這些常見食物居然有毒?尤其是這些部位,萬萬不能吃!

十月呵護2019-09-13 13:42:44




自從懷了娃,每天餐桌上必不可少各種蔬菜水果,但你可能不知道,有些果蔬的有些地方不!能!吃!


前兩天就有位孕媽跟我說,自己老公好不容易下廚做頓飯,炒了盤豆角燒茄子,結果吃完沒多久就上吐下瀉,到醫院一檢查,竟然是食物中毒!


孕媽被嚇壞了,菜都是平常吃的,怎麼就食物中毒了?



我一聽就知道是豆角惹的鍋。


生的或是沒煮熟的豆角中,含有對人體有害的溶血素和毒蛋白。


溶血素是可使血紅球細胞溶解的毒素,進入人體後會導致發熱、低血壓、呼吸困難、腎功能衰竭等,嚴重者可危及生命。


毒蛋白就是病變的蛋白,有些不需要進入人體的消化系統就可被人體吸收,嚴重的會引起腦組織死亡。


這兩樣毒素對於胃腸的刺激都非常大,上面這位孕媽出現的嘔吐和腹瀉就已經是中毒症狀了,這些毒素經由胎盤被胎兒吸收也不是沒有可能。


除了豆角,日常生活中還有一些果蔬也會導致人中毒,除了化學農藥殘留,食物本身的天然毒素也會對身體造成傷害。


所以菌菌整理了這份“辨毒”圖譜,讓你一看就明白食物的哪些部位千萬不能吃。



1.四季豆

有害部位:兩頭和兩側

● 四季豆的兩頭尖部和豆莢兩側的莢絲裡,含有皁苷和血球凝集素等有毒因子,二者會刺激消化道黏膜,進入血液會破壞紅細胞和凝血功能。

● 若吃了沒有去除兩頭或尚未煮熟的豆角,很容易導致噁心、嘔吐、腹瀉、頭暈等不良反應。


建議

我們日常吃的豆角中以四季豆毒性最強,但四季豆也是最常見的豆角種類。吃之前要掐去兩頭、去除莢絲,充分加熱、徹底炒熟,直至豆角由挺直變為蔫軟,顏色由鮮綠變為暗綠,沒有豆腥味後方能食用。



2. 鮮黃花菜

有害部位:根部

● 鮮黃花菜的根部是秋水仙鹼最集中的地方。秋水仙鹼進入人體後被氧化,形成有毒的秋水仙鹼,它會破壞細胞分裂能力,令細胞死亡,引起腸胃不適、腹痛腹瀉、嘔吐等急性腸胃炎。

● 幹黃花菜在加工前,會經清水充分浸泡,大部分秋水仙鹼已經溶出,屬於無毒。


建議

將鮮黃花菜煮熟、煮透再烹調食用。或者將鮮黃花菜在沸水中稍煮片刻,再用清水浸泡,可去除大部分水溶性秋水仙鹼。



3. 土豆

有害部位:表皮和芽

● 發芽的土豆裡含有龍葵鹼(又稱茄鹼),它會刺激胃腸粘膜,對大腦的呼吸中樞和運動中樞有麻痺作用,對紅細胞有溶血作用,在體內積累到一定量後就會引起慢性中毒。

● 表皮中含量較高,尤其是表皮變綠、發芽的土豆含茄鹼量更高,過量食用會引起噁心、嘔吐等中毒現象。


建議

變綠或發芽的土豆直接扔掉,別吃。由於茄鹼易溶於水,與醋酸易分解,高溫煮透也可以破壞毒性,因此,切完土豆削皮去芽後,最好在水中多泡一會兒,烹調時可放些食醋,可以避免中毒。



