色情業發達,百萬美女出逃,你以為這是什麼地方?

碩士博士圈2019-09-13 13:32:15


(一)色情行業猖獗的烏克蘭


談到烏克蘭,你首先會想到什麼?



對於國人而言,這個東歐國家存在感不太高。我們可能曾經耳聞它與俄羅斯的邊界糾紛,卻未必記得這個國家曾是前蘇聯的一員;

我們可能知道這個國家曾是前蘇聯的一部分,但不知道它曾是世界一極超級強國的工業心臟;我們可能聽說過橙色革命,卻不知道在這個名詞背後所代表的,這十幾年間這個國家被裹挾在兩個勢力之間的紛擾糾葛。


但我們肯定知道烏克蘭的美女,那些美得不可方物的選美冠軍和模特,還有越來越多進入到中國境內的“東歐新娘”。


在知乎討論“越南新娘”話題的回答區,有這樣一個評論:“一流國家賣技術,二流國家賣勞動力,三流國家賣新娘。”調侃諷刺意味十足,卻也引人深思。

而烏克蘭,正陷在這樣一個泥潭裡。



烏克蘭的色情產業非常發達。自從蘇聯解體後,烏克蘭的經濟一直非常低迷。唯有08年和以及12、13年迎來了一波增長高潮,而這些恰好是因為正值歐洲盃的賽期,大量外國人進入烏克蘭消費刺激了國家的經濟增長,而消費的正是色情服務。


根據全球黑市信息網(Havocscope)的統計,烏克蘭女性性從業者一次出臺的價格達到了124到248美元(摺合人民幣843到1686元),一次出臺,就已經相當於烏克蘭很多普通人一個月的月工資了。

在採訪中一位烏克蘭女性表示,她白天的工作是超市的收銀員,月薪才220美元(摺合人民幣1500元),但是她晚上被皮條客帶走,一次就能掙100美元以上。


所以即便艾滋病在烏克蘭已經要成為一個大問題,這份職業也不是一個長久且健康的選擇,許多女性還是在殘酷的現實下選擇成為性工作者,都是生活所迫。


烏克蘭當局可能也知道靠著色情行業維持一國的生計很不好聽,而且這也間接證明了烏克蘭經濟的狀況是何等糟糕,所以一直沒有把這門生意合法化。

然而也正是因為色情行業,岌岌可危的烏克蘭經濟才得以勉強維持,所以烏克蘭當局也沒有大力打擊這個行業,就讓它“曖昧”著。


這樣模稜兩可的做法,使得烏克蘭性工作者的處境更加舉步維艱。


(二)出走的烏克蘭人



在與俄羅斯的衝突爆發後,烏克蘭的“名聲”也變得不那麼好,許多歐洲的客人都轉向政治環境更平和、更安全也更加便宜的東南亞進行色情服務的消費。這下連色情行業也靠不住了,烏克蘭的色情行業遇冷。


根據國際基金組織公佈的數據,2018年烏克蘭淪為歐洲第一窮國。作為烏克蘭首都的基輔,人均月收入僅摺合人民幣3000元左右,而全國的平均月收入,才1500元。要知道在國內,哪怕是一般的地級市,3000元左右的月薪對很多人來說都已經失去吸引力了!


於是烏克蘭人開始離開本國。根據烏克蘭社會政策部放出的數據,每年約有900萬烏克蘭公民出國從事季節性工作。

近年來,這一數字正在迅速增長。每年出國打工的烏克蘭人,已經佔到了烏克蘭人口比重的20%。執掌烏外交部的巴維爾·克里姆金對未來做出悲觀預測。他認為,用不了幾年時間,半數烏克蘭人便將離開祖國,跑到外國去工作、生活。


雖然目前找不到官方數據證明有多少烏克蘭人在中國生活,但我們可以從生活的很多方面感受到他們的存在。


比如,那些出現時常出現在淘寶網banner裡洋娃娃一樣的模特。



又比如,在大學校園裡和中國籍男友手牽手走過的金髮碧眼美人。


(圖為郭傑瑞採訪中國烏克蘭跨國情侶)


你甚至能在中國欣賞到烏克蘭“國寶級”的藝術演出。在北京西三環外、萬壽路與老中央電視臺之間,有個烏克蘭人開的基輔餐廳,有網友就曾表示在這裡欣賞過純正的烏克蘭歌唱表演,雖然餐廳的位置位於地下室,但表演者的水平之高超出預期。



