成都車展丨旗艦級SUV奧迪Q8開啟預售,77萬-102萬元

排氣管2019-09-13 11:59:18

文/AutoKol


奧迪展館從來都是成都車展的必到之地,因為每次成都車展,奧迪總會給人們帶來驚喜。這一次,奧迪旗下重量級旗艦SUV——奧迪Q8正式發佈並開啟預售,預售價格為77萬-102萬元,同時奧迪還公佈了奧迪Q8至尊限量版價格——109.76萬元。



因為這款車太過重要,以至於奧迪在展前熱身時始終將奧迪Q8當做唯一宣傳核心,其餘所有車型都被歸列入“other行列”。在16號展館,奧迪Q8光芒四射,豪情洋溢,而奧迪上半年也用極其出色的成績,迎接旗艦SUV的到來。


走出低谷的奧迪迎來全新旗艦


2019年上半年前期,奧迪受新舊車型交替影響,銷量一直被奔馳、寶馬壓制。轉折發生在6月,在弱勢半年之後奧迪在6月爆發,當月奧迪在中國市場銷售新車58,877輛,同比增長22.2%,創下奧迪近期最好成績和最高增速。



因為6月的出色表現,2019年上半年奧迪品牌在中國市場累計交付311,871輛,同比增長2.1%,刷新了奧迪在華的銷量記錄。雖然同比2.1%的增幅貌似不多,但是考慮到奧迪第一季度狀態不佳和上半年整體乘用車市場同比下跌9.2%的現實,奧迪在華銷量的增長已屬難可能貴,實際市場份額還在增加。


7月,奧迪繼續保持6月的優異表現,國內市場總銷量達到了56,223輛,同比增長了6.1%,並實現了連續2個月創銷量紀錄。旗下各大車型的表現令人驚喜,7月A4L銷量為14,501輛,1-7月份累計銷量突破10萬輛,成為豪華車市場唯一一款實現銷量超過10萬輛的轎車;上半年表現不佳的奧迪A6L,7月銷量達到10,005輛,環比大增105.9%,一掃此前的低迷狀態,展現出王者歸來的氣象;全新奧迪Q3和奧迪Q5L 的表現也不錯 ,展現出一派欣欣向榮的景象。



在近期銷量逐漸回暖的良好態勢下,2019年下半年奧迪將迎來奧迪e-tron、奧迪Q8等重磅車型的入市,尤其是作為旗艦級SUV的奧迪Q8,車展期間正式公佈預售價,意味著產品已經進入上市倒計時,而它的到來對於奧迪品牌而言,具有非常深遠的意義。


眾所周知,雖然奧迪在中級轎車和中級SUV市場足夠和奔馳、寶馬相提並論,甚至在局部細分領域可以佔據優勢,但是在頂級高端產品方面,奧迪始終缺乏和奔馳、寶馬平等抗衡的能量。作為奧迪SUV領域的旗艦車型,奧迪Q8的上市有望提振奧迪在頂級SUV市場的的影響,並與奧迪A8、R8共同形成奧迪旗艦產品矩陣。


未來美學和與運動野性的完美結合


奧迪Q8身世高貴,它出身於和蘭博基尼Urus、賓利添越等車型相同的MLB evo平臺,和奧迪Q7一樣屬於中大型SUV。不過相比奧迪Q7,奧迪Q8具有更加運動化的氣質。它的外形非常在線,實現了未來美學與運動野性的完美融合,樹立了百萬級豪華SUV全新標準,這也是其備受各界好評的基礎。



奧迪Q8魁偉高大,氣場凶猛,黑色的八角形中網比奧迪Q7的六邊形大嘴更為闊大,內部六根黑色豎杆讓散熱格柵看起來十分霸氣,深灰色的凹陷形橫杆加深了這一印象,有種戰地圍欄的既視感,帶來強烈的視覺衝擊,或許很快會成為其他品牌的模仿對象。異形幾何大燈角度銳利,鋒芒畢露,和引擎蓋緊繃的肌力線針鋒相對,帶來咄咄逼人的攻擊性。總之這是一張帶有強烈攻擊性的前臉,融合了霸氣與優雅,野蠻與強壯,和奧迪Q系列兄弟車型並肩而立,屬於絕對的霸氣領袖。



雖然奧迪Q8定位為一款轎跑SUV,但是如果僅從側面輪廓觀察,它的轎跑深度或許比寶馬X6等傳統意義上的轎跑SUV略淺,粗壯的車頂線跨越車身一直延伸到穹頂,然後以平緩的坡度向D柱緩緩傾斜,支持D柱的是寬闊、強壯的輪廓。


和凶猛的前臉相比,奧迪Q8的尾部設計略顯平和,不過貫穿式尾燈獨具匠心,兩個尾燈之間是一個狹長的高光黑色燈帶,這是奧迪頂級車型的特徵,拉長了其橫向視覺感受,夜間點亮之後非常醒目,讓人一眼就知道這是奧迪而且價格不菲,不負燈廠美譽。奧迪Q8的四個車門都採用了無框設計,打開時候非常拉風,在展臺上吸引了很多人駐足圍觀。


