墨菲分享 | 我的童年,你的童年。

墨啡私廚2019-09-13 11:54:37



Good Morning from Mofei



其實童年裡能記得的事情已經不多了。我剛出生的時候,爸爸媽媽都在給國企打工,媽媽是紡織工人,爸爸是工廠的司機。媽媽需要上夜班,爸爸又時常開車大半個月才回來。因為這樣我才有了乾媽,她是小鎮上一個託兒所的工作人員,爸爸媽媽都忙的時候,我就被送去了那裡被她照顧著。只記得小時候,她們都管我叫哭姑娘,大概我真的很愛哭吧。


媽媽上夜班白天需要睡覺的時候,我有時一個人在家裡玩,有一次把床單用剪刀剪了,媽媽起床把我罵了,說床單要花費不少工資,然後自己縫了縫繼續用。還有一次把自己的頭髮劉海全剪了,坑坑窪窪的,走出門大家都笑話我,這一次媽媽倒沒罵我,大概是我省了去理髮店的錢。



這是3歲以前,唯一記得的故事。


後來爸爸媽媽創業了,工作忙碌了起來。小學是在鎮上一個中心小學,那會兒成績並不好。只記得有一次,一個叫楊老師的讓我罰抄,寫完一整本本子。晚上11點那會兒實在寫不動了,從後面偷偷撕掉了幾張,沒想到這一撕,這本本子的其他頁都掉了,我急哭了。爸爸媽媽總說,我是從那會兒開始成績越來越好。說起來,還真的得感謝楊老師。


我二年級上半學期被轉學去了一個寄宿制學校,兩週回家一次。那一年,一個8歲的小女孩兒,第一晚到凌晨3點才入睡,偷偷爬起來吵醒生活老師,執意借了2塊錢打投幣電話給媽媽,嚷嚷著要回家,我不記得我是怎麼平復心情的,只記得我和媽媽抱著電話兩頭哭。那個年紀,我就開始被迫習慣自立,習慣自己洗內衣內褲,自己整理床鋪,慢慢也就習慣了。所以我的童年裡,沒有看過電視,各種動畫片裡的人物角色我都不認識。是的,連灌籃高手我都沒有看過。



據說是因為偷喝了媽媽的太太口服液開始,我變得胃口特別好,於是開始慢慢發胖,開始被大家嫌棄和嘲笑。那會兒不知道班裡吹了什麼風,胖子就基本沒有被喜歡的理由。五六年級的時候,班裡喜歡拉幫結派,於是我就變成了那個被大家排擠的那一位。誰都不能和我說話,誰和我說話就會被同樣對待。那會兒的我呀,不知道怎麼走過來的,因為是住校生,我生活的全部就只有這個班級。上課和他們在一起,下課和他們在一起,說話就只能自言自語



好在我成績特好,老師們都喜歡我,無奈之下告訴了爸爸媽媽,轉而找到了老師。只記得我當時還和想和我講話卻不敢的同學說:校長已經發話了,說誰如果繼續這樣就會被開除。不知怎麼,大家就開始對我態度180度大轉變,開始熟絡了起來。現在想想,小朋友都還是挺單純的。


但是這件事兒,對我來說,真的是一個很深的烙印,我開始喜歡遷就於她人,因為我害怕再次被孤立。這樣的性格,一直影響著我。剛開始認識F的時候,他就說我的性格咋這麼慫



我們是全封閉式的學校,有特別多的奇葩規定,比如:

我們的凳子是三隻腳的,為了訓練我們的坐姿;

我們女生頭髮不過肩,男生頭髮不過耳,違反規定老師會帶你去理髮店剪頭髮;

我們學校不能帶零食,每次返校都會被開箱子檢查,發現了會被沒收,於是我們就會往窗簾架子裡藏,枕頭裡藏……

我們吃飯不能說話,不能有剩飯,每天都有值日生打分;

……………………


初一的時候為了和同學們打成一片,和他們一起興趣課逃課,一起翻牆去偷買零食。結果被無情發現,我這個“一向是老師眼中的好學生”第一次被拉到辦公室寫檢查罰站,我的爸爸也如“小歡喜裡那樣,被邀請到了學校。只記得老師說,我只抓典型,一個最差生,一個最優秀生,你作為優秀生代表,必須別嚴厲批評,今天不許上課!


