他被性侵那天,爸爸說,“幸虧你是男孩子!”

bookface2019-09-13 11:20:28

每小時大約有8名男性遭到性侵。

大約六分之一的性侵或性虐待受害者都是男性

但幾乎很少男性敢訴說他們的故事……

這是BBC一部名為《男性性侵:打破沉默》紀錄片的開頭,一組觸目驚心的數據。

紀錄片邀請了幾位男性受害者講述他們的故事,告訴我們一個可怕的真相。

01.

“我被告知只有女性才是受害者”

亞歷克斯·摩根,是紀錄片中的主要講述人之一。

他現在是一個名為「Stay Brave」的男性互助組織的志願者,而加入這個組織的最初原因是——希望幫助其他的受害者走出傷痛。

在他14歲的時候,他遭遇了性侵。

那是在一個酒吧的廁所,罪犯向他衝過來,把他撞到在地上,用一隻手把他的頭按在地上,另一隻手扯下他的牛仔褲。

事情發生得太突然了,他不敢報警,甚至沒有看清犯罪的臉。

我很害怕沒人會相信我,我認為他們會批評我,甚至怪罪於我。

他嘗試過遺忘這件事,然而“直到大約六到八個月後,它依然在情感上影響我”。於是,他決定求助。

他打電話給性侵犯熱線求助,卻被接線員冷漠地掛斷電話。他依然記得那通電話裡,那個接線員說的話——男人是虐待者,女人是受害者,我們現在需要終止這個電話,這樣我們才能幫助受害者。

被傷害,求助無門,長期的心理壓力讓他患上了雙相情感障礙。

對我來說,(遭遇的一切)讓我徹底心灰意冷。

他幾乎整晚整晚地失眠,白天會時不時產生幻覺,總認為有人跟蹤他。他變得敏感、神經質、易怒,他的朋友開始疏遠他,他的老闆也辭退他。

他需要服用大量的抗抑鬱、抗焦慮的藥物,每天晚上都要靠安眠藥才能睡一會。

這樣的情況直到他遇到了麥克法蘭,一個同樣經歷了性侵的男生。

他告訴我,他剛剛經歷了一場非常混亂的關係,他因為一次(性侵)襲擊而失去了部分耳朵。

在麥克法蘭的鼓勵下,摩根花了7年的時間才有說出真相的勇氣。

(摩根和朋友一起參與「Stay Brave」的行走活動)

紀錄片的另一個講述人叫尼爾,他是個同性戀,多年前遭受了性侵。

“我記得我的手被捆在背後,就是這種痛貫穿我的大腦和手臂。”

“他封住我的嘴,把我按在牆上。”

“當強暴結束後,我開始嘔吐,反覆地嘔吐。”

這成了他的禁忌,他羞於向任何人提起,並把自己憤怒的情緒宣洩到文字創作上。他表示,如果不是可以寫作,他可能會自殺,或者因為極端情緒坐牢了。

這些傷痛不會隨著時間而治癒,反而深深刻在他們的靈魂上。

紀錄片裡一位73歲的老人,聲音哽咽地訴說55年前發生的一切。

直到現在,他面對鏡頭,一點點像擠牙膏一樣說出曾經的傷痛時,他的雙手依然在顫抖,噩夢早已遠去,但傷痛從未離開。

02.

好萊塢硬漢被當眾摸下體

據不完全統計,男生被性侵的概率是女生的2倍。

在香港,每7個男孩就有1個遭遇過性侵;在美國,超過16%的男性在18歲前遭遇過性侵。2013年《中國白領私生活大調查》顯示,在25歲到35歲的的白領中,超過一半的男白領遭遇過不同程度的性侵。

相聲演員郭麒麟曾在節目上說過,自己在小時候差點被性侵。在他六七歲的時候,在廁所裡被一大叔要求觸碰對方生殖器。

當時郭麒麟嚇傻了,後來也沒有告訴父母。現在說出來,只是希望大家能夠關注男孩的人身安全 。

就連好萊塢硬漢男星Terry Crews也曾遭受到當眾性騷擾。他在自己的instagram上發文稱:

我同妻子去年參加一個好萊塢的晚會,在聚會期間,一位好萊塢高層毫不避諱地觸碰了我的私處……

我們不得不正視一個事實:男性,同樣可能是強姦犯罪的受害者。

然而,男性往往被忽視。

在B站的《被性侵的男孩自白:老師、親戚和同學都可能是侵害者》視頻採訪中,當父親知道自己的兒子小云遭到性侵後,卻說:

幸虧你是個男孩。

事實上,男性被性侵,遭受到的身心傷害不比女性少。

男性遭遇此類事件之後,也會有嚴重的心理障礙,會對於身體的背叛產生羞辱感,造成強烈的心理和生理影響,包括情緒不穩定,有自殺傾向,性功能障礙,抑鬱,喪失自我,以及難以維持長久關係。

甚至很多男性受害者即使事情過去多年,也依然無法走出陰影。

2017年,林肯公園的主唱查斯特·貝寧頓(Chester Bennington)自殺身亡,而他年少時曾遭遇過長達一年的性侵。

他毆打我,並且迫使我做我不想做的事情。這件事摧毀了我的自信。

這種身心上的創傷,即使多年後,他功成名就,他妻兒雙全,也依然難以癒合。

03.