無可挑剔的內飾與奢華空間感受


強壯的輪廓以及運動優雅的線條讓奧迪Q8外形精彩絕倫,優雅豪華的內飾更令人滿懷驚喜。


奧迪Q8配備了全套頂級質感內飾,每一處細節都彰顯著舒適與尊貴。這種風格和奔馳寶馬的風格又自不同,它使用的材質無可挑剔,工藝精緻細膩,但並不張揚,反而呈現出淡淡的簡約主義,是一種略帶北歐性冷淡的風格。


奧迪Q8中控臺的設計更接近奧迪A8,三塊大屏和貫穿式出風口帶來強烈的視覺衝擊,也彰顯了足夠的科技感。採用獨立幾何式設計的懸浮式中控面板十分寬闊,上方的10.1英寸顯示屏用於控制信息娛樂系統和導航,下方8.6英寸顯示屏使駕駛員可以輕鬆管理座椅加熱、通風和空調。



唯一略顯爭議的地方是奧迪Q8取消了大部分實體按鍵,展示出奧迪對未來科技毫不妥協的態度。不過,雖然它的觸摸按鍵非常靈敏,精準的觸摸和振動、聲音的反饋也令人愉悅,但依然會讓一些用戶覺得過於超前。奧迪Q8可選裝的擡頭顯示系統可將詳細車道投射到擋風玻璃上,這也讓它的科技範兒更加濃郁。



從外表觀察,奧迪Q8是一個不折不扣的大塊頭。實際也是如此,奧迪Q8車長5006毫米、寬1995毫米、高1704毫米,軸距2995毫米,展現了奧迪家族SUV車型前所未有的運動性與威嚴感。考慮到只有5座設計,再考慮到1995mm的車身寬度,後排將會享受非常奢侈的空間。


500N·m發動機、全時四驅、空氣懸架

在最重要的動力系統方面,奧迪Q8擁有強勁高效的動力總成,搭載2.0T或3.0T發動機,3.0T車型最大功率達到250kW,最大扭矩達到500N·m,百公里加速時間僅為6.2秒。但是這個大塊頭的油耗卻並不誇張,奧迪Q8全系搭載48V輕混技術並配備制動能量回收功能,可在剎車和滑行過程中回收能量,提升燃油經濟性。據悉每百公里可最大減少0.7升油耗,這幾乎相當於降低了7—10%的油耗,表現令人滿意。傳動方面,與發動機匹配的是8速手自一體變速箱。



雖然先進的動力系統充分表達了奧迪Q8的強悍和實力,但是以下內容才是奧迪Q8和奔馳、寶馬同級競品抗衡的底氣所在。


奧迪作為四驅技術的先驅,打造了革命性的quattro全時四驅系統,為車輛提供卓越的操控性能,而奧迪Q8則將這一獨特優勢全面提升,搭載了配備純機械中央差速器的quattro全時四驅系統,能夠以40:60比例將動力傳送至前後軸,需要時,可將大部分動力傳送至牽引力較好的車橋,極限條件下可達70:30、15:85。



同時,奧迪Q8搭載自適應空氣懸架,並提供舒適、自動、動態和越野四種模式,能夠將車身高度最多改變90mm,實現越野性能和高速駕駛性能的兼得,必要時候,可將車身離地間隙升高至254mm。同時系統可以提供舒適、自動、動態、高效、個性化、全路況和越野7種駕駛模式選擇,可滿足不同路況和駕駛風格。可以在高速公路上疾馳如飛,也可以在冰天雪地翻山越嶺,如果偶爾陷入泥濘之中,它也具備全身而退的實力。


至於它的豐富配置,它的極致安全,它的優異隔音性能和劇院一樣現場感的音響,每一處細節都足夠予以正面的表揚,卻非這篇文章的重點。


寫在最後:



綜合評價,在經過多年等待和層層鋪墊之後,奧迪的全新旗艦級轎跑SUV終於真真正正來到我們面前。其實車展上奧迪Q8周圍密不透風的人群,已經充分說明了它的受歡迎程度。預計奧迪Q8上市之後,將對奔馳GLE Coupe和寶馬X6帶來衝擊,並提升奧迪在高端SUV市場的存在感。


在奧迪展館,除了奧迪Q8之外,奧迪A4L、A6L、奧迪A7以及奧迪Q3、奧迪Q5L等主力車型生機勃勃,兵強馬壯。現在奧迪銷量在迅速提升,產能在不斷釋放,主力核心車型的新陳代謝已經完成,下半年奧迪或將迎來新一輪增長,並且隨著奧迪Q8的到來,將會深度提振奧迪在中國豪華車市場的領導地位。





點擊圖片,查看往期


熱點丨造車新勢力的“痛”與“快”

銷量失速,產能壓頂,誰來為北京現代的頹勢買單?

新車丨皮卡乘用化,長城打響第一“炮”

©本文由排氣管原創出品,版權所有



——— 排 氣 管 ———


商務合作 | xubeili@autokol.com

公關邀請 | hewei@autokol.com

https://weiwenku.net/d/201374757