真不知道這是表揚還是批評~


我爸呀,特別凶,小時候還喜歡用暴力解決問題,我基本上就是從小被棍棒打到大的,F常說,你這種“被奴隸制教育”的孩子,還好沒走極端。是呀,而我就是另一個極端,就是特別聽話,基本上我爸一個眼神我就嚇的直哆嗦。所以以前的我,特別沒有主見。別人說什麼,就是什麼。


爸爸見我開始逃課了,說校風不好,初一下半學期都快開學了,臨時把我又插班去了一個新的學校,匆忙的都沒有來得及和老師同學們道別。就這樣,換了一個全新的環境,同樣全封閉,這次是一個月回家一次。其實每一次我都特別想問我爸爸,你知道作為一個插班生對於孩子有多大的心理障礙和陰影嗎?


我本不是一個八面玲瓏的人,現在也不是。插班去了一個新學校,很長的時間裡,沒啥朋友,一個人吃飯,一個人走路,一個人做題,一個人回宿舍。人家都是成雙結對的,因為坐校車和我們班一個同一個地方的姑娘熱絡了以後,我被她的“原配”叫友誼裡的第三者。而且,三角形是最穩定的結構?一點也不信。三個姑娘的友誼,有時候特別累。



在新的學校成績上來以前,老師們也都不喜歡我。特別奇葩的是生活老師,是個老阿婆。


因為在原來的學校我們群居生活慣了,打小就這樣。所以那會兒的習慣是,洗完澡就跑出廁所,在宿舍擦身子穿衣服,因為後面的人還排隊等洗澡呢!在新學校,我依舊這樣。有一次洗完澡跑出來了沒穿衣服被生活老師看到了。當面沒說話,結果在全校的公告欄上寫到:古時候人都知道要拿樹葉遮羞,現代人卻不懂,有些學生,要多注意自己的儀態。


……我就這樣,變成了學校的笑話。現在真的想說一句:WTF!!!


所以說,對於一個孩子來說,成績還是有用的。後來我成績越來越好,直到年級數一數二,老師們也都變得和從前不一樣了,接受了我這個原本在西化教育環境里長大的另類插班生。能夠從老師的有色眼鏡裡爬出來,真不容易。是呀,那會兒就知道了,生活如此現實



後來,我就考來了上海讀高中,沒有走插班生的感覺太棒了。也終於可以沒有負擔的交朋友收穫了自己的友誼,童年也就結束了。


回憶起整個童年,腦海裡星星碎碎的記憶,大抵就是這般。沒有和發小們放學路上一起買冰棍回家,沒有和好朋友們在河邊捉螃蟹夏天捉知了,也沒有放學回家躲在家裡看漫畫……好像學校這個圍城限制了我所有的童年生活。


我時常想,我要給丫頭什麼樣的童年,說不好。

但是我希望她能夠在穩定的家庭和學校環境中長大,變得簡單快樂一些。我也希望她能夠留在我身邊久一點,直到你自己想要離開的時候。


“池塘邊的榕樹上,

知了在聲聲的叫著夏天。

操場邊的鞦韆上,

只有蝴蝶停在上面。

黑板上老師的粉筆

還在拼命嘰嘰喳喳寫個不停。

等待著下課等待著放學

等待著遊戲的童年。”


多美好的童年呀。我呢,已經不知不覺就長大了,一路慢慢走,有了知識、思想、朋友、能力、家庭。


我只希望你有個尋常的快樂的童年。



一不小心寫了這麼多,你們的童年又有什麼特別的回憶呢?


ps:寫完這篇文章的時候,我說哎呀,一張圖都沒有呢,於是加了一些表情哈哈,好好玩~讓你們感受一下非墨菲style的墨菲。




我的微博:墨菲班長

我的公眾號:ifmo+

我的微信:carpediem328

碎碎念我的小日子



•Amo菲•

愛做早餐星人
SCA濃縮咖啡中級技藝師
藍帶高級料理畢業生
ifmo+ cafe老闆娘
愛好攝影 探店 旅行

https://weiwenku.net/d/201374751