強姦犯只被拘留10天

性侵不分男女,然而男性受害者,更難獲得幫助,也更加缺乏社會保護。

因為法律不管。

2015年11月1日,《刑法修正案(九)》修改了猥褻罪的條款,將猥褻婦女改為猥褻他人或婦女。即騷擾男性的人,也可能構成犯罪。

但是,中華人民共和國刑法第236條註明:“強姦罪,是指違背女性意志,使用暴力、脅迫或者其他手段,強行與女性發生性行為或者姦淫幼女的行為。”

也就是說,男人侵犯男人,不構成強姦,充其量按照猥褻罪處理。

2017年,大連一男生@阿里山神滷蛋在網上曝光,自己在學車時遭到教練性侵。

在練車期間,教練用手和口對他進行猥褻,時長有10多分鐘,致其下體充血腫脹,生殖器被咬傷。而且他還指出這名教練是個慣犯。

然而報警後,教練的惡行卻只能以猥褻罪論處,被行政拘留了10日。

這種傷勢和行為,放在一個女性身上,這名教練可以算是強姦未遂了。但發生在男性身上僅是輕飄飄的拘留10天。

在面對性侵時,男性受害者更容易遭到歧視,受到嘲笑。

事實上,像@阿里山神滷蛋 這樣敢於報警,敢於曝光的受害人很少。

很多男性受害者,因為性別問題,在遭受到傷害時,甚至不會去報警,也不敢告訴任何人。

根據統計,英國僅有不到4%的男性受害者遭遇性侵後選擇報警。

因為所有受害者都明白,即使報警了,他們獲得的幫助也是有限的,甚至會遭受到嘲笑。

在傳統觀念中,“懦弱”也被視為一男子的重大人格缺陷,而被一名女子強姦,就更加容易被當做笑料。

2019年1月19日,《每日郵報》報道了一個新聞:英國皇家騎兵團的一位女長官,25歲,在週一凌晨3點左右企圖侵犯一位男士兵未遂,僅被記過處分。

男士兵躺在警衛室的床上,被女長官壓在身上,被強吻。男士兵大喊救命,然而大家卻都是在看熱鬧,有人甚至說他應該和她睡覺。最後在一名同事的協助下才得以脫身。

如果此次事件的兩人的位置對調,一個男上司凌晨3點意圖強姦女下屬未遂,結果會是如何?

性侵面前,不光只有女性受害者,男性受害者更是沉默的大多數。

男生同樣需要關懷和發聲,我們要為所有受害者討回公道。

如果你身邊有男性跟你提過遭遇性侵的事情,無論是傾訴還是暗指,請耐心聽他說完,因為這是一個人,最為脆弱的時候,請不要成為他的最後一扇門。

最後,波叔要給所有人一些乾貨。

遇到性侵時,首先是逃跑求救。

當逃跑失敗時,要開始自救。可以通過言語拖延時間,或者假裝腹瀉,甚至你可以嘗試嘔吐,把自己弄得渾身髒汙。

如果真的發生性行為,一定要留下證據,錄像、照片、甚至錄音。

最重要是,切記不要洗澡!雖然噁心,但這是讓壞人繩之以法的證據。

最後,一定要報警,看醫生,包括找心理醫生。很多性侵後的心理創傷,是可以恢復的,要把傷害降到最低。

今日心情 關注

每一個人都可能是受害者。

更多精彩內容,後臺回覆下方數字
【1】 征服好萊塢的華裔女人:“去你的,老孃不幹了!”

  【2】 一天靠10元活著,竟攢錢買下3棟樓,這個單身姑娘記賬本火了!

  【3】 史上最大兒童祭祀坑:227名兒童面朝大海,卻被挖心埋葬

  【4】 她走的第3天,2.4億中國人都哭了……

  【5】 男人性感部位大調查!原來大家最在意的部位是...

  【6】 單身女囤積成狂,4年與垃圾、死貓共處一室。不是懶,是得了這種病

  【7】 因為新郎禿頂她當場退婚,當心單身久了,更容易脫髮

  【8】自拍發多了,會被認為混得差?


https://weiwenku.net/d/201374467