4. 西紅柿

有害品種:青西紅柿

● 青西紅柿中含有龍葵鹼(又稱茄鹼),雖不及土豆毒性大,但食用後,輕則口腔苦澀,大量食用還可會導致胃痛加劇、噁心、嘔吐、呼吸困難等中毒症狀。

● 青西紅柿並未熟透,無法發揮番茄紅素的作用,且營養較差,不宜食用。


建議

熟透的西紅柿更有營養,發青的西紅柿不要生吃,最好在油鍋裡炒一下,龍葵鹼在170度以上的溫度下會分解。或者在炒制時加點醋,也可降低龍葵鹼的含量。



5. 紅薯

有害部位:皮

● 紅薯因長在底下,表皮與土壤直接接觸,不少有害物質會積存在紅薯皮中。

● 紅薯容易感染黑斑病菌,它會排出甘薯酮和甘薯酮醇等有毒物質,表現為紅薯皮長有褐色和黑褐色的斑點,煮熟後其毒性依然存在,誤食可能導致中毒,甚至死亡。


建議

冬天到了,又是一個吃烤紅薯的好季節!選購時儘量選擇表皮完好,沒有黴斑的紅薯。食用時,最好去皮。實驗證明,感染黑斑病菌的紅薯皮剝掉1cm以上,就不存在甘薯酮和甘薯酮醇這些有毒物質了。



6. 櫻桃

有害部位:果核

● 櫻桃的種子被壓碎、咀嚼或者輕微破損都會產生氰苷。儘管單顆櫻桃核的氰苷含量很少,但積累到一定量後,可能導致輕度中毒。

● 輕度症狀包括頭痛、頭暈、意識錯亂、焦慮心慌和嘔吐。大量的氰苷會導致呼吸困難、高血壓、心臟跳動過快以及腎衰竭。


建議

吃櫻桃前最好先去除果核。不要長時間將果核含在嘴裡,及時吐出。



7. 蘋果

有害部位:果核

● 蘋果雖好,但蘋果的種子含有氰化物,如果有咀嚼併吞下果核的習慣,積累到一定程度,同樣可能引發併發症。尤其是孩子,要小心這一點。


建議

不要害怕浪費過度啃食蘋果核,喝果汁的時候,不要連同果核一起打碎。



8. 綠葉菜類

有害部位:根部

● 噴農藥時,由於重力作用,農藥會順著菜葉和菜幫留下來,聚集在根部。由於菜根靠近地面,農藥分解的機率小,因此農藥殘留更頑固。


建議

不要圖好看整顆烹調,最好把菜根切掉再食用。



9. 黃豆芽

有害品種:無根豆芽

● 很多人都喜歡挑沒有鬚根、莖粗短的豆芽,認為這種豆芽嫩。事實上,異常粗短又無根的豆芽很可能是在生產中用生長素和細胞分裂素等植物激素處理過的。


建議

安全起見,謹慎挑選又短又粗的黃豆芽,儘量挑選頭部飽滿,莖長的豆芽食用。



10. 杏仁

有害品種:苦杏仁

● 苦杏仁的毒性主要來自於苦杏仁苷水解釋放出的氫氰酸,這種物質可以阻斷細胞的呼吸鏈,每100克苦杏仁可以分解釋放出氫氰酸100~250毫克,而60毫克氫氰酸就可以置人於死地。


建議

杏仁分苦杏仁和甜杏仁,日常吃的甜杏仁是安全的,它含有豐富的營養素,適合孕婦和小孩使用。有些人愛吃苦的東西,認為苦的食物去火潤腸,但苦杏仁的毒性是普通人無法控制的,孕婦最好避免食用。


這十種食物都是我們日常生活中最常吃的食物,雖然拋開計量談毒性都是耍流氓。


但菌菌還是想提醒你們,無論是你身懷六甲,還是已經生完寶寶,腸胃都是極其脆弱的,你跟娃都經不起一絲絲的毒害。


這十大類食物本身對孕媽和寶媽來說都是非常具有營養價值的,但保險起見,請一定要慎重地選擇和烹調後再食用。


PS:這10種食物是我們日常經常會吃到的,但其實很多人不瞭解它們的有毒部位在哪,為了家人和朋友的健康請轉發出去,讓更多人知道。


—  參考資料  —

1.果蔬的這些部位是有毒的,你居然不知道

2.http://www.360doc.com/content/17/0313/10/40490835_636405490.shtml



排版:劉平鐸
醫學審核:李佳穎
圖片:十月呵護漫畫組
原創文章,請勿轉載,商務合作 :微信 444019947


--END--


推薦閱讀




看都看完了,還不點這裡試試
https://weiwenku.net/d/201375270