孩子缺鈣、鐵、鋅有哪些表現?該不該補?怎麼補?

崔玉濤的育學園2019-09-13 11:24:04


崔玉濤的育學園 

常見的疾病問題這裡都有答案,點上方藍字關注。

雖然小編自己覺得說了很多遍,但還是有家長疑惑:

孩子的鈣鐵鋅真的不用補嗎?

微量元素檢測結果說缺鈣鐵鋅怎麼辦?

孩子現在有XXXXX的問題,是不是缺鈣/鐵/鋅?

好的好的~身為媽媽,家長們的焦慮和疑惑小編也能明白,所以,今天我們就一起來說道說道傳說中的各種“微量元素”到底什麼情況下要補,怎麼判斷等問題!



01

常說的微量元素包括哪些


你是不是想說“就是鈣、鐵、鋅啊”?

小編要是給這個答案打了×,你可千萬別打我啊~~ 

事實上,還真不是這麼簡單。 

目前多數科學家認為,生命必需的元素共有28種

在這28種生命元素中,按體內含量的高低,可分為常量元素(或稱宏量元素)和微量元素

  • 常量元素

指的是佔體重0.01%以上的化學元素。如碳、氫、氧、氮、磷、硫、氯、鉀、鈉、、鎂等。全部這類元素共占人體總重量的99.97%。

  • 微量元素:

指的是佔體重0.01%以下,且為人體所必需的一些化學元素。如、硅、、銅、碘、硒、錳等。全部微量元素只佔人體總重量的約0.03%。 

微量元素雖然在人體中是微量存在的,但它們作為酶的組成成分或輔助因子,參與各種生物代謝過程,影響著孩子的生長髮育,是人體必不可少的營養素。 

另外,儘管鈣屬於常量元素,但由於我們常常聽到的“微量元素檢測”中,鈣屬於必不可少的項目,因此,小編在今天的文章中,也將鈣暫且放在微量元素中,與鐵、鋅並列來說。

常見的微量元素檢測報告模板



02

為什麼說微量元素檢測不靠譜


其實,從上文常量元素和微量元素的定義就可以看出來了:
檢測標本中的微量元素含量≠體內含量
什麼意思呢?讓小編慢慢解釋。 
1 怎麼檢測?
進行微量元素檢測,首先需要“採集標本”,常見的,有這麼幾種:
  • 頭髮作為檢測標本

這種方法取樣方便,可以讓孩子免受採血的疼痛,看起來是一個不錯的方式。

但頭髮受清潔程度、髮質、個體生長髮育程度和環境汙染等多種因素影響,甚至殘留的洗髮液都會干擾檢測結果,所以這種檢測方式得出的結果臨床價值非常有限。

  • 手指取血

問題是取血過程中,可能會有組織液或外界的同種元素混入,造成結果偏低或樣本汙染,也不是可靠的方式。

  • 通過靜脈取血

這種檢測方式,採血過程中干擾因素相對較少,能比較準確地反映血漿中各元素的含量。

單從取樣方式上來看,家長們在部分無良母嬰店見到的所謂微量元素檢測:

把帶有電極的小夾子夾在寶寶小手或小腳上,通過儀器配套的電腦,很快顯示出鈣、鐵、鋅、硒等各種微量元素的數值。

這種方法沒有任何科學依據,完全是商家推銷產品的道具,各位家長切莫上當!

別被套路了!


2.靜脈取血就能說明缺某種元素嗎?

 

家長看到這裡肯定有個疑惑:是不是靜脈取血就能檢測出孩子是不是缺鐵、缺鋅、缺鈣了呢?

不能! 

原因很簡單:微量元素在人體內不是均勻分佈的!


以鈣為例: 
鈣是我們體內非常重要的一種常量元素。
人體內的鈣含量約1~1.25kg,佔體重1.5~2%。
體內99%以上的鈣,都分佈在骨骼和牙齒中,是骨骼和牙齒的必需結構成分。 
剩餘不足1%的鈣,分佈在血液、體液及全身各組織器官中,參與多種生理活動。如參與激素釋放、促進血液凝固、調節心律等等。
為了保證血液中的鈣離子濃度基本恆定,我們人體進化出了一套應對機制: 
當血液中鈣離子濃度降低時,會迅速動員骨鈣源源不斷地進行補充;反之,若血鈣濃度升高,機體會將其沉積於骨中儲存起來或經腎臟排出體外。