不僅中國,歐洲各國尤其是土耳其,成為烏克蘭女性大量前往的目的地。在蘇聯解體前,烏克蘭的人口大致有5000萬。然而經過了大概30年的持續“發展”,現在烏克蘭的人口僅剩4000萬,而且還以每年15~30萬的速度持續流失。這其中也包括大量烏克蘭的女性,寧可遠走他鄉,在異國追尋自己的未來,也不願留在烏克蘭。


其實烏克蘭祖上也闊過,絕非一直如此潦倒。


比如說在前蘇聯時期,烏克蘭是當之無愧的工業強國,甚至在解體後,獨立繼承了蘇聯35%的工業家當,從洲際導彈到航空母艦,還有大飛機,其生產企業都位於烏克蘭。大名鼎鼎的瓦良格號,當初就是在烏克蘭開始建造的,後來才被中國海軍購買改造,成為現在的“遼寧號”。


那麼烏克蘭又是怎麼淪為今天這步田地的?


(三)女性出走之謎


總的來說烏克蘭人口流失,尤其是女性“出走”,其實原因是綜合的而且多方面的。


一個比較大的原因,肯定是蕭條的經濟了。我們都知道烏克蘭地理位置挺尷尬的,西邊是歐洲,東邊是俄羅斯,這兩個地方在歷史上就有長期的意識形態差異,互相看對方不順眼,烏克蘭夾在中間搖擺不定,就很慘。


而且自從“橙色革命”後,傻白甜的烏克蘭民眾親手扶持了親美勢力上臺主政烏克蘭,麻煩好像就沒有少過。和俄羅斯的全面衝突帶來的經濟上的連鎖反應(本幣貶值、物價上漲等)讓普通民眾叫苦不迭。



烏克蘭人均月薪折過來才人民幣1500元左右,這工資還不如在中國端盤子。更何況一些外形條件較好的烏克蘭妹子來中國當網店模特,正當工作,月入上萬也不是新鮮事。兩邊對比,就可以理解她們為什麼不留在家鄉了。

投融資高級課程班(符合條件可申請博士學位) 


其二,男女比例嚴重失調。截至2018年的統計,烏克蘭總人口4230萬,其中男性佔比46%,女性佔比54%,女性比男性多出了300萬,相對於總人口而言,這是一個非常大的數據。這就意味著,在考慮尋找伴侶,烏克蘭女性不能把眼光侷限於烏克蘭本土,因為這樣很可能分分鐘結不了婚了。



也有很多人在其中看到了商機,在烏克蘭成立跨國婚介所,促成跨國姻緣。


除了以上提及的原因,烏克蘭女性出走還有一個重要原因,就是她們也在尋找更適合女性生活的文化環境。


活躍在中國網絡上的“歪果仁”網紅郭傑瑞,曾在烏克蘭首都基輔針對女性做過這樣一個街頭調查,那就是:“在家庭中,誰(話語權)最大?”而接受採訪的所有女性,回答都是“男人”。



而被問到“家裡家務誰做?”這樣的問題時,她們也無一例外地覺得家務應該由女性來做。



由此可見,烏克蘭人整體在男女觀念上,還是比較傳統的,有點中國俗語裡“男主外女主內”的意思。這種傳統觀念佔主流的社會,在某種程度上對於女性是有一定“束縛”的。或許異國的伴侶更能得到她們的喜愛。


總而言之,烏克蘭女性出走有各方面的原因,本質上,還是目前國家無法提供更好的生活條件。昔日強國淪落至此,實在令看客扼腕嘆息。

這些漂亮女孩正值青春,本應沒有那麼多來自生活的壓力和煩惱,在大學校園裡肆意揮灑自己的青春;而那些在異國地下室餐廳歌唱的藝術家們,雖然他們不一定迫於生計,但本應穿著華麗而端莊的服飾在更大的舞臺上演出。


可見國家的命運和個人的生活是無法割離看待的,如果說國家是海域,人就像漂浮在上面的木舟,隨著這片海而沉浮。所以,珍惜我們現在相對安寧的生活吧!也祝福那些遠走他鄉的烏克蘭女子,能找到自己想要的生活。

精彩人物 


沈南鵬徐小平董明珠周曉光李飈


劉漢元蘇志剛經濟學博士金融學博士




https://weiwenku.net/d/201375217