一位兒科醫生的自述:孩子生病時,別讓你的“好心”給孩子帶來二次傷害

十月呵護2019-09-13 13:42:41




可憐天下父母心,我是一名醫生,但又是一位普通母親,當孩子有個頭疼腦熱時,我也會焦急擔憂。


而且,我也發現,許多父母在面對孩子的身體不適時,通常都會過度焦慮。

羅醫生組(45)

寶媽1

羅醫生,我的孩子早起咳嗽了好幾下,會不會是肺炎?

寶媽1

寶媽2

寶寶兩個月了,喝奶多,會不會導致過度肥胖?

寶媽3

寶寶被蚊子咬了,有個紅疙瘩,會不會被蚊子傳染什麼疾病?

羅醫生

╮( ̄▽ ̄"")╭


雖然可以理解作為父母對孩子的這份牽腸掛肚,但是有時過度的焦慮會給自己添加許多不必要的麻煩!


前幾天我就遇到了這樣一則案例。


這是一位特殊的寶媽,她帶著14月齡的寶寶長期定居美國,為寶寶疑似多動症和牛奶過敏這兩個問題操碎了心,於是倒著黑白時差,橫跨萬里,從線上遠程尋求我的幫助。


在我們交流的過程中,我發現了她身上存在著很多家長共通的問題。



問題一

過分誇大,過度焦慮


寶媽一聯繫上我,就迫不及待地說了一件事——寶寶可能有多動症!高興了大喊,不高興了大哭,易怒喜歡尖叫,一分鐘能動上百下。


等等,一分鐘能動百下?!難道真的是多動症?!


在進一步的詢問後,瞭解到原來“一分鐘動上百下”只是寶媽太過焦急、誇大其詞了,其實並沒有那麼嚴重。


而寶媽的“誇張”,也並沒有讓事情更快解決,反而讓自己更加焦慮。



我又從寶寶年齡、寶寶自身學習的特性、認知能力等多方面給寶寶的行為做出了分析,才最終得出了“多動症的可能性不大,更多的可能是這個年齡段正常的好動行為”這一結論,總算幫寶媽放下了懸著的心,也讓我對孩子的擔憂雲開霧散。


這位寶媽存在的問題,可比寶寶大多了——她在用自己的焦慮感來看孩子的行為。


這個問題不是個別存在,而是普遍都有,在平時的問診過程中,我也經常能看到這樣的情況——當寶媽發現,寶寶和別家孩子或寶寶平時的表現有所不同時,第一時間就讓自己處在“備戰狀態”,擔心寶寶得了某種疾病,做了最壞的打算...


這樣的想法,其實很可怕。


首先

過度的焦慮會讓自己無法看清孩子的真實情況,做出錯誤的判斷,孩子還沒有怎麼樣呢,自己先嚇出個好歹來。

其次

焦慮時往往會讓父母先入為主地去分析孩子的行為和病情,也會無意識地誇大病情,影響醫生對寶寶情況的正確判斷!


所以這一問題,希望一定引起爸爸媽媽們的重視!


你的過度擔憂不能給寶寶帶來幫助和愛,只會帶來糟糕的心情和武斷的結論,導致醫生的誤判,請一定讓自己多一些觀察和冷靜,才能真的幫到寶寶。


問題二

給寶寶錯誤的營養搭配


這位寶媽的第二個問題,是關於寶寶的營養搭配。


寶寶在一個多月時,身上起了許多的小疙瘩,詢問美國醫生後發現是飲食過敏,於是將牛奶換成了豆奶,一直喝到了14月齡的現在。


看到這,我大吃一驚,長期飲用豆奶,可是會讓寶寶營養不均衡的!


牛乳配方奶

動物蛋白

寶寶的成長主要依靠動物蛋白,能夠滿足人體所需,營養價值高。

有乳糖

乳糖在體內會分解成半乳糖和葡萄糖,半乳糖是利於寶寶大腦發育的!

豆奶


植物蛋白

植物蛋白的消化、吸收較差,不能滿足人體所需,長期飲用會營養不良。

無乳糖

乳糖是腦部發育不可或缺的物質,寶寶從小缺乏乳糖攝入會影響大腦發育!


注:動物蛋白主要來源於肉、蛋、動物奶,植物蛋白主要來源於大豆、麵粉等、


我深呼吸了一口,著急地告訴她:


關於過敏


隨著寶寶年齡的增長,之前過敏的食物可能會慢慢變得不再過敏,可以在寶寶迴避過敏物質3到6個月後,再次讓寶寶少量接觸之前過敏的物質,判斷寶寶是否依然存在過敏。

關於乳糖


乳糖不耐受主要會引起腹瀉,不會引起其他過敏反應,所以寶寶的食品中最好適當加入乳糖,不要讓寶寶完全離開乳糖。

關於選擇


如果牛奶過敏,可以飲用“水解蛋白配方奶”或“氨基酸奶”,植物蛋白性質的豆奶不是第一選擇。


雖然在吃上,咱中國人敢說第二沒人敢說第一,但是,在營養均衡搭配方面,我們欠缺的知識還有很多。


在平時的問診中,許多寶媽都卡在了飲食問題上,有的寶媽給寶寶太早喂輔食,有的寶媽不注重維生素的補充,這些看起來只是嘴巴上的小事,對寶寶來說,卻是成長上的大事!



這位美國寶媽所犯的問題,其實是一個普遍性的問題,而我們作為醫療職業者的職責,就是要把這些告訴大眾。

在我給這位寶媽回答問題時,我也一直在思考一件事——為什麼這位寶媽身在美國,相距萬里,也要跨越山海尋求我們的幫助?

現在,我知道了答案——

當一位媽媽帶著寶貝遇到問題時,她需要的到底是什麼?

是立刻出現在醫生跟前——可是即使最近的醫院也需要時間,

是立刻有可靠的人出主意,給方法——可不是每個人都有育兒經驗,都足夠專業,

是有人可以溝通交流,緩解焦慮——可大家卻各有各的忙碌,少有人能時間顧及你,

寶媽真正需要的,其實就是即刻的安慰和陪伴,是有人能和她深入溝通,讓她不再焦慮,是有人能在她需要時陪在她身邊...

而她所需要的,正是我們一直在盡全力做到的!

及時

交流

關懷

陪伴

給予

方法


而這,就是那位寶媽相距50000公里也要選擇我們的原因!


這位美國寶媽只是天下寶媽中的一位,我也只是天下醫生中的一員,但我們二人雖小,卻能共同締造一個關於信任的美好故事,一份關於醫學的跨洋助力。


不論身在何方,不論寶寶遇到了什麼問題,你都不會是孤身一人,因為在你背後,有一個全面專業的醫療團隊,在翹首而待,隨時為你解決焦慮與問題!


如果有需要,可掃碼諮詢


請給我們解答你問題的機會,請不要讓自己和孩子流不該流的眼淚。

排版:劉平鐸
作者/責編:侯雨陽
作者/醫學審核:羅丹
圖片:網絡/十月呵護漫畫組,侵刪
原創文章,請勿轉載,商務合作 :微信 444019947


看都看完了,還不點這裡試試
https://weiwenku.net/d/201375268