這一機制保證了血液中鈣離子濃度在不同年齡、性別的個體中無明顯差異,始終保持著一個基本恆定的濃度。 

也就是說,通過抽血測得的鈣,不能反映體內的鈣總量。 

Ps:儘管微量元素檢測不能評估是不是缺鈣,但維生素D3的檢測還是有一定參考價值的~

除鈣元素之外,人體內的元素主要分佈於紅細胞內元素主要存在肌肉與骨骼中……

所以說,血液微量元素檢測,測得的只是血漿內各元素水平,其結果不能反映體內微量元素整體狀況,也不能作為體內微量元素缺乏的診斷依據。

事實上,早在2013年,國家衛計委就已經下發通知,明確指出:微量元素檢測不宜作為常規體檢項目。

臨床上診斷相應微量元素缺乏,需在兒科醫生詳細病史評估及體格檢查的基礎上,根據需要選擇正確的檢測方法和實驗室指標進行檢測。

簡單地翻譯成“人話”就是:微量元素檢測的結果單獨說明不了問題,需要跟其他檢查放在一起,然後由醫生綜合考量孩子目前的身體狀況,才能最終給出孩子是不是缺乏某種元素的結果。


03

鈣、鐵、鋅到底補不補?


說了這麼多,那麼到底什麼情況下,需要給孩子補鈣、鐵、鋅呢? 

我們一一來看一下: 

1 鈣

不需要額外補!

但是一定得記得吃維生素D

也就說,在“補鈣”這件事上,重點需要考慮的是吸收率

  • 缺鈣的表現: 

現在常提到的:腿不直、骨密度低、佝僂、不長牙、肋骨外翻、睡覺不踏實、長不高以及枕禿這些都不是缺鈣的直接表現

家長們關注的“症狀”,多數是因為缺乏維生素D造成的,家長們所關注的“缺鈣”問題實際上指的是佝僂病,其全稱是“維生素D缺乏性佝僂病”,而不是“缺鈣性佝僂病”。 

維生素D可以促進骨骼對鈣質的吸收,如果人體缺乏維生素D,就會導致骨骼發育不良,從而患上佝僂病。

綜上:花冤枉錢買鈣片,不如記得按時按量吃VD。

2 鐵
缺鐵,最早表現出來的就是貧血。此前,育學園醫生也曾介紹過,患有長期缺鐵性貧血或嚴重缺鐵性貧血的寶寶,通常伴有:
  • 皮膚髮白,口脣粘膜、眼結膜也會變白

  • 同時還會出現指甲薄脆的現象

  • 往往還有食慾下降的情況,比如厭奶、不愛吃飯等

  • 在情緒上則表現為易煩躁、對周圍的事物興趣下降、注意力易分散、記憶力變差等

但家長要注意的是:上述症狀是長期缺鐵性貧血,或嚴重的缺鐵性貧血,才會表現出來的,一般輕中度的貧血是沒有特別明顯的症狀的。

如果寶寶確實屬於嚴重的缺鐵性貧血,那麼需要及時遵醫囑進行治療 

不過,日常我們還是應該把重點放在預防上:食補

對健康的寶寶來說,鐵的最好來源是富含鐵且容易吸收的食物:

6個月以內的寶寶

  • 如果是純母乳餵養,足夠的儲備加上母乳中的鐵能被寶寶很好地吸收,純母乳餵養一般都能滿足6個月內寶寶對鐵的需求。 

  • 如果是配方粉餵養,因為大多數配方粉中都含有鐵,所以寶寶奶量充足的話,也能攝入足夠的鐵。

6個月以上的寶寶 

添加輔食後,我們要注重給寶寶選擇富含鐵的食物,比如強化鐵嬰兒米粉(非家庭自制米粉)。
根據月齡和寶寶的接受情況,逐漸增加富含鐵的食物(比如動物肝臟、紅肉、青菜等),通過飲食滿足寶寶對鐵的需求。
3 鋅

如果寶寶的生長髮育都在正常範圍內、進食正常、營養攝入均衡,就沒有必要檢測和額外補充鋅。

真正需要補鋅的,只有這4類孩子:

  • 嚴重腹瀉。補鋅,可以縮短腹瀉病程並減輕症狀。

  • 部分特定的早產兒。

  • 腸病性肢端皮炎(一種先天性的鋅缺乏疾病)患兒。

  • 經過專業評估之後,確定缺鋅的孩子。

小編必須得提醒各位家長:即使孩子出現上述症狀需要補鋅,也一定要在醫生指導下進行哦。

另外,有研究顯示,在缺乏鋅的孩子中,動物性食物、穀類攝入不足,愛吃甜食等是最主要的原因。 

因此,孩子攝入足量的動物性食物(貝殼類海鮮、紅肉、雞蛋、牛奶等)、穀類主食等,基本無需對是否缺鋅過於擔心。

小編說


自從有了娃,在“吃”上面可算是操碎了心。

其實,不管是常量元素、微量元素、鈣鐵鋅硒維生素……這些名詞相信家長們都不甚在意,重點是孩子不缺就好!

其實,只要孩子吃的好、吃的均衡,啥元素不元素的,根本不是事兒!

當然了,維生素D是例外!

授權聲明:原創內容,未經授權,請勿轉載

合作郵箱:marketing@drcuiyutao.com

https://weiwenku.net/d/201374504