李尚龍|給初入職場人士的清單

李尚龍2019-09-13 13:37:34

 

依照你們的要求,也列一個錦囊給大家。


如果你剛進入職場(或者剛畢業),還不到五年,請記住一件很重要的事:這五年很可能決定了這一生。


因為這五年過後,人往往就接近了三十,人到了三十,開始五顏六色,許多思維習慣都已經定型了,再改就比較難了。人和人的差距也開始越來越大,改變命運也不是不說一定不可能,但難度顯然大了。


三十歲明顯是一個分水嶺,在我身邊,有些人已經不用工作了,有些人還在苦苦地辛勞。當然各有各的好,各有各的無奈。但擁有更多自由我覺得還是更好的。

這幾條錦囊,各位留著防身。


1.用好下班的時間


我觀察過很多人。這五年真正決定命運的,不是如何使用上班的時間,因為上班的時間,大家的狀態差不多,相反,下班的時間把人和人變得不同。因為下班的時間,完全歸自己,於是你可以用得五花八門。而這些時間怎麼用,決定了你這五年會是一個什麼樣的人


是否沒有浪費這段時間,只有一個評判標準:是否有精進。


我的建議是,如果不是特別勞累,下了班可以找個角落看看書,找個健身房跑跑步,找個培訓班學一門外語,培養一下自己的愛好,這些精進,都是在給未來投資。


堅持一兩天不算本事,堅持一年試試,量變變成質變,人生被改變。


你別覺得是雞湯,做做看,沒幾個人能堅持下來,堅持下來的,全部成了高手。


2.讓自己的時間兩次被出售


永遠不要覺得這份工作是給領導乾的、給公司乾的,所以我隨便乾乾得了。因為每一份工作,你都付出了時間,這時間是不能做其他事的。


所以請好好幹,幹到最好,因為你把一份時間當成了兩份去出售,一份賣給了公司拿到了錢,一份賣給了自己能力得到了提高。


有一套書叫《財務自由之路》,裡面提出了一個觀點:並非一次,而是多次。換句話說,要有把時間多次出售的思路。


先讓自己時間值錢,自己的也就值錢了。


3.學習永遠比賺錢重要

如果你現在的工作是你畢業後的第一份,請切記:成長大於成功,賺經驗大於賺錢。


剛開始工作,賺的錢能在自己的城市活下來就好,剩下的時間,一定記住去學習去反思。


職場和社會也是一種學習,學校不教的知識,學校不懂的邏輯,在這裡都能更快學到。做完一個項目、做完一件事甚至過完一天,都要反思都要總結,都要對自己的成長和缺陷有所瞭解,蘇格拉底說,不經反思的生活不值得一過。


職場也有考試,這種考試沒有分數,但一定有隱形的排名,過去自己跟現在自己的排名。

 

4.要有課外活動

除了苦哈哈的工作外,最好要有屬於自己的課外活動。


比如週末參加一些的讀書會,假期參加一些跑步、健身團,認識一些朋友,這麼做的原因第一是擴大自己的人脈圈,一定會有一天你會知道,在職場裡,人脈意味著什麼、圈子意味著什麼;第二,很可能你的另一半就在這些群體裡,有共同的愛好,更容易走到一起。


前些時間我發小結婚了,兩個人是一起跑馬拉松認識的……


5.跟牛人玩

如果身邊有牛人,請一定想辦法跟他玩。


雖然人家一開始可能不待見你,也要努力向人家學習,貢獻自己的高價值,這不是拍馬屁,是當你離他近的時候,他那束光能照到你,讓你也更有動力,更有能量,久而久之,你會潛移默化模仿他,最後成為他,自己也變成了一道光。


別老抱怨這世界一片黑暗,那是因為,你自己也不是那道光。

 

6.找一起鍛鍊的夥伴


我昨天加入了公司的“五公里跑跑群”,昨天是跟著大家在日壇跑步的第一天,五公里跑下來後,我發了條朋友圈:“今天是我跟大家跑步的第一天,我已經準備退群了。”當然,我是開玩笑的,一起跑步是一種前所未有的感覺,可能原來你只能跑三公里,有了一群夥伴,你能跑五公里了。


在你的身邊,應該有能一起鍛鍊的朋友,如果沒有,今天就可以在公司組織一個鍛鍊群,你當群主,還鍛鍊了你的組織能力。


說不定跑著跑著,就能跑馬拉松了,跑馬拉松的時候……不說了,真讓人嫉妒呢。


一個人往往可以走的很快,但一群人往往可以走得很遠。

 

7.換個好電腦


如果有人問,我應該怎麼開始熱愛的我的工作,我的答案是,先換個好電腦。


一個好電腦可能很貴,但便捷的方式,流暢的速度,能令自己心情愉快,事半功倍。想象你充滿熱情地打開電腦做ppt,開機五分鐘,更新半小時,所有的熱情,早就九宵雲外;想象你瘋了似的寫了三千字,忽然電腦崩塌,所有的努力白費,又要重寫……你拿什麼愛工作?別問我怎麼知道,都是淚……

 

8.做一個靠譜的人


在職場裡,靠譜十分重要,什麼是靠譜呢,總結一下:第一時間回信息,永遠不消失;佈置任務,必有回覆;有了回覆,必有解決方案;有解決方案,必有反饋彙報。


這看似簡單的道理,很多人都做不到。


如果可以,多更新一下朋友圈,至少讓人知道你是活著的。

 

9.把房子租到公司的邊上


還有條看起來很簡單,但很少有人做到的道理是:把家搬到公司旁。


這樣做的確有一個劣勢,公司往往在市中心,周圍的房價比較高,所以選擇周圍居住,房子一般不會很大,生活質量恐怕要打折。


但優勢太多了,我們省去了來回無比漫長的交通。


要知道,在路上太長時間,幸福感會更低。馬克佩恩寫過一本書叫《小趨勢》,書裡說人們如果在路上的時間超過45分鐘,人就開始崩潰了。


住得近不僅減少了路上的時間,還多了能隨叫隨到的工作彈性,也可以享受大城市的福利。


隨著你能力開始變強,工作越來越好,錢越來越多,房子自然也就越來也大。


但這取決於你是想先住大房子還是先住小房子,我相信正在讀這篇文章的你,會跟我選擇一樣,先苦點沒事兒,未來會越來越好。


這個心理學上,叫做延遲滿足。


很多高手之所以是高手,就是因為他們懂得什麼是延遲滿足。相信你也是。

 

10.

對了,最重要的事情放在最後說:要時刻提醒自己,和自己熱愛的一切在一起。


就算現在做的事情,也不是你想要的,現在身邊的人,都是你討厭的。


沒關係,永遠提醒自己:要和自己熱愛的事情在一起,哪怕現在還有一些距離,奔向它,只要越來越近就好。


https://weiwenku.net/d/201375234