上映後,觀眾雖然對電影中蕭紅的愛情生活存在爭議,但對宋佳表演表示極大地認可。

憑藉對蕭紅的出色演繹,2013年宋佳拿下中國電影金雞獎最佳女主和中美電影節“最佳女演員”獎。

2015年,她在《師父》中飾演了風情萬種的師孃,成為無數人心嚮往之的悸動。

她不說話往那兒一站,就能美成一幅畫。

電影裡廖凡飾演的陳識出了事,要她趕緊去逃命,她說“他犯的事,我擔著”

就這一句臺詞,眉目流轉,脈脈含情,眼睛裡全是戲。

那一刻你分不清她是師孃還是宋佳。

被宋佳詮釋的女性角色大都感情濃郁,鮮活飽滿。

她可以是霸道潑辣的野蠻女友:

也可以是以夫為天的傳統女人:

03

“我是我自己的影迷。”

我們如今看見的演技出眾,光鮮亮麗的宋佳,背後也有很多不為人知的心酸付出。

從出道以來,她一直在不同的角色中雕琢自己的演技,也十分豁得出去。

《闖關東》拍攝地10月份就入冬了,平均溫度都在零下,連攝影機都無法工作,宋佳飾演的角色很多戲都是在冰涼的雪地裡。這部戲拍了120多天,宋佳硬是扛下來了。

拍《懸崖》也是在東北,角色需要她只能穿著單薄的衣服,藏在石頭縫裡吸菸。

2012年宋佳憑藉《懸崖》裡豁得出去的精湛演技,拿下中國電視金鷹獎及上海電視節白玉蘭獎兩個最佳女演員獎。

很多人誇她在片中把旗袍穿得風情萬種。但是不知道宋佳為了找感覺,天天穿著旗袍,吃、坐、走,一行一動中不斷適應,才有了大熒幕上氣質性感的師孃。

成功需要沉澱的,演技也一樣。

在她家喻戶曉,把各大獎項拿個遍後,她對自己的工作沒有絲毫懈怠。

前不久上映的電影《風中有朵雨做的雲》,是宋佳大熒幕的迴歸之作。

為了貼近角色,宋佳全程素顏出鏡,年齡跨度從80年代的校花到10年代的老闆娘,絲毫沒有違和感。

為了保護女兒,片中她不惜裝瘋自殘,宋佳把為母則剛的堅毅表現地淋漓精緻。

電影上映後,在豆瓣上有一條評價是這樣說的:宋佳已經不是以前的宋佳了。

是啊,在時間的沉澱裡不斷打磨自己的宋佳,早已經脫胎換骨,有了新的味道。

很早在一次訪談中楊瀾問起宋佳對於自己演技的看法,宋佳沒客氣,說“我是我自己的影迷。”

一個個鮮活飽滿的人物和拿獎拿到手軟的成績,大概就是這句話的底氣。

在這個人人都在轉發錦鯉求好運的時代,宋佳卻告訴我們:

有天賦有能力只是基礎,有態度敢突破才是成功關鍵。

04

“女孩兒就應該把個性和態度穿出來,獨一無二多來勁!”

熒屏上,她是坐擁金雞獎,金鷹獎,白玉蘭獎三座最佳女主角獎盃的的實力派演員。

熒屏下她是時尚的寵兒,各大時裝週都有她的身影,雜誌封面上不停,造型性感又多變。

很多人把宋佳的穿搭奉為寶典,可宋佳說,“女孩兒就應該把自己的個性和態度穿出來,獨一無二多來勁!”

這樣多彩瀟灑的姑娘,既可以走紅毯秀性感,也可以在舞臺上溫婉得唱著“所有的酒都不如你”。

這種經歷過時間打磨出來的明媚,是不露聲色的,一顰一笑間風情盡顯。你只需要靜靜地看,細細地品。

05

“不跟著世俗跑,才能發現人生的美妙。”

縱觀這一路,她不是海清口中為了當小花才一直不結婚的女人,她是活的瀟灑肆意,自由自在的女演員。

在流量大於作品,數量大於質量的今天,宋佳成長的更加踏實。

她目標清晰:“我希望別人說,宋佳是一個好演員,一個真正的演員,這一直是我心裡的一個自我暗示”。

她不急於求成,不喊口號,只看行動。

“我知道你們想看什麼,知道什麼能讓你們炸開鍋,但我就不,我就要跟你們不一樣,我就要躲在角色後面,用我的角色和作品來叫你尊重我。”

正因為如此,她所飾演的每個角色,都有一種說不出口的感染力。這種感染力,不僅僅來自於劇中人物,更是宋佳女性魅力的折射。

她不是沒有經歷過爭議,但她清醒地知道“演員只是一個工作,一個職業,你的生活不是隻有那裡。”

演技比身材更性感,人生比角色更豐滿。

戲裡戲外,宋佳都活出了一個女演員最大的價值。

風光無限都是假,做好自己才是真。


更多精彩內容,後臺回覆下方數字

【1】 征服好萊塢的華裔女人:“去你的,老孃不幹了!”

  【2】 一天靠10元活著,竟攢錢買下3棟樓,這個單身姑娘記賬本火了!

  【3】 史上最大兒童祭祀坑:227名兒童面朝大海,卻被挖心埋葬

  【4】 她走的第3天,2.4億中國人都哭了……

  【5】 男人性感部位大調查!原來大家最在意的部位是...

  【6】 單身女囤積成狂,4年與垃圾、死貓共處一室。不是懶,是得了這種病

  【7】 因為新郎禿頂她當場退婚,當心單身久了,更容易脫髮

  【8】自拍發多了,會被認為混得差?





本文授權轉自:視覺志(ID:iiidaily)用文字記錄生活,用照片描繪人生,每晚聽你傾訴喜怒哀樂,陪你走過春夏秋冬,撐起朋友圈數千萬人的精神世界。轉載請聯繫(ID:iiidaily)授權。

https://weiwenku.net/d/201374462